Печки для СВО




Идею предложили и помогли реализовать братья Бучневы из села Старое Козьмодемьяновское. Средства на материал собрали жители района. Первые партии буржуек уже отправлены российским военнослужащим в зону специальной военной операции.

Буржуйки были в списке предметов, которые необходимы бойцам на передовой. Решить вопрос взялись братья Юрий и Леонид Бучневы.

– Армейские буржуйки стоят дорого. К тому же важно, чтобы печи не просто грели, но и чтобы на них можно было готовить еду. Поэтому решили не покупать, а изготовить буржуйки. Возникла идея сделать их из газовых баллонов, срезав верхнюю часть и приварив на ее место плоскую поверхность, – пояснил Юрий Бучнев.

На средства, собранные жителями района, Бучневы купили пустые газовые баллоны, арматуру, петли и жаропрочную краску. Нашли сварщика, определили объем работы. К слову, сварщик за свою работу не взял ни копейки.

– Это было моим обязательным условием. Согласился изготовить буржуйки исключительно на бесплатной основе. Мне тоже хотелось внести свою лепту в помощь нашим ребятам, которые сейчас на передовой, – сказал сварщик Сергей Честных.

В перерывах между рабочими сменами Сергей за три дня изготовил первые 10 буржуек. Опробовал первую печь, остальные варил по шаблону. Готовые печи Сергей покрыл жаропрочной краской. Самодельные буржуйки получились легкими и компактными. Функционально же они не уступают настоящим армейским.

Одна буржуйка может обогреть палатку с тридцатью солдатами. Печи уже переданы бойцам на передовую. До отправки следующей партии помощи Сергей планирует изготовить еще несколько печей.

– Мы постараемся приложить все усилия и вложить все средства, чтобы нашим солдатам было не холодно и не голодно, – сказал Юрий Бучнев.

Идею уже подхватили во многих регионах страны. Так, глава администрации поселка Ханымей (ЯНАО) Андрей Кузьмин в соцсетях поделился историей односельчанина Дмитрия Скоклева, который тоже начал делать печи-буржуйки для наших солдат. Удобная в использовании и перемещении печь поможет мобилизованным бойцам не только согреться в полевых условиях, но и подогреть еду, а самое главное – напомнит о тех, кто дома их ждет и поддерживает.

«Вот такое чудо начали производить в Ханымее! Наш односельчанин – Дмитрий от чистого сердца начал производство буржуек для солдат, которые стоят на защите нашей Родины! Пусть парней греют не только печи, но и мысль, что мы их поддерживаем!» – сообщил Андрей Кузьмин.

А накануне активисты пуровского штаба #МЫВМЕСТЕ передали посылки и письма солдатам. Северяне для бойцов СВО загрузили коробки с аптечками первой помощи, предметами личной гигиены и предметы по спискам, которые передали мобилизованные земляки. Основным пунктом там значились печки-буржуйки для полевых условий…