Наступление ВСУ остановлено




«В Херсонской области подразделения армии Украины вклинились в российскую оборону, по ним был нанесен удар, положение восстановлено», – заявили в Минобороны РФ. В районе населенного пункта Суханово Херсонской области противнику удалось вклиниться в оборону российских подразделений. «За счет введения российским командованием в бой танкового резерва, а также засадными действиями противнику было нанесено значительное поражение, в результате которого украинские подразделения беспорядочно бежали», – сказано в заявлении ведомства. Положение по переднему краю обороны полностью восстановлено.

На Николаево–Криворожском направлении подразделения ВСУ пытались прорвать оборону российских войск в направлении населенных пунктов Новая Каменка – Червоный Яр Херсонской области, задействовав на узком участке фронта до трех батальонов, в том числе один танковый. В ходе боевых действий на данном направлении за сутки было уничтожено более 200 украинских военнослужащих, 14 танков, 16 боевых бронированных машин и семь автомобилей. «В качестве трофеев захвачено два танка, одна боевая машина пехоты и установка разминирования УР–77. Восемнадцать украинских военнослужащих сдались в плен», – сообщили в Миноборны.

На Красно-Лиманском направлении сосредоточенным огнем российских войск сорваны попытки подразделений ВСУ форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Надия, Стельмаховка, Макеевка Луганской народной республики и Ямполовка Донецкой народной республики. Огневым поражением российской артиллерии и ударами армейской авиации противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

В течение суток Вооруженные силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

На Красно–Лиманском направлении российскими войсками сорвана очередная попытка ВСУ силами до двух мотопехотных рот форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Нововодяное Луганской народной республики и Торское Донецкой народной республики. Массированным огнем российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения ВСУ были остановлены и отброшены. На Николаево–Криворожском направлении в течение суток российскими войсками сорваны две попытки наступления подразделений ВСУ силами ротных тактических групп в районах населенных пунктов Давыдов Брод и Сухой Ставок Херсонской области.

Кроме того, предотвращены попытки проникновения в темное время суток в тыловые районы до 20 диверсионно-разведывательных групп ВСУ. «Сосредоточенным огнем российской артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 120 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и 13 автомобилей», – сообщило Минобороны России.

В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области высокоточным ударом ВКС России уничтожен ангар с украинской военной техникой иностранного производства. На Запорожском направлении подразделения ВСУ пытались атаковать мелкими группами российские позиции в районе Времевского выступа. Все атаки российскими войсками отражены, противник отброшен на исходные позиции.

В районе населенного пункта Берховка Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. В районе населенного пункта Никаноровка Донецкой народной республики (ДНР) уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей СТ-68УМ, – говорилось в сообщении.

***

Число погибших в результате ночного удара по гражданской переправе в Херсоне увеличилось до четырех человек, сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. « Это одна женщина и трое мужчин. Одного обнаружили сегодня утром», – сказал он.

Министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев сообщил, что в результате удара ранены 13 человек. «Пострадали 13 человек. Состояние у всех разное, есть тяжелые случаи. Они прооперированы, пока в течение суток транспортировать нельзя. После этого будут приниматься решения о необходимости транспортировки в Крым», – уточнил он.

По информации председателя правительства региона Сергея Елисеева, среди пострадавших есть несовершеннолетние. Также среди раненых есть журналисты, это сотрудники местной телекомпании «Таврия».

По данным экстренных служб региона, ВСУ выпустили по Херсону 12 ракет из американских РСЗО HIMARS. 11 из них были сбиты подразделениями ПВО, одна ракета упала в районе Антоновского моста.

Единственный в Херсоне мост через Днепр с июля 2022 года регулярно подвергается ракетным ударам со стороны Украины. После того как он оказался непригоден для проезда, российские военные организовали паромную переправу для транспорта. В настоящее время автомобилистам приходится по нескольку часов стоять в очереди, чтобы попасть на противоположный берег.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил о перемещении жителей нескольких муниципалитетов на левый берег Днепра. Он пояснил это участившимися ударами ВСУ, а также угрозой затопления территорий в связи с возможным разрушением плотины Каховской ГЭС. На левый берег перемещаются также все органы власти.

Врио главы Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что после введения в ЛНР военного положения никаких нововведений для жителей региона не последует. «Никаких нововведений и последствий для гражданского населения, как это преподносят вражеские СМИ, не последует, – сказал он. – Луганщина 8 лет живет в условиях военного положения, и указ направлен на его оформление в рамках российского законодательства».

Пасечник объяснил, что указ президента Владимира Путина «принят исключительно с целью продолжать проводимые ранее мероприятия по охране объектов инфраструктуры, защите людей и мобилизации экономики, чтобы обеспечить безопасность наших граждан от агрессии киевского режима и обеспечить крепкий тыл фронту».

***

Город Рубежное и еще более 30 населенных пунктов в Луганской народной республике остались без электричества и связи в результате ударов украинской армии по энергетической инфраструктуре республики, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «В результате обстрела н.п. Рубежное (ЛНР) с применением американской РСЗО М142 HIMARS (1 ракета) повреждены жилые дома, Центральная и Южная подстанции», – говорится в сообщении представительства. Кроме того, по данным ведомства, в результате обстрела населенного пункта Троицкое с применением HIMARS повреждена Троицкая подстанция Сватовского РЭС, в результате чего обесточено 9 тыс. абонентов.

Другие материалы номера