«Это было очень круто»: Американец Джим Клэш с восторгом рассказал о полете до края космоса на российском МиГе




Многоразовый грузовой космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX совершил успешную автономную стыковку с Международной космической станцией (МКС), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Корабль доставил на станцию около 3,5 тонны продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения десятков научных экспериментов экипажем станции. В негерметичном отсеке корабль привез две новые солнечные панели IROSA, которые после установки их на станции позволят генерировать больше электроэнергии для обеспечения ее функционирования. Ранее на станции уже была установлена первая из трех запланированных пар таких панелей.

«Грузовой Дракон» был выведен на орбиту Земли в субботу с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Это уже шестая миссия «грузовика» компании SpaceX в модификации Cargo Dragon 2, который способен доставлять на МКС на 20% больше груза, а также может автономно стыковаться со станцией без помощи захвата ее рукой-манипулятором (по сравнению с первой версией). Новый грузовой корабль рассчитан на пять полетов к МКС и обратно вместо трех в рамках миссий прежних «грузовиков». Он может оставаться в составе станции в течение 75 дней по сравнению 40 днями в предыдущем варианте. В настоящее время он является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю. Cargo Dragon будет находиться в составе МКС 45 дней. Затем он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Атлантике. Корабль привезет результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите общим весом более 2,3 тонны.

***

Выход космонавтов в открытый космос отменен

В ходе подготовки российских космонавтов на Международной космической станции к выходу в открытый космос была обнаружена нештатная работа насосов в системе охлаждения одного из скафандров, принято решение об отмене работ, сообщили в «Роскосмосе». «При подготовке скафандров к выходу обнаружена нештатная работа насосов в системе охлаждения одного из скафандров. Принято решение о прекращении работ по выходу. Причины анализируются», – сообщили в пресс-службе. «Дата следующего выхода будет определена после анализа причин отмены сегодняшнего выхода», – сказали в госкорпорации. Как сообщалось, космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин должны были выйти в открытый космос с борта МКС для проведения работ, в ходе которых планировалось впервые задействовать европейский манипулятор ERA.

 

Другие материалы номера