Нас загоняют в нищемаркеты




Мне 50 лет, и в будущее я смотрю с ужасом. Никогда не считала нашу семью способной оказаться на краю нищеты, но родное правительство сделало все, чтобы мы ощутили настоящую бедность.

А началось все еще весной. Нам постоянно рассказывали, какие мы молодцы и как здорово нам будет жить. Но мы с каждым днем чувствуем себя всё хуже и хуже. Мужа сократили, на нормальную работу брать его не хотят (возрастом не вышел, хотя до пенсии ему еще 6 лет). Так что пристроился он дворником, а там зарплаты совсем крошечные. Я тоже немного получаю, у детей недавно малыш родился, и денег свободных совсем нет. Современное поколение пытается подрабатывать в интернете, но особых доходов им это не приносит.

Зато цены в магазинах растут словно опара на дрожжах: макароны и рис выросли в среднем в 2 раза, мясо и рыбу простые граждане могут позволить себе только по большим праздникам.

От постоянных переживаний у меня обострились все возрастные болячки, приходится частенько брать больничные. Все честно заработанные мной деньги уходят на лекарства, цены на которые тоже не стоят на месте. На работе на меня уже косо смотрят, и намекают, что больные сотрудники им не нужны.

А тут недавно по телевизору передача про инфляцию была. И мужик такой серьезный выступал, с калькулятором в руках доказывал, что дела в России идут просто замечательно, экономика страны вот-вот встанет на ноги, спрос на рабочую силу вырос, а безработица достигла невиданно низкого уровня. И самое главное – инфляция уменьшилась чуть ли не до исторического минимума. Так что, дорогие сограждане, перестаньте закупаться гречкой, делайте накопления и инвестиции.

И глядя на его физиономию, как-то сразу становилось понятно, что кризис действительно миновал: лицо по объему просто не входило в телевизор. Я даже засомневалась в себе и на всякий случай пошла в магазин: может, цены действительно упали и семейные финансы позволят нашей ячейке общества безбедно существовать?

Но как-то не удалось: цены на привычные продукты по-прежнему самодовольно таращились на покупателей. Не сказать, что я сильно расстроилась, просто в очередной раз поняла, что правительство безумно далеко от народа, который может рассчитывать только на свои силы.

Так что буду по-прежнему закупаться в нищемаркетах: продукты там какого-то самого последнего сорта, зато дешевые, а третий сорт еще не брак.

Помогают выживать собственные заготовки и запасы овощей, пришлось достать мамины рецепты. Теперь умудряюсь из картошки и морковки сотворить кучу блюд.

                                                                                        Татьяна ЛОМЕЙКО

Тамбовская обл.

Другие материалы номера