Село на Крайнем Севере: В зиму – без топлива




В селе Ербогачён Иркутской области с 25 октября действует режим ЧС, не хватает топлива для выработки электроэнергии. Как рассказал ЛБ глава Ербогачёна Василий Юрьев, в селе работает четыре дизельных генератора без резерва. Если один из них сломается, электричество будут либо давать с перерывами, либо отключать отдельные улицы.

«Первое веерное отключение было третьего ноября, когда закончилось топливо на нефтебазе. Топливо на хранении там было, но Катангской топливно-энергетической компании (ТЭК) его не выдали из-за долгов: она должна поставщику «Ситэк» 55 миллионов рублей. В целом в Катангском районе ситуация более-менее, но в Ербогачёне и районном центре обстановка напряженная, у нас нет резерва для выработки электроэнергии», – пояснил Юрьев.

Общий долг перед «Ситэк», а также другими поставщиками нефти и дизельного топлива: «Сибтэк», «Авторесурс», ИП Неверов – достиг 160 миллионов рублей. По словам Юрьева, нехватка дизельного топлива в Ербогачёне началась еще в 2010 году. В селе нет централизованного отопления, поэтому жители для обогрева устанавливают отопительные котлы и делают теплые полы, что увеличивает нагрузку на коммунальную сеть.

«Катангская ТЭК не смогла справиться с этой нагрузкой, – отмечает Юрьев. – Долгое время предприятие пользовалось аварийно-техническим запасом, который выделяло правительство Иркутской области. Но этот запас дается не просто так, а на следующий год вычитается из тарифа. Такой кассовый разрыв привел к тому, что топливо закончилось в сентябре. Нам завезли очередной аварийно-технический запас в 320 тонн топлива, но его хватило до конца октября».

Катангский район – самый северный в регионе, добраться до Иркутска оттуда можно только на самолете. Район относится к Крайнему Северу, зимой морозы могут достигать 60 градусов. Сейчас в Ербогачёне днем около минус 10 градусов, ночью – минус 25.

В основном топливо в Ербогачён завозят из Подволошина по зимнику, который действует с декабря по март. В этом году топливо привозили также по Нижней Тунгуске, поскольку высокий уровень воды позволил провести навигацию.

До конца года в Ербогачёне ввели ограничение на подачу электроэнергии – 7 кВт на хозяйство. Это значит, что включить одновременно, например, два обогревателя, чайник и микроволновку не получится. Юрьев сказал, что самые большие проблемы из-за таких ограничений испытывают жители, у которых нет печного отопления. «Всех их внесли в список, и мы будем реагировать, если ситуация с резервами не стабилизируется», – подчеркнул глава.

Другие материалы номера