Сторонники Кастильо штурмуют аэропорты




В Перу продолжаются протесты сторонников бывшего президента Педро Кастильо. По сообщениям, в столкновениях с силами безопасности уже погибли по меньшей мере семь человек. Избиратели Кастильо, политики левой ориентации, начали выходить на улицы сразу после его отставки, протестуя против импичмента и ареста. Они утверждают, что занявшая президентское кресло вице-президент Дина Болуарте не была избрана народом, и требуются новые выборы. Болуарте в телевизионном обращении к нации заявила, что представит в Конгресс законопроект о проведении выборов в апреле 2024 года, на два года раньше срока.

Вчера протестующие перекрыли дороги и подожгли автомобили, а около двух тысяч человек ворвались в аэропорт в городе Арекипа, на юге страны, заблокировав взлетно-посадочную полосу и вынудив приостановить полеты на несколько часов. В конце концов, полиция разогнала их с помощью слезоточивого газа. В городе Андауайлас, что в родном регионе Болуарте – Апуримаке, произошли новые столкновения между протестующими и полицией, когда демонстранты попытались взять штурмом городской аэропорт. В аэропорт была направлена полиция. В результате столкновений два человека погибли и по меньшей мере пятеро, включая полицейского, получили ранения. Корпорация, управляющая аэропортами страны, сообщила о закрытии аэропорта Андауайлас после нападений. По данным местного телевидения, протестующие стреляли из рогаток и бросали камни, а полиция в ответ применила слезоточивый газ. Демонстранты подожгли полицейский участок в городе Уанкабамба. Национальный офис омбудсмена по правам человека сообщил, что протестующие в Андауайласе захватили двух полицейских и несколько часов удерживали их, но потом отпустили. В результате столкновений в среду пострадали 16 гражданских лиц и четверо полицейских.

«Ни одна жизнь перуанцев не должна быть принесена в жертву политическим интересам», – написала Болуарте в «Твиттере», повторив призыв к диалогу и отказу от насилия.

События в Перу начали стремительно выходить из-под контроля после того, как Педро Кастильо выступил с обращением по национальному телевидению и объявил в стране чрезвычайное положение. На минувшей неделе суд постановил заключить Кастильо под стражу на семь дней, пока будет проводиться расследование на предмет предъявления ему обвинений в мятеже. Кастильо в ответ обвинил своих противников в подрыве демократических устоев и, сославшись на требования населения по всей стране, заявил о создании чрезвычайного временного правительства и созыве нового парламента, которому предстоит создать новую конституцию.

Другие материалы номера

Приложение к номеру