На днях начала расти активность вулкана Безымянный на Камчатке. В апреле ему был присвоен оранжевый код и дан прогноз на извержение. Ученые поехали изучать ситуацию на месте и попали в эпицентр стихии. А ночью 12 апреля уже другой камчатский вулкан, Шивелуч, выбросил пепел на высоту 15–20 км, накрыл им ближайшие поселки и, как сказали местные, «выключил утреннее солнце».
Для аэрофотосъемки и обследования состояния вулкана Безымянный на станцию Апахончич выехала группа вулканологов. В этот же день проехали к Амбону для установки газоанализатора и мобильных станций для регистрации сейсмической активности. На вулкане происходили частые обвалы с кромки кратера.
«Пепловые облака несло в сторону Апахончича. Видимость на вулкан была нулевая. После обеда нас посетил лис. Он был голодный, и мы его накормили печеньем. На следующий день группа выехала к Амбону для отбора пепла и съемки активного купола. В 17.30 началось пароксизмальное извержение вулкана. На расстоянии 20 км отчетливо был слышен звук взрывов в кратере, это продолжалось полтора часа. За 20 минут с момента выброса пепловая колонна поднялась на высоту около 10 км, и ее сносило на северо-восток. На станции Апахончич начался мощный пеплопад. Снег мгновенно окрасился в серый цвет. На станцию вулканологи вернулись поздно вечером, ребята были все в пепле», – сообщает научный сотрудник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН оказались под мощным пеплопадом и камнепадом.
Безымянный не мог успокоиться всю ночь. Затем видимость немного улучшилась, и можно было увидеть лавовый поток на активном куполе, который начал изливаться после пароксизма.
Вулканологи сообщают, что «пепел был повсюду, хрустел на зубах, попадал в глаза и проникал в легкие, всасывался в воздушную систему двигателя снегохода». За одни только сутки он выбросил пепел четыре раза на высоту до 12 км.
Тогда, сообщали спасатели, жизни людей ничего не угрожало, однако код авиационной опасности в районе вулкана повысили до высшего – красного. Проще говоря, над местом выброса закрыли для полетов небо.
Его сосед Шивелуч проснулся чуть позже, в ночь он выбросил пепел на высоту 15–20 км, сообщает Институт вулканологии ДВО РАН. Небо над ближайшими к Шивелучу поселками Ключи и Козыревск заволокло пепловой тучей. Жителям рекомендовали не покидать помещения без необходимости. Как и в случае с Безымянным, был объявлен наивысший – красный – код авиаопасности.
«Должно светить солнце, но его нет», – отмечали очевидцы.
«На данный момент тьма тьмущая, ничего, считай, не видно, часто гремит гром, пепел красноватого оттенка, ближе к бордовому», – рассказала местная жительница.
Гром гремел из-за высокого напряжения в воздухе. В Усть-Камчатском районе отменили работу всех образовательных учреждений, детей было решено обучать дистанционно. Власти отменили автобусные рейсы между поселками, жителям выдали маски. Появилась вероятность того, что пепел дойдет вплоть по Петропавловска-Камчатского – расстояние от вулкана до него около 440 км.
Раскаленные потоки могли пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. К счастью, этого не произошло, но эксперты рассказали, что извержение было прогнозируемое, поэтому трассу должны были оперативно расчистить. Дорожные службы предупреждали о вероятной проблеме.
За четыре часа слой пепла в Ключах достиг 8,5 см. Солнце местные жители смогли рассмотреть только к полудню, автолюбители начали выкладывать в соцсетях фотографии своих машин под мощным слоем пепла. С конца XVIII века Шивелуч извергался не менее десяти раз, но пеплопад в поселке Ключи стал сильнейшим за 60 лет.
Но не только Шивелуч с Безымянным не дают жителям Камчатки скучать. Иногда встряски им устраивает и Земля. Ученые предполагают, что причиной извержений в этот раз могло стать сильное землетрясение, которое произошло 3 апреля. Интенсивность толчка в Петропавловске-Камчатском, по данным ученых, составила 6 баллов. С полок тогда попадали товары. В интернете опубликовали видео одного из магазинов электроники, которому серьезно досталось. На кадрах видно, как разбитая техника устилает пол. По некоторым домам, между прочим построенным в регионе с учетом сейсмоактивности, пошли трещины.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что сейсмические волны проходили через магматическую колонну и передали в нее дополнительные резкие энергетические импульсы. Из-за этого огромное количество пузырьков газа в магме расширилось и привело к критическому увеличению объема расплавленного вещества и мощнейшим извержениям на поверхности.
Елена ЛАКРИЦ