Skip to content
Top Menu
19.06.2025
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Главные новости

Идеологическая тухлятина Трампа как предвестие

23.08.202307.05.2024 - 12 комментариев.
3
Поделились

Соединенные Штаты утрачивают статус мирового гегемона. С исторической точки зрения этот процесс вполне обусловлен. Отражением негативной для США тенденции является растущий конфликт в правящих кругах этой страны. Он стал константой политической жизни последних лет. Соответственно, обостряются все проблемы: от сложностей в проведении внешнеполитического курса до роста безработицы и миграции.

Кризис и разброд.

Разброд и единство

Соединенные Штаты все глубже засасывает болото системного кризиса. Данный процесс – часть общего кризиса мировой капиталистической системы. Но господствующий класс в главной империалистической цитадели сдаваться без боя, разумеется, не собирается.

Не желая уступать логике исторического процесса, элита США сделала ставку на разжигание большой войны. И именно здесь проходит одна из линий раскола в политической жизни Соединенных Штатов. Как известно, в этой стране действуют два наиболее влиятельных политических клана. В последние десятилетия их соперничество приобрело характер борьбы между глобалистами и «националистами».

Ныне у власти находится группировка, сделавшая президентом страны Джо Байдена. Она сформирована из представителей Демократической партии, то есть из глобалистов. Решение назревших проблем она ищет в противостоянии с Россией. И только как следующий шаг отрабатывается выход на активную фазу в конфликте с Китаем. В качестве главного раздражителя здесь рассматривается фактор Тайваня.

Группировка соперников и оппонентов консолидирована вокруг республиканцев, в значительной степени – вокруг фигуры Трампа. Эта часть влиятельных кругов США требует смены курса. Она нацелена на то, чтобы сосредоточиться на борьбе с «китайской проблемой», и считает, что Россию можно и нужно «оставить на потом».

Как видим, различия между самыми влиятельными в США силами не касаются конечных целей политики данной империи на мировой арене. Разница состоит в тактике, в выборе конкретных путей. Стратегия же у всех одна – сохранение американской гегемонии.

Общность этой стратегии у двух партий прямо увязана с единством их антикоммунистических позиций. Идеологическое родство республиканцев и демократов в столь принципиальном вопросе – налицо. Это одно из тех обстоятельств, которые позволяют ведущим буржуазным политикам без труда менять свою партийную принадлежность. При определенных поворотах в судьбе они с легкостью бабочки перелетают из одного политического лагеря в другой. И муки совести их при этом ничуть не тревожат.

 

Политический ландшафт империи

Нужно ли доказывать, что Трамп антикоммунист? Заниматься такого рода словесными упражнениями было бы по меньшей мере странно. Ситуация слишком очевидна. Коммунисты в США больших карьер не делают и президентами не становятся.

На протяжении ХХ столетия в несколько этапов левое движение в Соединенных Штатах, включая компартию, было зачищено. Свой личный вклад в решение данной задачи внесли все без исключения президенты этой страны. Империалистическая система просто не могла действовать иначе.

Привычка делать из социализма жупел – это то, на чем выросли оба влиятельных ныне антипода – и Байден, и Трамп. Свое антикоммунистическое существо они впитывали с молоком матери-империи. Да, в угоду изменчивой конъюнктуре они могут менять и свою позицию. Политическая жизнь США весьма проституирована, и это давно не секрет. Но даже там принципы существуют. Они священны и не подлежат пересмотру. Их соблюдают, придерживаются, продвигают. Ненависть к коммунизму и социализму – один из главных.

Образы злобного коммунизма в американской политической жизни клишированы до безобразия, до канона, до безоговорочного догмата. Этот «идеологический код» для США столь привычен, понятен, естественен, что пользуются им сплошь и рядом. По делу и нет. До патологии. В результате Байдена, типичного антикоммуниста, Трамп регулярно обзывает коммунистом, левым радикалом и экстремистом. Ему так удобно. Ярлык слишком понятный.

Обвиняя демократов в коммунистичности, Трамп всегда делал это так спешно и так агрессивно, будто стремился застолбить за собой исключительное, монопольное право использовать эти «ругательства». Что ж, он человек из бизнеса, а там хорошо знают: главный принцип влияния рекламы на мозги потребителей – настойчивость в повторении рекламных «фишек».

Дональд Трамп рассыпает свои обвинения столь системно, что у демократов как будто не осталось поля для маневра. Они словно лишились возможности обзывать коммунистом самого Трампа. Но принципа «сам дурак» никто не отменял. И демократы нашли выход из положения. Своего оппонента они ответно обзывают фашистом.

Осенью прошлого года Трамп совершал турне в поддержку кандидатов-республиканцев перед очередными выборами. В Майами он выступал на митинге в поддержку сенатора Марко Рубио, губернатора Рона Десантиса и других однопартийцев. В своей речи Трамп затронул массу привычных для него тем: от инфляции до «российско-украинской войны», от пандемии COVID-19 до нелегальной иммиграции. Но предметом его особого внимания стали политические соперники.

Своих недоброжелателей Трамп именовал «радикалами» и крайне левыми «социалистами». В частности, он заявил: «Демократы хотят превратить Америку в коммунистическую Кубу или социалистическую Венесуэлу… Мы полны решимости, что Америка никогда не будет социалистической страной. Конечно, черт возьми, мы не можем допустить, чтобы это оказалась коммунистическая страна». В этой связи оратор предложил «сокрушить коммунистов в урне для голосования».

 

«Благородное семейство» из ку—клукс—клана

Полемично-антикоммунистичных заявлений у господина Трампа много. Филиппики такого рода со стороны экс-президента США давно не новость. Они вполне типичны для политика, полного надежд повторить свой приход в Белый дом.

Побороть коммунистов и левых радикалов Трамп обещает регулярно, по нескольку раз в год. При этом он часто путается и допускает массу противоречий. Удивительным, на первый взгляд, образом его антикоммунистические тирады тесно связаны с выпадами против демократов.

В июле 2020 года Дональд Трамп держал речь по случаю Дня независимости. Он заявил, что американцы «разгромили нацистов, свергли фашистов» и «одолели коммунистов». Теперь же он и его сторонники работают над тем, чтобы «побороть радикальных левых, марксистов, анархистов».

Следовательно, в логике Трампа коммунистов давно «одолели». Несмотря на это, в недавнем выступлении перед избирателями штата Джорджия он витийствовал: «Либо коммунисты уничтожат Америку, либо мы уничтожим коммунистов».

Эта фраза из уст Дональда Трампа звучит регулярно, как мантра. Еще в 2018 году на предвыборных мероприятиях в Колумбусе он привычно заявил: «В конце концов либо коммунисты победят и уничтожат Америку, либо мы уничтожим коммунистов». Как видим, фраза повторяется слово в слово.

В июне этого года Трамп посетил «Конференцию веры и свободы» в Вашингтоне. В своем 90-минутном выступлении он весьма выпукло выразил свои взгляды. Миллиардер в очередной раз говорил о растущей опасности социализма и коммунизма. Было объявлено, что в случае нового избрания президентом он прикажет Министерству внутренней безопасности провести массовые депортации левых независимо от того, являются ли они гражданами США или нет.

В числе других идей в своей вашингтонской речи Трамп в очередной раз произнес коронную фразу: «В конце концов либо коммунисты уничтожат Америку, либо мы уничтожим коммунистов». И добавил: «Это последняя битва. С тобой на моей стороне мы будем охотиться на глобалистов, мы будем охотиться на коммунистов».

В ответ на очередную порцию выпадов продемократические СМИ привычно обозвали своего оппонента фашистом. К этому ярлыку противники Трампа обращаются регулярно. Для подтверждения справедливости своего тезиса они периодически припоминают, что отец олигарха Фред Трамп был членом ку-клукс-клана и поклонником Гитлера.

Временами Дональду вспоминают также политическую ориентацию его ближайшего советника в 1970–1980-х годах. Адвокат Рой Кон в свое время являлся помощником одиозного сенатора Джозефа Маккарти. Именно его фамилия легла в основу термина «маккартизм» – масштабной кампании травли коммунистов и всех левых в США в начале 1950-х годов.

Так что у семьи Трампа богатые антикоммунистические традиции. Он и сам все более шумно провозглашает необходимость изгнать социалистов и коммунистов. Это требование сделалось одной из главных тем его новой президентской предвыборной кампании, начатой в минувшем году. «Мы идем к коммунизму, – говорит он. – Такого периода еще не было в истории нашей страны. Так начинается коммунизм». Разумеется, он добавляет при этом, что подобного нельзя допустить.

 

Китайская «заноза»

Антикоммунизмом насыщены и регулярные антикитайские заявления Дональда Трампа. И это не просто критика! Дело доходит до оценок и призывов не только на грани фола, но и вполне себе «за гранью».

Еще в далеком по нынешним временам 2016 году на одном из предвыборных митингов Трамп увлекся темой торгового дисбаланса между КНР и США. При этом он утверждал: «Мы не можем продолжать позволять Китаю насиловать нашу страну. И это то, что они делают. Это величайшая кража в мировой истории».

Спустя пять лет, в декабре 2021-го, в интервью телеканалу Fox News Трамп и вовсе назвал Си Цзиньпина убийцей, потребовав от КНР выплатить миру «репарации за коронавирус». Прозвучала немалая сумма – 60 трлн долларов. Сделав столь амбициозную заявку, политик провозгласил: «То, что они сделали с миром, ужасно».

Антикитайский настрой, как и ненависть к коммунизму, это та тема, по поводу которой в США существует межпартийный консенсус. «Демократы и республиканцы имеют более или менее одинаковое видение в этой области», – констатирует Ларри Сабато, директор Института политики при Университете штата Вирджиния. «Ни один избранный государственный деятель или кандидат не рискнет показаться мирно настроенным по отношению к Китаю», – соглашается Эрик Хегинботэм из Центра международных исследований Массачусетского технологического института.

«Вы относитесь к Китаю недостаточно жестко» – это обвинение в американской политической жизни звучит все чаще, и чаще. Именно так было в ситуации с полетом китайского аэростата, сбитого над территорией США в феврале 2023 года.

Положение дел очень напоминает времена американского противоборства с СССР. Тогда кандидаты на посты в Белом доме и Конгрессе во многом оценивались по зрелости их антисоветизма, по степени жесткости их отношения к Москве.

Поведение политиков естественным образом отражается на общественных настроениях. Антикитайские взгляды в США набирают силу. Еще в 2018 году более половины граждан страны были хорошего мнения о КНР. В последнем же опросе института Gallup этот показатель упал до 15%. Антикитайская температура так повысилась, что некоторые заговорили о начале «нового маккартизма». Что ж, отточенная за многие десятилетия буржуазная пропаганда умеет делать свое дело.

А теперь об итогах совсем свежего соцопроса. Большинство американцев выступает за повышение пошлин на китайские товары и полагает необходимым активизировать защиту США от военных угроз со стороны КНР. 66% опрошенных с большой вероятностью проголосуют на президентских выборах 2024 года за кандидата, который «поддерживает дополнительные тарифы на китайский импорт». Ровно столько же считают необходимым «сделать больше, чтобы подготовиться к военным угрозам со стороны Китая».

Все эти данные получены по итогам опроса, организованного Reuters. Участвовало в нем свыше 1 тыс. респондентов. Затронута была при этом и личность Си Цзиньпина. 84% респондентов в той или иной степени выразили свое негативное отношение к фигуре китайского лидера. У 75% американцев неблагоприятным является отношение к КНР в целом.

Глобальное противостояние США, этой цитадели капитализма и мировой империи, с быстро растущим социалистическим Китаем, запрограммировано. Оно предопределено всей суммой факторов: экономических, политических, историко-культурных. Фактор особого значения – идеологический.

 

Принципы побеждают, а не примиряются

Исход конфликта в высокой степени предопределен. В противоборстве двух социально-экономических систем у одряхлевшего гегемона шансов не так много. И почти все эти шансы могут быть связаны только с одним – с попытками дестабилизировать существующий миропорядок. Ради этого Вашингтон и пытается разжечь пламя масштабного военного конфликта.

Но здесь-то и таится главная ловушка. Перед Вашингтоном все явственнее вырастает перспектива получить прямо противоположный результат. В самом деле, а что означает слом нынешнего миропорядка? Непременное упрочение американской гегемонии? Но с какой стати? Кто это доказал?

Динамика мировых процессов указывает как раз на иное. Все четче прорисовывается перспектива конца однополярного мира вместе с гегемонией доллара. В соответствии с этим тают и надежды глобалистов подчинить человечество своей воле.

Но есть и другая сторона вопроса. В этой ситуации важно понимать, что же означает этот новый, грядущий многополярный мир. Сам по себе он вовсе не обеспечит решения всех планетарных проблем. Напротив, уже привычные формы функционирования стран и народов будут разрушены. Перспектива вселенского хаоса станет абсолютно осязаема. Мир окажется перед лицом пугающей неопределенности.

Этому хаосу и развалу, этим новым угрозам будет необходима альтернатива. Вот тогда-то возникнет острая потребность в созидательных примерах, в жизнеспособных образцах, в перспективных моделях нового развития. Будут крайне востребованы те способы жизнедеятельности, на которые точно стоит равняться. И вот тут пример успешного социалистического Китая засияет для стран и народов во всей своей полноте.

Понимают ли это адепты олигархического капитализма? Вопрос вполне правомерен. Конечно, отрицательный отбор в их кругах делает свое дело. Перспективы краха империалистического мира понимают не все. Но догадывается о такой возможности абсолютное большинство. А самые влиятельные не просто понимают. Они чувствуют это всеми фибрами своей души. Осознают каждой клеткой своего мозга. И потому антикоммунистическая риторика в их среде теперь вновь в ходу.

Почему вновь? Да потому, что, расправившись с СССР, мировой капитал считал дело сделанным. К концу ХХ века ему показалось, что борьба с социалистической альтернативой ушла в прошлое. Наступают, дескать, новые времена. И пора американской элите озаботиться тем, как из мирового лидерства сконструировать мировую гегемонию. А там уже можно подумать и о мировом концлагере для всех, кто, говоря словами Борреля, живет не в саду, а в джунглях.

И вдруг все эти мечты начинают рушиться. Еще немного, и они могут оказаться пустой маниловщиной. Китай не просто выходит в мировые экономические лидеры. Само по себе это не казалось бы столь пугающим, будь КНР одной из держав капиталистического мира. Тогда проблема сводилась бы лишь к «семейным разногласиям». Но тут-то совсем другое дело! Компартия во главе с Си Цзиньпином настойчиво укрепляет социалистический характер китайского общества. И ХХ съезд КПК эту линию уверенно закрепил.

Таким образом, нарастающее напряжение в отношениях США и Китая – это не соперничество в клубе идейно родственных держав. Идет спор о том, на каких принципах будет развиваться мир в не столь уж далекой исторической перспективе. А в таких спорах компромисс невозможен. Как говорил Иосиф Сталин, принципы побеждают, а не примиряются.

 

Идеологическая тухлятина и преддверие социализма

Призывы Трампа уничтожить коммунизм означают его личную готовность принять на себя роль инквизитора в удушении коммунистических идей. Только вот имена такого рода «уничтожителей» история хорошо знает. И большой славы они не снискали. Самые яростные из них оказались на виселице по итогам трибунала в Нюрнберге.

Сказать что-то новое «разоблачителям коммунизма» весьма сложно. Как ни изворачивайся, получается идеологическая тухлятина. А питаться падалью мерзко. С одной оговоркой, конечно: нужно уметь различать, где падаль, а где нет.

Отказаться от идейной тухлятины западным политикам весьма сложно. Почти невозможно. Клеймить коммунизм давно стало для них делом принципа. А еще – важнейшим условием попадания в буржуазную политическую элиту. А быть в числе избранных им очень хочется.

За образцами, кстати, ходить далеко не нужно. Достаточно присмотреться к депутатам партии «Единая Россия» в Государственной думе. Даже в их рядах есть те, кто стал олицетворением буржуазных принципов рекрутирования кадров. По молодости они жгуче стремились прослыть левыми радикалами. Но потом возникли новые карьерные перспективы, и зазвучали из их уст новые речи.

На данном этапе влиятельные политики в США стали воспринимать антикоммунистические выпады как особую пропагандистскую возможность. Они видят в этом способ наносить удары сразу по двум оппонентам. Бьют по Китаю, который идет путем социализма. Бьют и по России с ее советским наследием. Так что своя логика в действиях антикоммунистов налицо.

Но исторический процесс не обмануть. Все, кто попытается это сделать, неизбежно окажутся в ловушке. Примеры прямо перед нами. Действия претендентов на мировое господство лишь способствуют сплочению России и Китая. Сотрудничество двух стран становится все более глубоким. Идет поиск возможностей и способов совместно противостоять вызовам и угрозам. Разумеется, это сильно нарушает имперские планы глобалистов. И я надеюсь, что однажды мы сможем уверенно заменить предположительное «нарушает» на утвердительное «разрушает».

Тухлятиной питаться нельзя. Весьма опасно. Она отравляет организм и разрушает его. Идеологическая тухлятина действует так же. Она отравляет и разрушает умы.

Мы вступаем в мир, когда яд антикоммунизма становится все опаснее для его же носителей. Он дурманит, кружит головы, дезориентирует. Он не столько продлевает жизнь капиталистического мира, сколько сокращает путь к его краху.

Идя по дороге к собственной катастрофе, империалисты грозят всему миру невероятными испытаниями. За это от народов Земли им гарантированы самые жестокие проклятья. И как знать, возможно, эти проклятья станут своего рода защитой для будущих поколений, превратятся в «охранную грамоту» от ренегатства в духе горбачевского предательства.

Так что пусть себе Трамп и Байден собачатся дальше. Оба они из когорты обреченных. Когда одни империалисты называют других коммунистами, это выглядит откровенно карикатурно. А если твой противник смешон, он уже не так опасен.

Мы все, кто пережил утрату нашей великой Родины – СССР, дожили до тех времен, когда антикоммунизм становится признаком вырождения. Процесс этот еще не завершен, но обороты явно набирает. И в этом состоит важный для всех урок. Для российской власти тоже. Тяжело будет России нести в мир флаг антиколониальной борьбы, если не смахнуть с него пыль антисоветизма. Ну как прикажете с полотнищем, замызганным такой идейной тухлятиной, идти в Азию, Африку, Латинскую Америку? Многие там лишь недоуменно пожмут плечами.

Выпады против коммунистов звучат все большей нелепостью, пошлостью, странной архаикой, а то и откровенной глупостью. Чем дальше, тем больше они будут признаком обреченности. Они уже сейчас свидетельствуют об историческом поражении тех, кто использует все свои силы и все влияние, все возможности и всю власть, чтобы отстоять неправое дело.

Попытки защищать мир лжи и насилия, несправедливости и угнетения – это прямой приговор для тех, кто пытается сдержать наступление новой эры. Лишь отчасти им удалось оклеветать и опорочить социализм в процессе разрушения СССР. Но у коммунистов крепкие жилы и хорошая память. Даже в самые мрачные времена мы твердо помним, что история знает разные зигзаги, периоды регресса, контрреволюционные откаты в развитии общества. Сам смысл нашей борьбы в том и состоит, чтобы откатов было как можно меньше, а попытки остановить прогресс оказались высмеяны.

Социализм, поруганный в конце минувшего века, вновь демонстрирует свои жизненные силы. Это силы набирающей мощь новой формации.

Дмитрий НОВИКОВ, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Другие материалы номера

  • Феодальщина и подвижники
  • Стариков намеренно вгоняют в долги
  • Сталин в тройке самых популярных правителей России
  • Социальная обстановка: перспективы
  • Первый пилот России погиб как большевик
  • Она нас вывела из фашистской петли
  • О русском Севере, нашей глубинке, в ожидании справедливости
  • Наше образование разобьется так же, как и «Луна-25»
  • НАТО уже проиграло России
  • Космос не простил измену своей Родине
  • Коммунисты спасают могилу революционера
  • И зачем мы честно трудились?..
  • Заявка на Истину
  • Возрастная дискриминация – подлость
  • В тот «черный понедельник»
  • БРИКС укрепляет надежду
  • «Ростелеком» тестирует блокировку YouTube
  • «Нет школы – нет деревни!»

Похожие новости

Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XIX съезду партии

18.06.202518.06.2025

Стабильность — залог успеха

16.06.2025

Тень независимости

09.06.2025

Навигация по записям

Предыдущая новость В тот «черный понедельник»
Следующая новость В Тверской области разбился самолет с Евгением Пригожиным на борту

Свежий номер

  • №65 (15621), 19 июня 2025 г.

    №65 (15621), 19 июня 2025 г.

    19.06.2025

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Архив номеров

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Николай к записи «Прямо по Оруэллу»
  • Ignat к записи Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XIX съезду партии
  • Strycis к записи Удары Израиля атакуют меня
  • Ignat к записи Стабильность — залог успеха
  • yurij к записи Калейдоскоп

Слово партнёрам

  • Зеленый ковер на зависть соседям: секреты укладки и пескования рулонного газона

  • Красивые шары на выписку из роддома: как выбрать и что учесть

  • Оснащение школьных кабинетов современным оборудованием: как сделать обучение более эффективным

  • Как выбрать банкетный зал для мероприятия: советы и рекомендации

  • Гранит габбро-диабаз: особенности и сферы применения

Праздники

Событий не найдено.

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2025 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль