Д.Г. НОВИКОВ, депутат Госдумы
Не первый год кочует из одной думской повестки в другую законопроект в две строки, инициированный депутатами КПРФ, – об уточнении статуса праздника День русского языка.
«Единая Россия» блокировала принятие закона, предложенного депутатами КПРФ, и в 2011 году Д.А. Медведевым был подписан Указ №705 – «О Дне русского языка». Но он лишь частично реализовывал идею коммунистов. После выхода указа депутаты фракции КПРФ подали в Госдуму уточненный вариант законопроекта «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении памятного дня «6 июня – День русского языка. Пушкинский день России»).
Инициаторы объясняют свою настойчивость тем, что указ – документ временный, может быть отменен в любой момент, а закон закрепляет постоянное действие решения.
С коммунистами соглашаются. Но невероятным образом за целое десятилетие у Госдумы не нашлось времени рассмотреть этот законопроект в две строки, он всегда оказывался в самом конце порядка работы, и до него не доходит очередь. Так получилось и 21 сентября.
Свою точку зрения о ситуации, сложившейся вокруг законопроекта, представил один из соавторов инициативы, депутат-коммунист, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Дмитрий Георгиевич НОВИКОВ:
– У каждого народа есть свои сокровенные символы. Они воплощаются в разных образах – в легендах, в национальной символике, в памятниках, праздниках, традициях, в именах, в героях, в событиях. Этой национальной памятью и определяется то, что мы считаем национальным достоинством. Для русского народа Александр Сергеевич Пушкин является абсолютным символом, олицетворением России. Его заслуга не только в богатейшем творчестве. Он сформировал, по сути, современный литературный язык, который, через строки пушкинских произведений, входит в нас с первых минут нашей жизни. Пушкин впитывается каждым из нас вместе с молоком матери. Мы помним его бессмертные строки всегда, это наша жизнь.
Чтобы пережить тяжелые периоды, чтобы выстоять и не сломаться, не уйти с исторической сцены, когда тебя хотят уничтожить сонмы врагов, эти символы очень нужны. Такие времена настигли нас в 90-е годы после разрушения Советского Союза, после того, как все национальное, патриотическое очернялось и стало «неформатом» на телеканалах, в либеральных СМИ; после того, как был введен в оборот чудовищный по своей сути термин «красно-коричневый» – таким становился каждый, кто отстаивал наши русские ценности. Получалось, что победители фашизма цинично уравнивались с самими нацистами. Такое испытание может пережить народ только в том случае, если его память будет цепко держаться за свои национальные значимые символы. Мы выстояли на краю пропасти.
У нашего народа такие символы были, есть. В них наша сила. Прежде всего, это 9 Мая – День Победы советского народа над фашистской Германией, который три года в 90-е рыночная власть не праздновала. Но народные настроения заставили этих, забравшихся в Кремль правителей подстраиваться под народные настроения.
Буржуазной власти пришлось праздновать День Победы, поднимать наше Знамя Победы. Более того, со временем появилась такая инициатива, как «Бессмертный полк». И ее тоже власть не смогла проигнорировать; представителям власти даже пришлось возглавить этот процесс от Москвы до самых до окраин. Вот что такое наши символы, наша народная инициатива.
На исходе прошлого столетия нас уничтожали, обезличивали, засоряя наш русский язык американизмами, нашу традицию – псевдообразовательными программами. Вместо Пушкина пичкали литературным суррогатом. Но мы выстояли, опираясь на свои глубинные ценности.
У нас много общих традиций с украинским народом. Но его оторвали от нас, от наших общих родственных символов. И он не успел ухватиться за самое важное, когда у них началась массированная обработка, уничтожение национальных символов, прежде всего, наших общих, – их подменяли бандеровской идеологией, нацистскими именами и стандартами, что и привело к сегодняшней трагедии.
Вот эти два примера – Россия с ее Днем 9 Мая и Украина с насажденной нацистской идеологией, наиболее ярко показывают значение национальных символов в судьбе народов, стран, государств.
Пушкин – это олицетворение большой русской литературной традиции. Творчество Пушкина вышло за рамки вклада конкретного человека в прозу и поэзию России, а отразилось в творчестве многих русских творцов. Пушкин нашел в них продолжение, поэтому Пушкин интересен не только выдающимися произведениями, но и тем, что он стал примером размышляющего, чувствующего, переживающего не только за себя и свою судьбу человека, но за всех, за свою страну.
Пушкин стал образцом гражданина, а русская литература превратилась еще и в русскую философию. Ведь наиболее важные литературные произведения в нашей традиции интересны тем, что они – о смысле жизни. Поэтому философское значение русской литературы невероятно велико. Это не просто стихосложение, красивые образы – это вдумчивое осмысление окружающей действительности. Вот что такое Пушкин.
И это всего несколько штрихов мы затронули о гражданственности, философичности, глубине, символичности пушкинского творчества. Так сложилась наша история. Так решил народ, так решили творцы, которые, идя по стопам Пушкина, тоже стремились быть максимально народными, осмысливать большие проблемы.
Мы имели провал 90-х, когда все, что могло служить основой патриотических настроений, вытравливалось. Выросли поколения, которые плохо знают свою культуру, литературу, поэзию. Поэтому сейчас о Пушкине нужно говорить еще больше, чем о нем говорилось в советское время, в советской школе, в советской традиции.
Больше! Потому что советское время обеспечивало преемственность этих знаний, преемственность почтения к предкам, уважения к достижениям русской культуры.
А сейчас мы получили колоссальный разрыв… Чтобы этот разрыв залечить, чтобы эта рана затянулась, нам нужно в разы больше уделять времени нашим культурным ценностям и традициям, чем когда-либо.
Дата 6 июня – День русского языка, Пушкинский день России – должна послужить этой задаче. Наш законопроект – это проверка властей и их партии на патриотизм. Они за наши, национальные ценности, за наш могучий, прекрасный русский язык и его создателя Пушкина, за наши символы и ценности, или как?
Трудно сказать, какой будет дальнейшая судьба нашего законопроекта. Но власти иногда вынуждены реагировать на возмущение граждан. Недавно ей пришлось оправдываться, и, возможно, последуют некие шаги по исправлению ситуации со школьными программами по литературе. Вдруг оказалось, что Пушкин – это достояние одной части школьной программы, но тогда, когда по-серьезному формируются основы мировоззрения ребят в 10-м – 11-м классах, кто-то решил, что Пушкин в этой программе является избыточным. Сейчас Министерство просвещения под натиском наших возмущений, под натиском возмущений родителей и общественности пообещало эти безобразия исправить. Надеемся!
В советской школе Пушкин открывался детям с первых классов, начиная с его прекрасных сказок. В средней школе наступало время познакомиться с такими произведениями, как «Дубровский». Потом был «Евгений Онегин», другие произведения нашего гения. Пушкин сопровождал школьников все годы их обучения. Так должно быть и сейчас.
То же самое касается учебников истории, которые мы сейчас внимательно анализируем. Мы считаем, что тот единый учебник, который появился в 10-х – 11-х классах, некий шаг вперед. Но это только начало пути, и вслед за теми учебными пособиями, которые появились, нужна дискуссия, нужна их толковая экспертная оценка, мы обязаны будем продолжить работу по совершенствованию учебных пособий, как для школ, так и для вузов.
Пушкин нас к тому призывает. И законопроект наш будет принят, несмотря на надуманные отрицательные заключения.
Не раз бывало, когда правящая партия под названием «Единая Россия», чтобы не ставить себя в абсурдную ситуацию, сама сынициирует принятие такого закона. Они не любят голосовать за законопроекты КПРФ даже тогда, когда очевидность их принятия лежит на поверхности.
Будем надеяться на то, что совесть у этих господ проснется, и они не рискнут отбросить наш емкий по смыслу законопроект. И дата 6 июня, как День русского языка, Пушкинский день – навсегда станет великой, памятной.
Подготовила Галина ПЛАТОВА