16 апреля. В Москве, у здания американского посольства, куцый митинг, организованный «Национально-освободительным движением». Есть, оказывается, и такое, и возглавляет его будто бы депутат Госдумы Евгений Федоров. Причина – приезд нового американского посла. Сегодня кого из чиновников или депутатов ни возьмешь, то это «национальный освободитель», «поборник традиционных ценностей и справедливости», «патриот» или, бери больше, «православный патриот». Переобуваются господа. Не за горами выборы в Госдуму. Видимо, по этой причине Федоров и подсуетился. Скоро и остальные думцы зашевелятся.
17 апреля. Переставшая быть тайной история исчезновения с границы Тверской и Новгородской областей уникального Аполецкого каменного креста приобретает определенность. Знакомый чиновник подтвердил: перенос креста осуществлен в целях развития «коммерческого туризма». Якобы к этому имеет отношение одна из депутаток Тверского заксобрания, продвигающая туристические проекты. Вот и подумаешь: ни татаро-монголы Чингисхана крест не тронули, ни литовцы с поляками, ни фашисты. А космополитическая тверская «элита» («иных времен татары и монголы») сделала это запросто. Многое осквернено ныне коммерцией: культура, туризм, историческая память, патриотизм. Но там, где коммерция, барыш, там – подмена подлинного, низведение духовного, совести.
18 апреля. Отставник, прошедший горячие точки, считает:
– У Зеленского положение аховое, истекает положенный по закону срок его полномочий. Почему бы российской власти не инициировать создание украинского правительства в изгнании? Тем более что у нас проживает немало здравомыслящих украинских политиков, депутатов, чиновников, силовиков, нацеленных на дружбу с Россией?
В этой мысли есть соль. Все зависит от целей и задач, поставленных нашим руководством. Народный телеграф считает: надо брать Харьков, Николаев, Запорожье, Одесскую область. Легко сказать, но как сделать это с наименьшими жертвами?
19 апреля. Земляки пожилой сельской учительницы обнаружили в интернете информацию о судьбе ее 58-летнего сына. Окончив в советское время Пермское авиационное училище, он получил распределение на Западную Украину. Женился на украинке (свекровь ее полюбила). в семье появились три дочери. После распада Союза офицер остался в украинской армии. Вышел в запас в звании подполковника. С началом военных действий стал заместителем начальника штаба батальона ВСУ, был пленен нашими разведчиками во время обхода позиций в районе Кременной. Недавно получил длительный срок лишения свободы. Сколько таких драм! А ведь могли бы стоять мужики плечом к плечу против нашего общего внешнего врага в лице США и их союзников… И против враждебной славянскому миру пятой колонны – тоже.
20 апреля. Пока народ – как правило, дети рабочих и крестьян, сражается за Россию и Русский мир, притихшие, словно налимы под коряжиной, олигархи, «работая в поте лица», продолжают богатеть. По данным агентства «Равенство», состояние Вагита Аликперова выросло за прошлый год до 28,6 миллиарда долларов (плюс 40 процентов). Леонида Михельсова – до 27,4 миллиарда долларов (плюс 27 процентов), Владимира Лисина – до 26,6 миллиарда долларов (плюс 20 процентов), Александра Мордашова – до 25,5 миллиарда долларов (плюс 22 процента), Геннадия Тимченко – до 23,4 миллиарда долларов (плюс 26 процентов). И детки их, а также многих высокопоставленных чиновников, не под бомбами и снарядами на украинском направлении, не борются с внутренним терроризмом и коррупцией, не на отходничестве у богатых москвичей, а нежатся где-нибудь на виллах в Лондоне, Дубае, на Сейшельских островах, похваляясь в интернете роскошеством своей жизни. Смотрит на этих деток простой русский мужик и думает: «Сволочи! Продали Россию!» Социальное это противоречие, которое власть пытается приглушить, рано или поздно потребует разрешения. Власть, услышь молчание народа!
21 апреля. Распространилось печальное явление, которое можно определить как «бюджетное холопство». Реальный сектор экономики в провинции, как правило, разрушен пятой колонной еще при Ельцине, люди считают за счастье устроиться в бюджетную организацию. Это меняет их психологию: слово критики боятся произнести в адрес власти. А ну как узнает «хозяин района» и, разгневавшись, выгонит с работы… Если кто-то и осмелится на откровенность, то с оговоркой: ну а что я? Я – сошка маленькая, от меня ничего не зависит. Не преминет, при случае, поговорки привести – «Плетью обуха не перешибешь» или «Рыба тухнет с головы». Попирающая человеческое достоинство, укоренившаяся из-за отсутствия сдерживающих механизмов провинциальная феодальщина держится на трех основаниях: отсутствии реального местного самоуправления, угодничестве феодала перед вышестоящим начальством (уж тут он, как говорится, ходит на полусогнутых) и на таком вот «бюджетном холопстве».
23 апреля. Последние годы жизни Петр Кучуков, автор более чем десятка талантливых поэтических книг, провел на родине, в Оленинском районе. В очерке «Когда мы были молодыми», опубликованном в районной газете «Наша жизнь», возвращение из столицы он объяснил так: «…Лесная птица глухарь прилетает умирать туда, где была пропета ее первая песня. Возможно, что у людей происходит подобное…» Алексеевич погиб в автокатастрофе недалеко от родных мест в мае 2001 года, т.е. 23 года назад. Но как же злободневны и сегодня строки из его стихотворения «Басурмане»:
В наших лесах объявились пришельцы –
Рубят и валят под гул бензопил, –
То ли мошенники, то ль погорельцы,
То ли из тех, кто Россию сгубил.
Ельцина нету. Но ельцениане
Живы и здравствуют в нашей стране –
Губят невызревший лес, басурмане,
Соки сосут из российских корней.
Словно ползущий лишай, наползают.
Где проползут – там пустынная плешь…
Знают ли вороги? – видимо, знают:
Лес – наш последний зеленый рубеж.
Валят, вывозят – и деньги на бочку.
Валят, вывозят – вся прибыль в карман.
Граждане! Люди! Поставим ли точку
Хищным разбоям лесных басурман?
Ничего с басурманами не сделалось. Под «патриотические речи» чиновников сосут, сосут кровушку из матушки-России. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: объявленное «очищение» не даст результата без системных перемен.
25 апреля. Мнение земляка по поводу ареста генерала армии Тимура Иванова:
– Кум мне говорит: «Началось кадровое очищение по-настоящему». А я ему говорю: «Наш местный «главный генерал» как сидел в кресле двадцать пять лет, так и сидит. Откроешь «Тверские ведомости», делится «опытом» или губернатора нахваливает. Лучше пускай расскажет, как обустроил свою родню…
Чем закончится история с Тимуром Ивановым? Возможно, кое-кого пощиплют, но в целом обитателям шахских дворцов вряд ли что грозит. Не исключено подключение сил, желающих и способных закрыть эту тему. А уж в низах как было, так, скорее всего, и останется.
26 апреля. В годы войны осташковские речники перевозили под бомбежками по Селигеру раненых, пополнение в живой силе, боеприпасы, топливо, стройматериалы. Два современных теплохода носят имена капитанов А.С. Хоробрых и И.М. Маркова, скончавшихся в госпитале после тяжелых ранений. Оба посмертно награждены орденами «Красной Звезды». Большой вклад в сбор материалов о подвиге речников внесла А.Н. Охота, человек в городе известный, уважаемый. Долгие годы она работала в порту, возглавляла Осташковское городское бюро по туризму. Посоветовавшись с ветеранами, Антонина Ниловна предложила увековечить подвиг речников установкой на пристани Памятной доски.
– Эта история тянется два года, – сетует она мне по телефону. – Дело в том, что порт вместе с теплоходами прибрел московский предприниматель Михаил Юрьевич Клюшин. Он же – владелец порта в Твери. Против установки Памятной доски Клюшин не возражал. Но предупредил: оплачивать ее изготовление не будет. Мы, ветераны, изыскали деньги – пятнадцать тысяч рублей, заказали доску. Администрация города обратилась к Михаилу Юрьевичу с официальным письмом и… встретила неожиданный отказ. «Меня люди спрашивают: «Ниловна, когда памятная доска появится?» Я отвечаю: «Не знаю».
27 апреля. Областное правительство истратит 11 миллионов рублей на закупку 1,1 тысячи муляжей младенцев «в разных триместрах беременности». В пояснительной записке к проекту говорится: муляжи необходимы для реализации мероприятий по укреплению традиционных ценностей и повышения рождаемости. На мой взгляд, пора перестать изобретать миражи в виде создания на исконно русской земле «африканских деревень» или приобретения дорогостоящих муляжей младенцев в «разных триместрах беременности», а заниматься иным. Землю пахать. Массово! Хлеб, лен, картофель выращивать! Предприятия, дороги, бесплатное жилье строить! Развею одно обольщение. Областные СМИ сообщают, урожай зерновых растет, в прошлом году собрали аж 190 тысяч тонн, что на 14 процентов больше, чем в 2022 году. Вроде бы успех, если не знать, каким был валовой сбор зерна в Калининской области. 1971 год – 1069,3 тонн. 1975 год – 1076,5 тонн, 1986-й год – 1146 тонн. Даже в труднейший 1945 год собрали 508,8 тысячи тонн. Но люди не знают этой правды.
29 апреля. «Пятая газета», со ссылкой на пресс-службу Министерства просвещения России, сообщает, что число уволившихся из школ педагогов в 2023 году достигло максимального с 2017 года уровня. В 2023 году из российских школ уволились 193,5 тысячи педагогических работников, что составляет 14 процентов от их общего числа. Большинство из них (93 процента) ушли по собственному желанию. Чаще всего увольняются учителя младших классов. За семь лет количество уволившихся выросло почти на 70 процентов. Также увеличилось число уволившихся учителей:
– русского языка (на 48,8 процента),
– биологии (на 41,7 процента),
– математики (на 39,8 процента),
– физкультуры (на 35,9 процента).
Эта тенденция характерна и для Тверской области. Одна из главных причин увольнений – скудная оплата учительского труда. Как свидетельствует Росстат, средняя зарплата учителя по России в 2023 году – 45 787 рублей. В то же время в Тверской области она гораздо ниже. По данным Тверьстата, – 28 234 рубля. Но чаще всего в вакансиях значатся 16–20 тысяч рублей. Это воспринимается как унижение учителя. Он же знает, сколько получает обычная секретарша в банке или упаковщица товара в «Озоне».
1 мая. Выдались три погожих денька. С внуком Глебом посадили на андреапольском огороде двенадцать борозд картошки (обычно сажали 34), истопили баню. Подошедший Степаныч хмуро поинтересовался:
– Чую, жить постоянно теперь не собираетесь?
– Посмотрим, – уклончиво ответил я и отдал Степанычу оказавшиеся ненужными для посадки элитные картофельные клубни, привезенные из Беларуси.
2 мая. По сообщению сайта «Другая Тверь», областная власть выделяет дополнительно 47 миллионов рублей на участие региона в выставке на ВДНХ, проходящей с 4 ноября прошлого года. Хотя, казалось бы, выставку пора закрывать, ведь она была приурочена к выборам президента. С учетом того, что первоначальная сумма была 120 миллионов рублей, получится всего 167 миллионов. По-моему, бездарная трата. Эти деньги очень пригодились бы для надбавок тверским учителям.
…Где Агаларовы? Не иначе, позволено господам убыть на заграничные виллы? Слишком влиятельные господа. Да и трагедию «Крокус Сити Холла» власти хотелось бы поскорее забыть.
3 мая. Узнал от И. о безуспешности попыток увековечить память автора музыки Гимна СССР и России и великой песни «Священная война» Александра Васильевича Александрова, 12 лет жизни которого связаны с Тверью. Тверским скрытым русофобам, имеющим, на мой взгляд, сильное влияние в сфере культуры и СМИ, это не нужно. Они действуют по своему «глубинному» плану, создавая искусственные «новые бренды», которые очень бледно будут выглядеть на фоне А.В. Александрова.
6 мая. Тверь полнится слухами о скором переезде в Москву тверского губернатора Игоря Рудени. Якобы уже и должность для него подыскана. Знакомый чиновник глубокомысленно объясняет мне, от какого расклада в верхах зависит дальнейшая судьба Игоря Михайловича. Что ж, возможно, и случится у нас кадровая перемена. Из положительного при губернаторстве Рудени стоит отметить, что он «прищемил хвост» доминировавшему до его прихода влиятельному криминальному клану. Правда, что толку от этого, если перманентная борьба группировок – родовое зло «свободной» России со времен Ельцина? Один клан слабеет, другой – крепнет, третий выжидает… И все «пекутся о народе», но, как мне представляется, зациклены на финансовом или карьерном интересе.
7 мая. Инаугурация (язык сломаешь, произнося «суверенное» словцо) выглядела торжественно и пристойно. В зале не было ни Венедиктова, ни Хазанова. Швыдкой, если и был, то в задних рядах. Но было много офицеров, это хорошо. Путин произносил верные слова – о «народосбережении», сохранении «традиционных семейных ценностей». По традиции участники полит-шоу на ТВ тут же взялись превозносить президента. Особо выделялось то, что «Россия – отдельная цивилизация». Тридцать лет эту мысль повторяли патриотические публицисты, в том числе и я (пусть простится мне эта нескромность), ссылаясь на высказывание английского историка и разведчика Арнольда Тойнби. И вот помощники президента «прозрели». Но все равно важно, что Путин произнес это. Ранее он реабилитировал слова «русский», «патриотизм», «национальные интересы».
8 мая. Нельзя недооценивать визит в Европу китайского лидера Си Цзиньпина. Его слова о том, что Китай не допустит новой бомбежки китайского посольства в Белграде, следует воспринимать так, что Китай не позволит НАТО развязать новые агрессивные действия против Сербии. Макрон и Шольц должны задуматься.
…Посмотрел советский фильм «Ожидание полковника Шалыгина» Хорошая песня в нем звучит – проникновенная, русская:
Далеко, родимая сторонка
Вечер вставил в окна синеву,
Затеряйся где-то похоронка,
Если, если до рассвета доживу.
Возвращусь, жену свою привечу,
Всех друзей на чарку позову,
Где я был, и что видал, отвечу,
Если, если до рассвета доживу.
А потом сниму свои медали,
И пойду в луга косить траву.
В тишину, которую мы ждали,
Если, если до рассвета доживу.
Сейчас же тексты песен порой ужасающи, чем подчеркивается необходимость цензуры.
9 мая. Святой праздник. Впервые за четверть века День Победы встречаю не в родовом гнезде, отцовский красный флаг над ним, увы, не развевается…
Лишь закончился парад в Москве, как позвонил из Пскова возвращавшийся с отрядом поисковиков в Пензу полковник в отставке Владимир Иванович Горбачев. Поделился радостью: удалось обнаружить в Куньинском районе фрагменты нашего подбитого самолета и останки воина (предположительно, из 186-й стрелковой дивизии). Я благодарен этому подвижнику: он документально помог мне при написании романа «Не сошедшие с круга» восстановить историю боевых действий 22-й армии, трагическую судьбу ее командарма Ф.А. Ершакова и героя обороны Великих Лук, командира 48-й танковой дивизии Д. Я. Яковлева.
10 мая. Только и доносится сверху: «Надо отстаивать историческую правду о войне!» Но в то же время затушевывалась главная историческая правда: фашизм был разгромлен Советским Союзом, государством рабочих и крестьян (а не олигархов), под руководством ВКП(б), во главе с Иосифом Сталиным. А драпировка Мавзолея – разве историческая правда? А триколор, как государственный флаг современной России, разве не вызывает вопросов? Под таким флагом воевала против СССР власовская армия, он установлен возле памятника Власову в предместье Нью-Йорка, рядом с американским национальным флагом. В исторической памяти заложен огромный оборонительный духовный потенциал, но он работает в том случае, если не попирается, не замалчивается правда истории. Пора, наконец, дать официальную историческую оценку перевороту 1993 года, рыцарю-командору Мальтийского ордена Ельцину, «благословившему Америку», закрыть ставший оплотом либералов Ельцин-центр.
11 мая. Премьером России вчера стал Михаил Мишустин. Системных перемен, судя по всему, не предвидится. Россию, видимо, продолжат втягивать в «пандемийное соглашение», прочие глобалистские проекты. Слово бы в подтверждение на ТВ-24 ученая дама утверждала, насколько полезно употреблять в пищу кузнечиков, мучных червей и червей мухи-львинки (еще в прошлом году власть определила разведение этой мухи как «новый вид сельскохозяйственной деятельности»). Вспоминалась армейская поговорка: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Заставят или приучат нас, если мы создадим спрос на продукцию их «бизнеса», и червей, и мух есть. Хотя у России достаточно пашни и лугов, чтобы прокормить традиционным продовольствием и себя, и полмира. Почему правители идут на поводке у глобалистов? Потому что мы, в своем равнодушии, забываем, что «носитель суверенитета и единственный источник власти в России –народ».
12 мая. Оглашен предложенный Михаилом Мишустиным Госдуме список состава правительства. Не думалось мне, что в нем не окажется в ранге первого вице-премьера Андрея Белоусова, и его заменит непопулярный в народе Денис Мантуров (социолог и юрист по образованию, но отнюдь не инженер). Что столь же непопулярная Татьяна Голикова может сохранить пост вице-премьера, Максут Шадаев – министра цифрового развития и массовых коммуникаций, Александр Козлов – министра природных ресурсов и экологии… Что Антон Алиханов, видимо, станет министром промышленности и торговли. Эти и ряд других кандидатур не больно-то вяжутся с «правительством победы» или «прорыва». А вот Михаил Дегтярев на должности министра спорта – это, считаю, удачный выбор. Доля у него, в случае утверждения, непростая: довольно за миллионы долларов покупать и продавать спортсменов, как рабов! Надо укреплять здоровье нации развитием массового спорта, как это было в СССР. Впрочем, по большому счету дело не столько в персоналиях, сколько в том, что и как будет делать правительство. В условиях, когда русская провинция вымирает, и зреет социальное недовольство, сменит ли оно курс, повернувшись к народу? Боюсь, что этого не произойдет.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь