Крупнейшая битва начала Отечественной
Крупнейшим танковым сражением в мировой истории считается Орловско-Курская битва. По своим масштабам она действительно не имеет аналогов. Однако в самом начале войны было танковое сражение, в котором номинально участвовало еще больше боевых машин. Это битва при Сенно, которая состоялась 6–9 июля 1941 г.
Серия ожесточенных и кровопролитных боев развернулась к юго-западу от Витебска. Битва под Сенно стала серьезной попыткой советского командования нанести сокрушительный контрудар по агрессору. Удар, которым хотели остановить его наступление. Средством достижения этой цели стали механизированные корпуса – 5-й и 7-й.
22 июня 1941г. началась самая страшная в истории Великая Отечественная война Советского народ против немецко-фашистских захватчиков. Мирную, радостную, деловую жизнь десятков миллионов взорвали невероятные по своему трагизму и дикие по своей агрессии дни, переходящие в месяцы. Вспоминать которые больно, горько, тяжело, сложно, но падали столицы союзных республик: уже 24 июня – Вильнюс, 28-го – Минск.
1 июля – Рига, 16-го – Кишинев. 28 августа – Таллин, 8 сентября замкнулась блокада вокруг Ленинграда, 19-го пал Киев, 30-го началась битва уже за Москву, а 16 октября пала Одесса. Вот что пришлось пережить тогда Сталину и Советскому народу, прежде чем Битва за Москву стала победной, а как и в каких условиях пришлось проявлять мужество и героизм, покажем на одном примере. Вспоминать его из-за боли трагизма тоже не очень хочется (потому его обычно и не вспоминают), но он был, и назвать его можно так: Сенно – предтеча Прохоровки. «Репетиция» той самой знаменитой битвы на Прохоровском поле Курской дуги 1943 г., после которой рванули мы уже все освобождать – на Запад!
А случилась эта битва под Сенно потому, что к началу июля 1941-го ситуация на фронте для советской стороны, после того, как немцы 28 июня взяли Минск и были разгромлены основные силы Западного фронта, складывалась критическая. Немцы, не останавливаясь, продвигались далее на Витебск и Могилев; конкретно на Витебском направлении наступал их 39-й моторизованный корпус, и шедшая в его авангарде 7-я танковая дивизия 4 июля взяла г. Лепель, а южнее продвигался 47-й моторизованный корпус с дивизией 17-й. В связи со всем этим командующий Западным фронтом генерал Д. Павлов 30 июня от командования был отстранен, 4 июля арестован, а на его место был назначен маршал С. Тимошенко с задачей немцев как-то приостановить и подготовить, наладить нашу новую линию обороны.
И вот что об этом, в ближайшие дни происшедшем, т.е. битве под Сенно, лаконично сообщают военные энциклопедии. «По указанию командующего Западным фронтом войска 20-й армии генерала П. Курочкина 6 июля нанесли контрудар из района севернее и западнее Орши. В нем участвовали 7-й и 5-й механизированные корпуса, насчитывающие 1400 танков, соединения которых к середине дня 8 июля продвинулись на 30–40 км в сторону г. Лепеля. Однако в районе г. Сенно наступавшие войска 20-й армии натолкнулись на сильное сопротивление соединений 47-ого моторизованного немецкого корпуса и выброшенного в район Сенно 5 июля крупного воздушного десанта. 7-й механизированный корпус был остановлен на северо-восточных подступах к городу, 5-й вел тяжелые оборонительные бои почти в полном окружении, и 10 июля по приказу командующего 20-й армией войска корпуса вышли из окружения в районе Орши». И все. Официально и просто.
А в действительности с 6 по 10 июля 1941г. под Сенно и свершилась та самая крупнейшая в истории Великой Отечественной войны танковая битва. После того, как Военный совет Западного фронта, чтобы упредить прорыв моторизованных корпусов врага в район Витебска, с согласия Ставки принял решение сделать это войсками 20-й армии. Для чего 5-й и 7-й ее моторизованные корпуса были развернуты, и 13-я и 17-я танковые дивизии 5-го корпуса 4 июля стали прибывать в район Девино, ст. Стайки и Ореховск, а 14-я и 18-я корпуса 7-го в район Лиозно, сосредотачиваясь, разгружаясь и буквально с колес готовясь к бою. 5 июля туда прибыл С. Тимошенко и в своей директиве приказал подготовить контрудар во взаимодействии с авиацией: 5-му мехкорпусу с глубиной удара до 140 км на Сенно и Лепель, а 7-ому с глубиной удара до 130 км в направлении Камень, Кубличи и также на Лепель. И в 5 утра 6 июля неожиданно для немцев с советской стороны в бой пошли 613 танков дивизий 5-го корпуса и 801 танк дивизий корпуса 7-го, т.е. в сумме 1414, и еще около 330 бронеавтомобилей. А им навстречу юго-западнее Витебска продвигались танковые дивизии вермахта: 7-я 39-го моторизованного корпуса и 17-я 47-ого, а 9 июля подошла еще и 12-я, что в сумме давало только более 400 танков и, казалось бы, численный перевес, а, следовательно, и возможный успех были полностью на советской стороне.
Но это только казалось. Ибо, во-первых, советская техника по многим параметрам уступала бронетехнике Третьего рейха, и в основном это были устаревшие легкие танки Т-26, БТ-5, БТ-7, которые просто не могли успешно противоборствовать более современным немецким машинам, а тяжелых и современных у нас было только 47 КВ и 49 Т-34. Советские моторы уступали немецким по мощности, а 20-миллиметровая танковая броня пробивалась снарядом любого калибра, и особенно положение усугубляли устаревшие бензиновые двигатели, из-за которых советские танки горели как свечки. А во-вторых, основными недостатками в организации контрудара на лепельском и сенненском направлении было то, что воевать мы тогда только учились, и командиры и штабы дивизий и полков 5-го и 7-го мехкорпусов не имели практического опыта организации и ведения боев. Не смогли и не успели обеспечить должное материально-техническое обеспечение, ибо тыловые части и подразделения во время не прибыли и многие танки имели только одну-две заправки.
Мало времени было, да практически и не было вовсе, и на подготовку собственно операции: плохо была налажена разведка, связь, контрудар корпусов не поддерживался активными действиями стрелковых соединений и артиллерии. Не было практически и воздушного прикрытия, и немцы, имея полный перевес в авиации, бомбардировали наши части почти безнаказанно. И все происходило как бы с колес: выгрузились, оправились – и вперед, в бой. Однако, в любом случае, именно здесь, в 50 км юго-западнее Витебска, в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть 1800 боевых машин СССР и Третьего рейха, что стало крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной войны. (В вошедшем во всемирную историю знаменитом сражении под Прохоровкой участвовало, по разным источникам: 597 (до 826) танков с нашей стороны и 311 (до 413) со стороны немецкой, т.е. в сумме никак не более 1239).
А началось оно с того, что дивизии 5-го мехкорпуса начали наступление, особого сопротивления врага пока не встречая, по раскисшим после летних ливней дорогам, и к вечеру смогли в направлении Лепеля пройти только 13–15 км. Зато на следующий день, 7-го, атаковали растянутые походные колонны немецкой 17-й танковой дивизии, продвигавшейся на Сенно, и прорвались в район Цотово и Толпино. Однако здесь встретили организованное сопротивление передовых частей 47-го моторизованного корпуса и остановились. А 27-й и 28-й танковые полки 7-го мехкорпуса двумя эшелонами совершили марш в направлении р. Черногостинки, перешли на противоположный берег и там проникли в глубину врага на 3–5 км. Но налетели пикирующие бомбардировщики и истребители противника, и последовательно, волнами бомбардировали танки и пехоту, нанося им значительные потери.
А 8 июля противник, сосредоточив севернее Сенно, где действовала их 17-я танковая дивизия, большие силы, перешел в наступление. На что командование нашего 7-го корпуса приняло решение его частям с боями отойти в район переправы через р. Оболянку у д. Стриги, противника там сковать, а силами 14-й и 18-й дивизий наше наступление с севера на юг возобновить. Так у небольшого города Сенно, где ревели тысячи моторов, выстрелы орудий слились в один многоголосый хор, а горящая броня щедро поливалась человеческой кровью, состоялась развязка этой грандиозной танковой битвы. Советская 18-я танковая дивизия 7-ого корпуса повела бой с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии, прорвала его, и этим населенным пунктом полностью завладела. А 17-я советская танковая дивизия корпуса 5-го, несмотря на сильное воздействие авиации, также прорвала оборону противника, и ее 34-й танковый полк вел бой на рубеже Спечки, Дубняки, прикрывая открытый фланг корпуса с севера.
Однако удержать Сенно оказалось непросто, поддержка со стороны 14-й дивизии задерживалась, и в 16 часов 17-я танковая дивизия врага при поддержке авиации осуществила мощную контратаку по правому флангу 17-й дивизии нашего 5-го мехкорпуса. Главный удар пришелся по 34-му танковому полку, вспомогательный – по правому флангу 33-го танкового полка, и в течение трех часов в районе Дубняки, ст. Гразино, Мал. Белица шел ожесточенный танковый бой, после чего Сенно советским войскам пришлось оставить и отойти к шоссе Витебск–Смоленск. И еще, наступая вдоль железной дороги, немцы к исходу дня в районе Будно Рясно отрезали наши тыловые эшелоны с горючим и боеприпасами.
Такое оставление Сенно частями 7-го мехкорпуса резко ухудшило положение и мехкорпуса 5-го. Немецкие 7-я и 17-я танковые дивизии атаковали его со стороны Сенно во фланг, его передовым частям стало грозить окружение, а когда 9 июля в район боев подошла еще и 12-я немецкая танковая дивизия, это окончательно склонило чашу весов в пользу противника. В результате такого его удара войска 5-го корпуса были поставлены под угрозу окружения и в течение 9 и 10 июля вели только тяжелые оборонительные бои. Правда, часть советских танков еще продолжала наступление на Лепель, но, сковав их действия, противнику советские позиции удалось обойти и 9 июля 20-я танковая дивизия его 39-го мотокорпуса, форсировав Западную Двину, ворвалась в Витебск. После чего остатки нашего 5-го мехкорпуса приказом штаба 20-й армии были выведены из боя и отошли в район Орши, но окружение отряда советской 17-й танковой дивизии в районе Цотово, Толпино, все-таки, состоялось, и пробиться, вырваться его остаткам удалось только 20 июля. Окружение грозило и 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, но ее отряды под покровом ночи, прикрываясь лесными массивами, через Корданы и Короли пробились на восток и заняли оборону в районе Лиозно.
Так в битве под Сенно почти все советские полки понесли большие, не менее 60%, потери в людях и технике, были рассеяны по лесам и из окружения выбивались с трудом. Так неудача танкового прорыва на Лепель привела к потере боеспособности двух советских механизированных корпусов, и мы потеряли 832 танка, а немцы в лучшем случае более 200, и на Западном фронте образовалась огромная брешь для прямой дороги на Смоленск, а затем – Москву. Однако все-таки несмотря на то, что Лепельский контрудар и не достиг своей цели, 5-й и 7-й мехкорпуса, в течение четырех суток ведя свои наступательные и оборонительные сражения, врага измотали, и большой урон ему нанесли. Что заметно снизило ударную силу его 47-го и 39-го моторизованных корпусов, замедлило наступательный темп вермахта первых дней войны и позволило подготовить в тылу наши новые силы.
Однако, в отличие от Курской дуги, о которой написано множество книг и снято немало фильмов, о битве на Витебщине долгое время почти ничего не было известно, и даже в Белорусском государственном музее истории на небольшом стенде представлены лишь несколько фотографий и скромный макет танка. И только в 2011 году, в год 70-летия битвы под Сенно поставили памятник, посвященный этим событиям в виде танка ИС-3. И этому только одно объяснение: если под Прохоровкой, что, по стечению обстоятельств, случилось ровно через 2 года, 12 июля 1943 г., советские войска одержали победу, ставшую одной из переломных в войне, то под Сенно они потерпели тяжелое поражение и понесли огромные потери.
Однако, в любом случае, битва под Сенно – крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, предтеча, сверка сил и возможностей перед знаменитой Прохоровкой. И это памятник людям, которые не отступили, не сдались, бой приняли и за свободу своей Родины как герои пали. Одним из которых, и тоже по стечению обстоятельств, оказался сын Иосифа Виссарионовича Яков Джугашвили. За бои на р. Черногостинке 7 июля он в составе группы из 25 человек был представлен к ордену Красного Знамени, а 16 июля при выходе из окружения в районе Лиозно попал в плен и в концлагере погиб. И потому все равно всем героям под Сенно – пусть и никто из них до Великой Победы не дожил, и о ней не знал, а так, где-то безвестно и в поражении пал – наши вечная память, поклон! Гордимся, помнить будем Героев всегда!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ