Калейдоскоп

Российские школьники завоевали 6 медалей на международной олимпиаде по географии

Российские школьники начали новый сезон с побед: все участники сборной вернулись с Международной олимпиады по географии с медалями. В итоге в нашей копилке 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Так, Елизавета Киселева и Тихон Пуляев выиграли золото, Дина Ислямутдинова и Кристиан Рымарчук – серебро, а Энжелина Гаязова и Артем Янцен – бронзу. Это первое состязание в 2025 году, в котором приняла участие наша сборная. В прошлом году Россия вошла в пятерку ведущих стран по результатам международных олимпиад. А в этом году у российских школьников есть все шансы улучшить свои показатели.

Организацию «Матери Беслана» выдвинули на Нобелевскую премию мира

По регламенту кандидатуру должен представить действующий политик или Нобелевский лауреат. Инициатива, представленная министром труда Республики Сан-Марино Алессандро Бевитори, принадлежит группе общественников, в которую входит президент благотворительной ассоциации «Помогите нам спасти детей». Именно в Сан-Марино появился первый памятник жертвам теракта в школе №1 в сентябре 2004 года. Ассоциация «Помогите нам спасти детей» была одной из первых иностранных организаций, пришедших на помощь после теракта. Организация «Матери Беслана» была создана в 2005 году изначально для содействия расследованию теракта. Сейчас она сохраняет память о жертвах и спасателях, а также занимается вопросами социальной защиты пострадавших, защиты детей и вопросами детской безопасности.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы №1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее умерли от ранений 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Именем архангельского художника-мариниста назвали малую планету

Малая планета Солнечной системы, ранее имевшая предварительное обозначение 2009 UO14, получила имя Sergeyzvyagin в честь Сергея Александровича Звягина, архангельского художника-мариниста и яхтсмена, сотрудника Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. В рамках научной деятельности Звягин занимается изучением и сохранением морского наследия Русского Севера. Немало космических объектов носят имена советских и российских деятелей, организаций или знаковых мест. Так, в Солнечной системе можно обнаружить малые планеты под названием Гагарин, Савицкая, Алфёров. Более 130 малых планет были названы в честь героев Великой Отечественной войны.

Акцию «Ночь музеев» проведут 17 мая по всей России

Тема фестиваля по инициативе Петербургского музейного сообщества в 2025 году – «Герои». Трактовать тему музеи смогут по собственному усмотрению. «Тема по всей стране будет одна. А дальше у каждого герои свои. Это герои Великой Отечественной войны, у кого-то это герои-сотрудники, у кого-то герои – гении места, с которым связан музей. Эта тема широкая и дает разные возможности для творчества», – отметили в департаменте музеев и поддержки циркового искусства Минкульта. «Ночь музеев» – международная культурно-образовательная акция, во время которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или в ночное время и зачастую бесплатно. В России акцию впервые поддержал Красноярский музейный центр в 2002 году.

Фото: museumsnight.moscow

На Урале планируют создать туристический маршрут по творчеству Бажова

В Свердловской области планируют создать третий в регионе национальный туристический маршрут, он свяжет объекты, касающиеся творчества уральского писателя, автора «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова. Национальный маршрут, как правило, готовится два года к приезду специальной комиссии, в которой участвует Ассоциация туроператоров России. Комиссия обследует маршрут, дает рекомендации по его загрузке, обустройству, обслуживанию. Павел Бажов – русский и советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская обл.) в семье горного мастера. Его первая книга «Уральские были» вышла в 1924 году, а первое издание знаменитой «Малахитовой шкатулки» было опубликовано в 1938 году.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера

1.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев