К 120-летию Первой русской революции
В преддверии знаменательного юбилея – 120-летия Первой русской революции – люди социалистической ориентации с чувством уважения и благодарности вспоминают участников этого выдающегося события, ставшего прологом Великого Октября. Об одном из них, чья революционная деятельность была связана с нашим городом, мне хотелось бы поведать читателям газеты.
…Впервые о замечательном машинисте-революционере А.В. Ухтомском услышал от рабочих – ветеранов Люберецкого завода сельхозмашиностроения в начале пятидесятых годов, а затем многое узнал из литературных источников. Высказывались и существуют различные версии, толкования и оценки его деятельности, но все едины в одном – машинист Ухтомский внес значительный вклад в вооруженное восстание 1905 года, героически действуя на Московско-Казанской железной дороге в едином потоке с повстанцами.
Алексей Владимирович родился 150 лет тому назад – 14 марта 1875 года – в деревне Поздино Новгородской области в бедной крестьянской семье. Учился в Петербурге в ремесленном училище, затем работал в паровозных депо разных городов – Пензы, Рузаевки, Уфы, Казани. С 1904 года – в Москве. Умный, энергичный, решительный машинист быстро завоевал популярность у железнодорожников. Он сколачивал рабочие кружки, раздавал агитационную литературу, доказывал, убеждал. За ним следили, арестовывали, по настоянию рабочих освобождали, продолжали слежку. Но он пренебрег опасностями и смело вышел на путь решительной борьбы за свободу, социальную и экономическую справедливость, против самодержавия и угнетения рабочего класса.
Этому способствовала и революционная ситуация в Москве – шла подготовка к политической стачке, которая началась 8 октября с требованиями введения 8-часового рабочего дня, демократических свобод, созыва Учредительного собрания. Стачка стремительно охватывала все промышленные центры, прекратили работу предприятия, почта, телеграф, замерло движение поездов Московского узла, кроме Николаевской железной дороги. Ухтомский – самый активный участник этих событий.
20 октября он участвовал вместе со своими соратниками в похоронах пламенного революционера Н.Э. Баумана, убитого царскими наемниками, вылившихся в трехсоттысячную демонстрацию протеста царским властям.
В декабре 1905 года его избрали членом стачечного комитета. Он создал рабочую дружину, в состав которой входили рабочие Люберецкого тормозного завода (впоследствии Люберецкого завода сельхозмашиностроения), железнодорожных станций и др., насчитывающую 200 человек. Она участвовала в боях на баррикадах у Николаевского (Ленинградского) и Казанского вокзалов. По поручению Московского комитета РСДРП при участии А. Ухтомского был оборудован специальный поезд (крепость на колесах) из четырех пассажирских вагонов, на котором он вместе с товарищами постоянно днем перевозил дружинников в Москву для участия в отражении натиска полиции и войск, а на ночь увозил обратно в Перово, Фаустово, Люберцы. Иначе участвовать в вооруженном выступлении дружинники не могли: движение поездов было прекращено.
12 декабря им была доставлена большая группа рабочих Люберецкого и Коломенского заводов для подкрепления бастующим на Каланчевскую площадь. Крепость на колесах совершала героические рейсы от Москвы до Голутвина, разоружала полицию, устанавливала власть повстанцев, поднимала красные флаги, устраивала митинги, призывая к свержению царя. К 15 декабря, благодаря действиям дружины Ухтомского, все близлежащие к Москве станции находились во власти повстанцев. Десять дней под красным флагом были и Люберцы.
14 декабря, когда дружина спешила в Москву, чтобы снова вступить в бой, она в районе Казанского вокзала попала в засаду. В поезд хлестнули пулеметные очереди, посыпались винтовочные выстрелы. Почувствовав опасность, Ухтомский скомандовал помощнику: «Стоп! Полный назад!» Затем, взяв управление паровозом в свои руки, пошел на небывалый риск. Давление в котле паровоза было на пределе, ежеминутно грозя взрывом. Скорость – более 90 км/час. Крепость на колесах на всем пути спасала своих пассажиров от орудийных обстрелов. Остановились только в Перове, где дружина численностью до двухсот добровольцев была спасена от неминуемой смерти.
Но борьба продолжалась. Шли ожесточенные сражения повстанцев с воинскими подразделениями на Пресне, Рогожской заставе, в Замоскворечье, на Николаевском и Казанском вокзалах – началось вооруженное восстание. Сил войск и полиции становилось недостаточно. Тогда по просьбе генерал-губернатора на подавление восстания из Петербурга в Москву прибыл отборный лейб-гвардии Семеновский полк (две тысячи солдат) во главе с полковником Мином с приказом жестоко расправляться с повстанцами, арестованных не иметь, действовать беспощадно. 17 декабря карательный отряд под командованием полковника Римана с артиллерией и пулеметами обрушил на Люберцы свой первый удар. Были расстреляны рабочие завода Волков, Лядин, Дубинкин, Михельсон, помощник начальника станции Смирнов, крестьянин Киселев и другие.
Был арестован и машинист Ухтомский. Его и еще четверых рабочих под конвоем привели в поле вблизи кладбища. На месте казни он вел себя героически. Капитан Майер, руководивший расстрелом, предложил ему завязать глаза. Он отказался, а также отказался повернуться спиной к солдатам, сказав, что он встретит смерть лицом к лицу. При этом он попросил солдат передать жене записку: «Прощай, моя дорога Саня. Люби и береги моих дорогих детей и поцелуй их за меня. Нам с тобой не увидеться…»
Ухтомский молча смотрел на приготовления. Затем обратился к солдатам: «Сейчас вам предстоит исполнить свой долг, согласно вашей присяге. Исполните его честно, так же, как и я исполнил свой долг перед своей присягой, но наши присяги разные. Капитан, командуйте!» Раздался залп… Рабочие упали. Ухтомский остался недвижимым со скрещенными руками. Раздался второй залп – и он упал на снег.
Вот так царские палачи без суда и следствия расправились с революционером, отцом четверых малолетних детей, и его соратниками. Не менее жестоко расправились они и с восставшими рабочими на Пресне и в других местах Москвы и Московско-Казанской железной дороги. Особенно зверски они действовали на станциях Перово, Люберцы, Ашитково, в Коломне, расстреливая даже ни в чем не повинных и не причастных к мятежникам людей. Подверглись суровому тюремному наказанию и многие участники дружины А. Ухтомского. Действия карательного отряда подробно описал в свое время известный писатель В. Гиляровский в книге «Карательная экспедиция Римана», а также В. Владимиров, Л. Андреев и другие авторы – современники тех поистине трагических событий.
Символично, что по завершении карательной операции предводитель Семеновского полка полковник Мин, произведенный затем в генералы, был принят императором Николаем II, где царь-«миротворец» выразил ему благодарность, а многих и наградил за успешное подавление восстания рабочих в Москве и на Московско-Казанской железной дороге, невинными жертвами которого стали почти тысяча человек.
Декабрьское вооруженное восстание потерпело поражение. Но, несмотря на это, В.И. Ленин высоко оценил мужество повстанцев и люберецких рабочих. В своей публикации «Роспуск Думы и задачи пролетариата» он отмечал: «…Люберцы и другие станции русской ж.-д. сети недаром приобрели уже всенародную революционную известность».
В советские времена подвигу машиниста Ухтомского были отданы должные почести. На месте гибели ему и его соратникам был установлен монумент. Именем героя Первой русской революции названы Люберецкий завод сельхозмашиностроения, железнодорожная станция Подосинки, улицы в Москве, Пензе, Уфе, Рузаевке, Лыткарино и др. Название «Ухтомский» до 1960 года носил и Люберецкий район. Издавалась газета «Ухтомский рабочий», демонстрировался фильм «Машинист Ухтомский», его имя было внесено в Большую советскую энциклопедию. А именами его соратников названы улицы города – Смирновская, Волковская, Киселевская и др.
На Люберецком заводе ему был установлен памятник. Помню, комсомольцы завода поддерживали постоянную связь с его дочерью, оставшейся сиротой в трехмесячном возрасте. В декабре 1965 года Антонина Алексеевна Ухтомская приезжала из Рузаевки в Люберцы. Она побывала на заводе, в железнодорожной школе, поклонилась праху отца и борцов революции на Старом Люберецком кладбище. «…Я глубоко тронута тем, – сказала она, – как свято чтят люберчане память моего отца…»
Теперь наступили другие, «демократические» времена. Памятник машинисту Ухтомскому, которому поклонялись люберчане, а пятьдесят лет тому назад и лидер Кубинской революции Фидель Кастро, демонтирован, завод сельхозмашиностроения имени Ухтомского прекратил свое существование. Снята и мемориальная доска на станции Ухтомская. Дела и подвиги революционеров стремятся предать забвению.
И это неудивительно – в результате горбачевско-ельцинского переворота сменились приоритеты. Общество снова разделилось на богатых и бедных, угнетателей и угнетенных, сытых и голодных, интересы и присяги которых оказались разными. Произошла деградация в сознании людей, исчезают солидарность, бескорыстие, патриотизм, честь и совесть. Непростительно, когда мощнейшая держава мира, возникшая в результате завоеваний Великого Октября, вопреки воле народа и заветам революционеров разрушена и распродана, а власть при этом революционное прошлое называет трагедией.
Крайне обидно, что нынешнее поколение не уберегло завоевания и героические дела своих предков – участников величайших революционных событий XX века. Однако, по мнению многих ученых-обществоведов и людей социалистической ориентации, дело, за которое боролись и отдали жизнь революционеры, не погибло. Оно было претворено в жизнь и более 70 лет существовало в нашей стране. Оно успешно живет и сегодня во многих странах мира: Китае, Вьетнаме, КНДР, на Кубе и др. Рано или поздно завоевания социализма возвратятся и в Россию, а подвиги героев революции послужат ярким примером борьбы за социальную справедливость, свободу, братство, равноправие, народовластие.
А.Л. ВОЖДАЕВ, ветеран завода имени Ухтомского
г. Люберцы