Героическая битва наших воинов с укронацистами сродни подвигам великих предков. А сколько их, этих подвигов, рассеяно по нашей земле, начиная с древних веков, в каждой деревне, поселке, городе!
И под Москвой, у разъезда Дубосеково, – место, где высится обелиск 28 героям-гвардейцам, отважно принявшим бой с 50 танками фашистов в годы Великой Отечественной войны. Оборона Москвы – битва, как и Сталинград, и Курская дуга, не знавшая себе равных в истории и навеки вписавшая в нее имена героев, павших в борьбе с немецко-фашистскими стервятниками.
А тогда, в 1941 году, бои развернулись, перемещаясь в пространстве, на территории в 750 км по фронту и более 400 км в глубину. Бои для наших войск распадались на два этапа: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (6 декабря – 20 апреля 1942 г.), когда карающий меч возмездия обрушился на голову противника.
Боевые действия вовлекли в свою орбиту с обеих сторон 150 дивизий, 20 тысяч орудий и минометов, 3 тысячи танков и до 2 тысяч самолетов.
«Зима – наше несчастье». Так назвал «танковый бог» немецкой армии Гудериан события под Москвой, хотя изначально при походе на нее зима для фашистов была надеждой.
А самое начало этой битвы, по выражению военкора А. Кривицкого, «помогает понять не только природу духовной стойкости 28 гвардейцев, но и военную необходимость их подвига».
Северо-западные подступы к Москве обороняла 16-я армия Константина Рокоссовского, в которую входила дивизия Ивана Панфилова, а в ней был полк Ильи Капрова, а в полку – рота капитана Павла Гундиловича. И вот группа ее бойцов во главе с политруком Василием Клочковым, которого с легкой руки бойца-украинца прозвали Деевым за боевой, деятельный характер, и оказалась у Дубосеково. По ним и пришелся отчаянный удар немецких танков. Четыре часа шло сражение – на столько же времени 28 героев задержали продвижение немцев. Они перебили им стальные сухожилия, не дали вмиг прыгнуть на Москву. В те дни это был неоценимый выигрыш во времени.
В.Г. Клочков. Фото из открытых источников
Из таких вот часов свирепого топтания противника на месте и возникало крушение его стратегии молниеносной войны. В то время как враг уже составил свой план захвата Москвы и Подмосковья, а Геббельс приказал своим борзописцам в номерах печати от 12 октября оставить место для экстренного сообщения о падении советской столицы, наступление на нее в октябре провалилось. Группа бойцов во главе с политруком В. Клочковым отразила атаку 50 танков врага. Об этом почти легендарном подвиге 28 героев-панфиловцев через 12 дней после боя сообщила газета «Красная Звезда».
«Сопротивление могло показаться безумным, – писала она, – 50 бронированных чудовищ против 29 человек. Смалодушничал только один из всех, когда немцы, уверенные в своей легкой победе, закричали гвардейцам: «Сдавайся!» Только один поднял руки вверх. И тут же, не сговариваясь, гвардейцы одновременно выстрелили в труса и предателя. Затем последовали спокойные слова политрука: «Ни шагу назад!» Разгорелся невиданный бой. Из противотанковых орудий храбрецы подбивали танки, зажигали бутылки с горючим».
В какой войне, в какие времена происходил подобный неравный бой?! А советские бойцы приняли его, не дрогнув.
В этот час горстка героев не была одинокой. Над ней встало великое прошлое нашего народа, грудью отстаивавшего свою независимость, великое народное благословение на беспощадную борьбу с врагом. Один за другим выходили из строя смельчаки, но в ту трагическую минуту они из последних сил наносили удары по врагу.
18 исковерканных танков остались на поле боя, который длился более четырех часов. И фашистов вперед не пропустили.
А когда кончились боеприпасы, иссякли патроны, политрук Клочков сгруппировал вокруг себя оставшихся бойцов – и вновь завязалась кровавая схватка. Они бились до последнего, помня девиз: «Гвардия умирает, но не сдается!»
И все сложили свои головы – 28 панфиловцев погибли, но не пропустили врага. Подоспел наш полк – и танки врага были остановлены.
Нам неизвестны предсмертные мысли героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим сегодня, и нашим героическим воинам, ведущим битву с неофашизмом: «Бейте фашистов и помните: смерть или победа!» Другого выбора нет, как не было его и у них – 28 героев из дивизии Панфилова, завещавших нам, сегодняшним, упорство и бесстрашие, стойкость характера и духа.
А в той дивизии героев, формировавшейся в Казахстане, были не только русские, но и казахи, украинцы, киргизы. В полосе обороны они все вместе проявили необычайную стойкость и силу духа, хотя враг и обладал колоссальным численным превосходством.
А.Л. Мухамедьяров А.Ф. Галушко И.В. Панфилов
Но и в самые трудные дни радоваться немцам не давали, хотя каждый шаг вперед оплачивался большой кровью. Сквозь участок обороны вражеские танки не проходили. Потому что здесь, на этом фронте, воевали не только 28 героев-панфиловцев, но и такие люди, как закаленный в боях воин Илья Васильевич Капров, комиссары Александр Фомич Галушко, Петр Васильевич Логвиненко, Ахмеджан Мухамедьяров и Павел Гундилович, в чьей роте служил политрук Клочков-Деев. Все это нравственные учителя бойцов, а стойкости и умению воевать, силе духа они учились у своего командира, отца дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова, который в самые тяжелые дни сражений и временных отступлений всегда был рядом со своими бойцами, вселяя в них веру в нашу победу.
«Мы должны и можем добиться того, чтобы соединение наше вошло в героическую летопись войны неустрашимым, овеянным славой подвигов и геройств орденоносным соединением», – писал он в газету «За Родину».
Пять фашистских дивизий противостояли бойцам Панфилова в Подмосковье. 30 тысяч вражеских солдат и офицеров, 150 танков еще при жизни генерала уничтожила его дивизия в боях за столицу.
313-я стрелковая была одним из тех воинских соединений, которые круто оборвали расчеты врага на падение Москвы.
Когда на командный пункт генерала принесли газеты с указом Президиума Верховного Совета о награждении дивизии орденом Красного Знамени и преобразовании ее в 8-ю Гвардейскую, слезы радости выступили на глазах Панфилова.
Бесстрашный генерал не случайно оказался под Москвой со своей дивизией. Время было тревожное, и партия дальновидно отбирала военачальников, которым следовало доверять оборону столицы. Панфилов оказался полностью достойным этого доверия.
Конечно, основой предвидения служат и уставы, наставления. Но история подсказывает: каждая новая война вносит в них такие поправки боевого опыта, так их обогащает и перерабатывает, что уже в процессе ее или к концу они неузнаваемы.
Умение смело откинуть догмы, внести исправления на ходу, предугадать еще только накапливаемый опыт – бесценный дар, которым Панфилов обладал. И в тех условиях он был необходим. Несмотря на то, что противник нес огромные потери в живой силе и технике, группа немецких армий «Центр», наступавшая на Москву, обладала к 16 сентября 1941 г. огромным превосходством перед нашими войсками в людях, танках, самолетах…
Дело в том, что только в декабре 1941 г. у нас перестало падать производство боевой техники и вооружения. Падение производства вызвала потеря крупных промышленных районов. Нужно было время, чтобы наши демонтированные предприятия, двигавшиеся в эшелонах на восток, разместились на новых местах и начали выпускать продукцию. А танки врага рвались вперед.
И только в середине второго полугодия 1941 г. у нас было восстановлено производство 45-миллиметровых и началось освоение 57-миллиметровых противотанковых пушек. В октябре 1941 г. наша промышленность начала давать фронту противотанковые ружья.
Но до поры наша армия не смогла отвечать на удар врага немедленным мощным контрударом, что было необходимо.
А пехотный генерал вскоре после начала войны пришел к мысли, что пехота – раз уж того требует обстановка на многих участках фронта – не только должна, но и может один на один выстоять против танков врага – особенно при полной поддержке артиллерии и самолетов, что в ходе боев и подтвердилось.
Поскольку боевые действия всегда проходят в сложной обстановке – со многими неизвестными, война требует от офицера такого ума, который способен не только на личную храбрость и смелость, но и на принятие дальновидных решений. Их-то и умел принимать Иван Васильевич Панфилов.
Он погиб 19 ноября 1941 года. А в декабре началось наше решительное наступление под Москвой. Панфиловская дивизия с боем взяла один из самых первых пунктов на пути движения на Запад – на деревню Крюково. И погнали фашистов с подмосковной земли.
Поражает вера в победу бойцов уже тогда, а Панфилова – в назначение его дивизии. «Наше слово будет последним!» – сказал генерал.
И о нем слагали стихи:
Герой, подтянутый и строгий,
Стоит Панфилов у дороги.
Ему, чапаевцу, видны
В боях окрепшие сыны.
Глядит в обветренные лица,
На поступь твердую полков.
Глаза смеются, он гордится:
Боец! Он должен быть таков!
Его боец! …Пускай атака,
Пусть рукопашная во рву –
Костьми поляжет и, однако,
Врага не пустит на Москву.
И не пустили. Танки фашистов не прошли. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Эти слова Василия Клочкова облетели весь мир.
Впоследствии выяснилось, что четыре панфиловца, израненные, остались живы…
Многое можно забыть в жизни. И только великие подвиги тех, кто научился воевать и не сдался врагу, не подлежат забвению, не подвластны времени. От сердца к сердцу идут они к людям и остаются на века, как и имена героев.
Бесстрашие, желание справедливости, исповедание добра, ненависть к порабощению, вера в лучшее будущее – за них воевали и погибали герои, и за них сегодня сражаются на Украине наши бесстрашные воины. Их нравственная сила должна перелиться нынешним и будущим поколениям. Ибо только с ней можно победить и выстроить лучшее будущее для страны и народа.
А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино, Московская обл.
На фото: П.В. Логвиненко.Фото из открытых источников