Калейдоскоп

Российско-американский экипаж «Союза МС-27» добрался до МКС

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27» и тремя членами экипажа 73-й долговременной экспедиции МКС успешно стартовала с космодрома Байконур. Полет до МКС прошел по двухвитковой схеме сближения, корабль пристыковался к модулю российского сегмента станции. В состав экипажа корабля входят космонавты Роскосмоса Алексей Зубрицкий и Сергей Рыжиков, а также астронавт NASA Джонни Ким. Во время миссии запланировано проведение 50 научных экспериментов. Кроме того, Рыжиков и Зубрицкий в октябре выполнят два выхода в открытый космос. Старт ракеты приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на нее нанесены изображения, посвященные празднику. Также носитель получил название «Ракета Победы».

В Якутии запустили стратосферный зонд со спутником, созданным школьниками

Расчетная высота полета составляет 30 км. Текущий запуск является подготовкой к запуску первого малого космического аппарата «Чолбон» в космос 31 июля 2025 года. На спутнике установили фотокамеру, счетчик Гейгера, инфракрасные датчики, аппаратуру спектрального анализа, а также датчики качества воздуха. В дальнейшем данные полета используют для запусков будущих малых космических аппаратов. В создании спутника приняли участие преподаватели Малой академии наук и специалисты Сибирского государственного университета (г. Красноярск). Малая академия наук Якутии создает условия по выявлению, поддержке, сопровождению, обучению и развитию школьников, которые проявили выдающиеся интеллектуальные, спортивные и творческие способности. В 2024 году она отметила свое 25-летие.

В Москве археологи обнаружили артефакты XVI–XVIII веков

Печатку-матрицу, накладку цветного металла и сюжетный изразец периода XVI–XVIII веков обнаружили в Москве. Находки передадут в Музейный фонд РФ. Отмечается, что двусторонняя печатка-матрица конца XVI – начала XVII века найдена у церкви Илии Пророка Обыденного. С одной стороны на ней изображен лев, с другой – воин с мечом и кинжалом в руках. В Средние века такое изображение считалось символом власти и доблести. Также в районе Обыденских переулков обнаружили накладку цветного металла XVII века c изображением льва. Подобные могли применяться для декорирования пояса или сумы. Уточняется, что московский сюжетный изразец XVIII века найден на территории Чижевского подворья. Подобные плитки имитировали голландскую манеру за счет голубой росписи по белому фону с изображениями животных и жанровых сцен.

В Дании установили ветрогенератор с рекордными показателями

Компания Siemens Gamesa установила новый мировой рекорд, представив прототип своего колоссального ветрогенератора на испытательном поле Эстерилд в Дании. Устройство под названием SG DD-276 достигает 276 метров в высоту и имеет мощность 21,5 МВт. Ветрогенератор будет способен обеспечить электроэнергией 70 000 домов в Дании в течение года и сократить выбросы углекислого газа на 55 454 тонн за время своего существования. Ранее рекорд принадлежал китайской компании «Минъян Смарт Энерджи» с их турбиной MySE18.X мощностью 20 МВт.

Новый универсальный стандарт заменит USB, HDMI, Ethernet и другие

Китайские компании анонсировали разработку нового стандарта проводного подключения под названием General Purpose Media Interface (мультимедийный интерфейс общего назначения). Кратко – GPMI. Он способен заменить HDMI, DisplayPort, Ethernet и USB в мониторах, игровых консолях, телевизорах и другой цифровой технике. Новый стандарт позволит передавать звук, видео, управляющую информацию, питание и сетевые данные по одному кабелю. Пропускная способность GPMI Type-C составит до 96 Гбит/с, а поддержка питания – до 240 Вт. GPMI Type-B получит до 192 Гбит/с и поддержку питания до 480 Вт. Также новый стандарт позволит реализовать модульные телевизоры с возможностью разделения экрана и вычислений, а также управлять несколькими устройствами с одного пульта.

Шанхайская школа для роботов начала обучение первой группы гуманоидов

Шанхайская школа для роботов начала обучение первой группы гуманоидов. Они проходят курс на производственных линиях, изучая разные сценарии, такие как работа в офисе, на заводе и помощь по дому. Полученные данные по итогам передадут разработчикам для дальнейшего усовершенствования моделей. Отметим, что школа базируется в Национальном инновационном центре робототехники Шанхая и может одновременно работать с сотней роботов. Сотрудники завода уверены, что этот проект сделает Шанхай мировым центром по обучению роботов-гуманоидов.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера

5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 2
    Сначала новые