9 мая 2025 года на Красной площади прошел торжественный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уникальный не только своим масштабом, но и тесной связью с днем сегодняшним, парад приковал внимание миллионов зрителей по всей стране.
В торжественном строю прошли не только войска Московского гарнизона, но и участники СВО. Герои сегодняшнего дня, продолжающие борьбу с фашизмом и нацизмом, завершившуюся 80 лет назад Великой Победой, были радостно встречены зрителями. Из 11,5 тысяч военнослужащих, принимавших участие в Параде Победы, более полутора тысяч составили именно участники Спецоперации. 20 Героев Российской Федерации, 44 Георгиевских кавалера, 54 кавалера Ордена Мужества и множество их сослуживцев, получивших награды за храбрость и отвагу при выполнении боевых задач, не могли не вызывать чувство гордости, маршируя торжественным строем по главной площади страны.
О нынешнем противостоянии с коричневой чумой напоминали не только наши бойцы. По брусчатке Красной площади ехала техника, доказавшая свою надежность в боях в зоне Специальной военной операции. Прошлое и настоящее словно связывались непрерывной нитью преемственности. За легендарной «тридцатьчетверкой» шел танк Т-90М «Прорыв», успешно бьющий по технике противника, как и его «предок».
Впервые в Параде Победы приняли участие беспилотники. По Красной площади провезли беспилотники «Герань-2», «Орлан-10», «Ланцет» и «Гарпия», активно применяемые в зоне проведения Спецоперации. Важнейшее оружие современной войны.
Прошествовали по площади и войска союзных с Россией государств. Организаторам парада пришлось решать непростую задачу – проблему разницы в темпе марша у разных стран. Между коробками изначально было сделано разное расстояние – такое, чтобы к концу площади они находились на одинаковой линейной дистанции. На трибунах также присутствовали высокие иностранные гости.
Но, конечно, самыми важными гостями были ветераны. На трибуне рядом с Владимиром Путины и Си Цзиньпином сидел 99-летний ветеран Евгений Знаменский. Встретивший войну еще школьником, он ушел на фронт в 1943 году и дошел до Берлина. Среди гостей парада был и один из первых советских солдат, вошедших в освобожденный «Освенцим» – Иван Мартынушкин, ушедший на фронт, приписав себе лишний год, а после войны подложивший служить на благо Отечеству уже в области науки. Самым возрастными ветераном, занявшим почетное место на трибунах, были родившийся в Армении 102-летний Хачик Овакимян и его землячка Розалия Абгарян, ушедшая добровольцем в 1941 году и прошедшая множество значимых битв – от Малой Земли до освобождения Праги.
В праздничном эфире Первого канала журналистам удалось взять интервью у еще нескольких ветеранов. В кителе, полном медалей, и с голосом, полным сил и уверенности, участница войны Валентина Васильевна делилась своими впечатлениями о параде. На Красной площади женщина уже в пятый раз, однако с радостью отметила многочисленность торжеств на юбилейном параде. Поделилась ветеран и своими воспоминаниями о боях – как она, будучи телеграфисткой, дошла до Берлина. Дополнил ее слова и ветеран Юрий Викторович – несмотря на свой почтенный возраст и уже не самое лучшее здоровье, он с большим удовольствием смотрел парад и рад был видеть в колоннах и сегодняшних героев, участников Специальной военной операции.
Впрочем, участники Спецоперации присутствовали не только в парадном строю. На трибунах также находились бойцы СВО, многие вместе с членами семьи. Среди них был и легендарный Андрей Григорьев – якутский боец с позывным «Тута», победивший врага в многочасовом бою один на один и ставший известным на всю страну благодаря появившейся в интернете видеозаписи с нашлемной камеры противника.
Парад, посвященный 80-летию Великой Победы, стал действительно значимым событием. Для многих участников и зрителей это была не просто дань памяти великому подвигу советского народа, победившего гитлеровскую Германию. Парад стал наглядной демонстрацией преемственности поколений героев. Того, что сегодня новые герои продолжают великое дело борьбы с нацизмом и фашизмом, казалось бы, поверженным 80 лет назад, но усилиями Запад вновь поднявшим голову. Символично, что в строю, чествовавшем ту Великую Победу, шли те, кто кует новую Победу сегодня.
Фото с сайта www.1tv.ru