Предложение В.В. Путина – реакция мировых СМИ
Мировые СМИ широко освещают пресс-конференцию Владимира Путина, где он предложил возобновить переговоры с Украиной. Кураторы Киева явно не ожидали такого хода в ответ на свои ультиматумы. Реакция западных журналистов разнится от сдержанного одобрения до недоверия. Не успев оправиться от неожиданности, уже растащили ночное заявление Президента России на цитаты. Американская пресса отличается сдержанностью в оценках. Напротив, британские издания привычно упрекают Россию в неуступчивости. Во Франции и Германии ищут в словах В.В. Путина подвох и подозревают, что его предложение – просто тактический шаг в надежде выиграть время.
The Washington Post цитирует ответ Владимира Путина на ультиматум западных лидеров:
«Лидеры западных стран, в том числе США, в субботу потребовали, чтобы с понедельника Россия приняла 30-дневное прекращение огня на Украине без предварительных условий. В противном случае они усилят санкции против российского банковского и энергетического секторов. Поздно вечером в субботу президент России Владимир Путин ответил предложением на следующей неделе начать прямые переговоры в Стамбуле. «Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной… чтобы устранить первопричины конфликта, – сказал он на пресс-конференции. – Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях».
Издание The New York Times подчеркивает необычность заявления российского президента:
«Уже после часа ночи в воскресенье Путин выступил перед журналистами с необычным заявлением. Он сказал, что Россия «готова к серьезным переговорам с Украиной» «без всяких предварительных условий». Он предложил делегациям России и Украины встретиться 15 мая в Стамбуле, не уточнив, кто будет участвовать в переговорах».
Агентство Reuters ожидает от России еще неких уступок, кроме предложения о переговорах:
«Российские войска продвигаются вперед вдоль всей линии фронта, а кремлевский лидер пока не пошел на какие-либо уступки, если вообще пойдет на них. Однако он предложил начать переговоры с Украиной в турецком городе Стамбуле, которые, по его словам, будут проводиться без предварительных условий и направлены на достижение прочного мира».
Изданию вторят и журналисты из The Daily Mail, регулярно отрабатывающие антироссийскую повестку:
«Несмотря на публичное и личное давление со стороны президента США Дональда Трампа и неоднократные предупреждения со стороны европейских держав, Путин предложил мало уступок для прекращения конфликта».
Редакция газеты Liberation заподозрила президента России в притворстве: дескать, он навязывает доверчивому Западу переговоры без каких-либо гарантий:
«Владимир Путин не любит ультиматумов. Так что ничего удивительного, что он отверг тот, что поставили ему лидеры европейских государств, в субботу отправившиеся в Киев, чтобы встретиться с Владимиром Зеленским.
И вот очередной маневр. Западники требуют серьезного режима прекращения огня без условий и с гарантиями, чтобы начать переговоры, которые смогли бы привести к установлению устойчивого мира. В ответ Путин предлагает вступить в переговоры с неопределенным исходом без заключения предварительного перемирия».
Автор статьи для Le Nouvel Obs подчеркивает, что хамская манера общения Запада неприемлема для России:
«Не упоминая напрямую об этом предложении, российский президент раскритиковал европейцев за попытки разговаривать с Россией «в хамской манере и с помощью ультиматумов» и заявил, что любое возможное перемирие должно быть частью «прямых» переговоров с Киевом».
Журналисты Spiegel от неожиданности не знают, как реагировать на предложение Москвы, и пытаются понять, что за ним кроется:
«Идет ли речь о серьезном предложении со стороны Москвы, или это просто тактический шаг? Президент России Владимир Путин предложил начать переговоры с Украиной, якобы «без предварительных условий». Он также назвал место и время. Озвученное сегодня предложение Путина выглядит неожиданным. Пока абсолютно непонятно, является ли оно чем-то большим, чем просто тактическим маневр».
Berliner Zeitung акцентирует внимание на том, что Россию устраивает только долгосрочный мир, а не временное прекращение огня:
«В своем выступлении, состоявшемся глубоко в ночи, российский президент не стал напрямую упоминать требование четырех глав государств и правительств. «Мы предлагаем возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года, возобновить прямые переговоры. Причем подчеркну, без всяких предварительных условий», – отметил Путин. Ранее глава Кремля сообщил, что в ближайшие часы переговорит с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам российского лидера, целью переговоров должно стать «устранение первопричин конфликта, выход на установление долгосрочного прочного мира».
Издание El País вносит важное уточнение в предложение Путина о переговорах:
«Владимир Путин заявил о встрече без предварительных условий. Между тем один из участников переговоров – советник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков – сказал, что гипотетический разговор с Киевом «должен будет учитывать реальное положение дел» на местах».
Автор статьи для ABC отмечает, что «мирные» усилия Запада недостойны внимания российского президента:
«Владимир Путин не обратил внимание на давление со стороны Кира Стармера, Фридриха Мерца, Эммануэля Макрона и Дональда Туска, которые призвали к прекращению огня еще в понедельник. Российский лидер заявил, что настроен «на серьезные переговоры… чтобы устранить корни конфликта», и обвинил правительство Зеленского в попытке сорвать празднование 80-летия Победы во Второй мировой войне, которое проходило в Москве».
Газета El Periódico напоминает: ситуация, в которой стороны могут подойти к переговорам, выглядит крайне запутанной:
«В последние недели президент США Дональд Трамп заявлял, что его посредничество не будет успешным, если обе стороны конфликта не сядут за стол переговоров. Однако, по мнению экспертов, позиции сторон по-прежнему непримиримы. Москва требует, в частности, признания присоединенных территорий, включая Крымский полуостров, против чего публично выступил Владимир Зеленский. Вице-президент США Джей Ди Вэнс на этой неделе заявил, что Москва просит «слишком многого».
Колумбийская El Espectador выражает надежду, что переговоры приведут к желаемому результату:
«До сих пор Россия отклоняла инициативы Запада на том основании, что сначала следует прекратить поставки западного оружия Киеву. Но Запад не желает выполнять это требование. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва подумает над их предложением, но предупредил, что давить на Россию бесполезно.
Возможность встречи в Стамбуле, хотя и остается неопределенной, выглядит как проблеск надежды в конфликте, который унес десятки тысяч жизней и до сих пор не имеет четкого решения».
Журналисты Scenari Economici пишут, что Путин ловко отправил мяч на сторону Запада. Теперь поломать голову предстоит ему:
«Американские, европейские и украинские переговорщики подготовили «письмо с условиями», где содержатся 22 предложения, включая 30-дневное перемирие. По словам источника, эти пункты будут включать требование Путина к США не поддерживать вступление Украины в НАТО. Для России это камень преткновения, который может открыть путь к переговорам.
«Если Путин хочет найти выход, то вот он», – сказал анонимный представитель, комментируя предложения, которые, очевидно, должны быть хорошо продуманными, чтобы Россия могла их принять. В этот момент мяч возвращается на сторону Запада. Что делать? Ехать в Стамбул или нет?»
Редакция Il Giornale предвкушает: неужели это тот самый переломный момент, которого все так долго ждали:
«Возможно, наступил переломный момент в конфликте на Украине, по крайней мере, в том, что касается позиции России в отношении дипломатических переговоров. В ночь с 10 на 11 мая президент Владимир Путин предложил «властям в Киеве возобновить прерванные в конце 2022 года переговоры, прямые переговоры без предварительных условий».
Обозреватель Il Fatto Quotidiano считает, что Путин дает миру очередной шанс. Конфликт возвращается в свое начало – возможно, ситуацию удастся переиграть:
«Это похоже на возвращение к истокам конфликта. Владимир Путин заявил о возможности прямых переговоров с Украиной и указал дату и место предполагаемой первой встречи: 15 мая в Стамбуле. Город на Босфоре был местом первых переговоров в марте 2022 года. Тогда наметились попытки предотвращения конфликта между Россией и Украиной, которые затем потерпели крах. Сегодня глава Кремля снова рассматривает турецкий город как место для переговоров, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган амбициозно рассчитывает сыграть роль посредника. Путин добавил, что начало переговоров может привести к длительному прекращению огня. Выступая перед журналистами, он ответил на обвинения в его адрес о нежелании прекратить конфликт и заявил, что Киев отверг различные предложения о перемирии, включая последнее трехдневное прекращение огня».
***
Инициатива Владимира Путина о переговорах в Стамбуле нашла отражение в китайских СМИ. Издания Поднебесной, безусловно, одобрили миротворческий жест России, особенно заметный на фоне агрессии и русофобии Запада. При этом журналисты прекрасно отдают себе отчет, что на пути мирных переговоров есть единственное серьезное препятствие – режим Зеленского.
Авторы издания «Гуаньча» напоминают, что Москва ранее неоднократно делала шаги к миру – и все они были сорваны киевским режимом:
«После окончания перемирия в честь Дня Победы, предложенного президентом России Владимиром Путиным уже в третий раз, российский лидер предложил киевским властям возобновить 15 мая в Стамбуле переговоры, прерванные ими в 2022 году».
В агентстве «Синьхуа» указывают, что Россия стремится к добрососедским отношениям не только с Украиной, но и со странами Европы. Без всякой, впрочем, взаимности с их стороны:
«Лидер Российской Федерации Владимир Путин предложил Киеву возобновить прямые переговоры без всяких предварительных условий. Он также отметил, что Россия стремится к восстановлению конструктивных отношений с государствами Европы, которые по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в адрес России».
Газета «Синьхуа дэйли» задалась важным вопросом, приведут ли переговоры к миру. Ввиду недоговороспособности Киева этот вопрос остался без ответа:
«Можно ли в Стамбуле найти выход из российско-украинского тупика? Россия уже неоднократно предлагала прекращение огня. Удастся ли на этот раз возобновить прерванные три года назад переговоры? Наступит ли когда-нибудь рассвет мира?»
Обозреватель NetEase обнаруживает трогательную осведомленность о православных традициях России. Возможно, дата 15 мая выбрана не случайно:
«15 мая имеет особое историческое значение для России. Это День памяти святых князей Бориса и Глеба – мучеников, защитников Русской земли, отдавших свою жизнь за объединение Руси, устранение ненависти и распрей. Россия будет настаивать на том, чтобы сначала вести переговоры, а затем устанавливать перемирие, чтобы не дать Украине шанс перевести дух, воспользовавшись прекращением огня».
Авторы Tencent характеризуют происходящее в философской поэтичной манере. Красоту описания нарушает лишь одно – и это торгашеская натура Зеленского:
«Переговоры, которые, возможно, состоятся 15 мая по предложению Владимира Путина, подобны шторму на Черном море, под спокойной поверхностью которого скрываются бесчисленные подводные течения. Оливковая ветвь Путина может быть принята, если Владимир Зеленский не станет колебаться и выбивать более выгодную цену».
Репортер China Daily обращает внимание, что Путин не отказывается от прекращения огня, как бы украинская сторона ни утверждала обратное:
«Путин отметил, что возможность прекращения огня можно обсудить в ходе предполагаемых переговоров. Однако он подчеркнул, что любое такое перемирие должно быть настоящим и соблюдаться обеими сторонами».