В Анапе успешно испытали устройство для подъема мазута со дна моря
Ученые из Томского государственного университета провели испытания инновационного оборудования для подъема нефтепродуктов с морского дна. Она получила название «Водолаз». Ожидается, что новая установка значительно упростит и ускорит процесс сбора донных отложений мазута, снижая нагрузку на подводных рабочих. Она выполнена в виде донного купола с множеством форсунок, которые подают водо-воздушную смесь. Мазут, прилипая к воздушным пузырькам, поднимается в приемник, а аквалангисту остается лишь направлять поток смеси к скоплениям нефтепродуктов. «Водолаз» способен поднимать до тонны мазута в час без потери производительности даже в прогретой воде. Испытания, проведенные в районе Анапы, подтвердили эффективность установки в отделении вязких нефтепродуктов от морского дна.
Ученые впервые превратили свинец в золото с помощью Большого адронного коллайдера
Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) впервые смогли превратить свинец в золото на Большом адронном коллайдере (БАК). В Европейской организации по ядерным исследованиям доказали, что мечты средневековых алхимиков осуществимы, но для этого требуются крайне большие затраты энергии. Чтобы получить золото, в ядре которого 79 протонов, из ядра свинца, где 82 протона, нужно удалить эти три протона. Физики добились этого, разгоняя ядра свинца до 99,999993% скорости света, при экспериментах на БАК ядра пролетали мимо, почти сталкиваясь друг с другом, и эти «близкие промахи» создавали электромагнитные поля чудовищной силы, которые выбивали протоны из ядер свинца, превращая их в золото. Однако полученные изотопы золота впоследствии распадались. Масса полученного золота также ничтожно мала.
В Британии впервые за 400 лет обнаружили дикого бобра
Животное увидел натуралист Иоло Уильямс на реке в Уэльсе. Около четырех столетий назад крупные грызуны исчезли из Британии в результате массовой охоты на них. Однако в последние 20 лет их популяция восстанавливается. «Я видел невероятную дикую природу в Уэльсе, удивительные вещи, но этот момент стоит на первом месте, не просто среди лучших, а среди самых-самых лучших», – сказал Уильямс. Последними, кто видел диких бобров в Уэльсе, были валлийские принцы, которые охотились на них. При этом неожиданное появление животных в этом районе до сих пор остается загадкой. Дело в том, что бобры находятся под особой государственной охраной и содержатся только в специальных заповедниках. Их нельзя выпускать в открытые реки без лицензии. По данным Управления природных ресурсов Уэльса, документы такого типа не выдавались.
Сервис Skype официально прекратил работу
Компания Microsoft закрыла мессенджер и сервис для видеозвонков Skype. Об этом сообщается на сайте программного разработчика. Впервые о возможном закрытии приложения стало известно в феврале 2025-го. Тогда пользователи обратили внимание на сообщение в новой бета-версии сервиса: «Начиная с мая Skype больше не будет доступен». Skype был запущен в 2003 году. Сервис создала команда разработчиков из Прибалтики. В 2011-м его приобрела Microsoft. В 2017 году корпорация запустила аналог Skype, платформу для совместной работы под названием Teams, и с тех пор продвигает этот сервис. Эту платформу компания и предлагает использовать вместо Skype – войти в Teams можно по тому же логину и паролю, что был у пользователей в прекращающем работу мессенджере.
На китайском заводе робот попытался напасть на рабочих
На одном из китайских заводов произошел инцидент с промышленным роботом, который внезапно во время работы над его автоматизированной системой начал совершать хаотичные движения. Киборг размахивал механическими руками с нарастающей силой и в какой-то момент начал направлять свои движения в сторону людей. Операторы, находившиеся рядом, попытались остановить неконтролируемую машину, но их усилия были безрезультатны. В процессе инцидента со стола были сброшены компьютерный монитор и другие предметы. Ситуация стала по-настоящему опасной, когда робот начал двигаться вперед, пытаясь освободиться от креплений. Успокоить машину удалось, лишь отключив ее от источников питания. Специалисты предполагают, что причиной нештатной ситуации мог стать технический сбой из-за программной ошибки и неправильных действий операторов.
Концерт вызвал землетрясение в США
Концерт рок-группы Metallica, прошедший в Блэксбурге (штат Вирджиния), вызвал небольшую сейсмическую активность. На концерт пришли 60 тыс. человек. Движение грунта зафиксировал сейсмограф, установленный в 1 км от площадки. Сила колебаний составила менее 1,0 балла по шкале Рихтера, они не представляли опасности и не ощущались за пределами района. Пик активности пришелся на песню, во время исполнения которой слушатели начали синхронно прыгать. Ранее искусственные землетрясения уже происходили на концертах в США и Европе.
Подготовил Илья КУИМОВ