«Поклонимся великим тем годам…»

Взгляд из русской провинции

13 апреля. На областном фестивале школьных театров (их в Тверской области 486), посвященном 80-летию Победы, последней из победителей признана постановка «Соло для детского голоса» по роману Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Она заняла первое место в номинации «Театр, действующий более трех лет». Как к этому относиться, если учесть, что Алексиевич осудила специальную военную операцию, приветствовала насильственную украинизацию, вплоть до запрета русского языка, признавалась, насколько яростно ненавидит Путина, Россию и Русскую православную церковь? Культура – это еще и политика.

14 апреля. На камуфляже у бойца – белого цвета медаль.

– За Бамут, – поясняет боец.

– Ты воевал под Бамутом?

– Не под Бамутом, а в Бамуте, – уточняет он, и я понимаю, насколько это для него принципиально. Украинский пулеметчик перебил ему сухожилие. Военные хирурги вмонтировали в ногу металлическую конструкцию, и нога сгибается.

– Я на войне верующим стал, – сдержанно говорит солдат и неспешно крестится.

15 апреля. Сосед по больничной палате, шофер лесовоза из дальнего района, рассуждает:

– Деревня моя, где с семьей жил в дедовском доме, умерла. Купил дом в центре поселения. Здесь еще живы школа – свозят ребятишек из окрестных деревень, – дом культуры, библиотека. Работаю у арендатора леса, он местный. А так-то работать особо негде, на весь район остались два колхоза и два фермера. Глухо у нас, медведи по округе разгуливают. Это раньше жизнь кипела. А теперь… – он досадливо машет рукой.

16 апреля. Незамеченным со стороны официальной власти прошло 65-летие со дня рождения поэта Николая Зиновьева. Между тем Зиновьев – один из наиболее значительных современных русских поэтов. Его жизнь неразрывно связана с Кубанью. В роковом для страны 1993 году он был принят в Союз писателей России. Не за сборник, а (уникальный случай!) за маленькое стихотворение:

Меня учили: «Люди – братья,

И ты им верь всегда, везде».

Я вскинул руки для объятья

И оказался на кресте.

Но я с тех пор об этом «чуде»

Стараюсь все–таки забыть.

Ведь как ни злы, ни лживы люди,

Мне больше некого любить.

Не ошиблись те, кто давал ему рекомендации для вступления в Союз. Стихи Николая Зиновьева переведены на белорусский, армянский, чешский, сербский, вьетнамский, черногорский языки.

17 апреля. Познакомился со Спартаком Андреевичем Сычевым из соседней палаты. Ему 103-й год. Боевой путь начал в 1942 году на Калининском фронте, на Ржевско-Вяземском направлении. Освобождал в составе 129-й отдельной стрелковой бригады от немецко-фашистских захватчиков город Ржев, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Киева, Украины, Польши, во взятии Берлина и освобождении Праги. Награжден двумя орденами Отечественной войны (первой и второй степеней), орденом Красной Звезды, медалями. Подарил ветерану свой труд по истории партизанского движения в Калининской области.

19 апреля. Звонок из Пензы от полковника авиации в отставке Владимира Ивановича Горбачева:

– Уезжаю со своим поисковым отрядом под Великие Луки, в Куньинский район.

Переживает Александр Иванович: под Андреаполем, у деревни Обруб, на распаханном поле (на месте старого кладбища авиаторов) до сих пор лежат неперезахороненными останки летчиков и техников, погибших в начальный период войны. Надеется, со сменой руководства в районе дело сдвинется. Я тоже надеюсь.

20 апреля. Когда меня упрекают: мол, живешь «старыми представлениями», я не раздражаюсь, понимая, что отчасти это верно. Но есть вечные истины, не зависимые от времени, в котором ты живешь, и значение которых осознаешь именно с возрастом, проникаясь православным пониманием мира. К примеру, слышу: «Некоторым «комфортные зоны», которые вы критикуете, нравятся». Нельзя делать ставку на невежество «некоторых», которым не дано понять, что: это глобалистский проект в рамках ведущейся против нас гибридной войны по переделке сознания русского человека. Антихрист стремится к унификации мира (таким миром ему проще управлять). Главным оружием лукавого является  обольщение (в данном случае – обольщение маргиналов «комфортом»). Ах, вы не задумывались, отчего «комфортности» все больше, а рождаемости все меньше. Так задумайтесь!..

21 апреля. На бульваре Шмидта услышал со стороны газона просящий женский голос:

– Пожалуйста, поднимите меня!

Дернулся было и… остановился, сообразив, что просьба исходила от завалившегося на бок электросамоката. Подумал: «Не ты ли с ездоком вчера едва не сбил нас с женой на тротуаре?» – и прошел мимо, рассуждая: «А ведь процесс двигают к тому, что изобретенные человеком подобные «штучки» будут не только просить, но и требовать исполнения своих «желаний», т.е. управлять человечеством. Откажешься, и будет тебе за это суровое наказание, вплоть до физического уничтожения…

23 апреля. Обменялись мнениями с ветераном, бывшим чиновником, по реплике Путина на встрече с группой руководителей муниципалитетов. Противопоставив ветеранов СВО проворовавшимся «элитам», президент сказал: «Это вот наш реально золотой фонд… Мы с вами говорим на одном языке о каких-то элитах. Какие… элиты!? Деньги где-то украли, вот там пальцы веером, и вот: «Мы элита». Какая элита? Вот элита, те, кто Родину защищает».

Бывший чиновник считает:

– А где вы раньше были, Владимир Владимирович, если столько лет воры считались элитой?

У меня свое видение: пора прекратить разделять народ на «элиты» и «неэлиты». Как это сделать, если известный принцип буржуазии –  «разделяй и властвуй»?

24 апреля. Письмо от Валентины Никаноровой из Пено поднимает проблему ответственности за сохранение исторической памяти:

«…У нас энтузиастом, создавшим и возглавившим затем поисковый отряд, был собран музей Боевой славы. Находился он в сельской школе. Школу закрыли, музей перевезли в среднюю школу райцентра. Год назад ее начали ремонтировать, и все оттуда убрали. Экспонаты с полей сражений командир поискового отряда (уже сын первого командира, покинувшего этот мир) сложил на хранение в бывшем молокозаводе с позволения владельца здания. На вопрос к местной власти о дальнейшей судьбе музея вразумительного ответа не получил. Ясно одно – в школе музея больше не будет. Хотя бы потому, что многие экспонаты не соответствуют принятым требованиям к военным экспонатам школьных музеев (например, здесь запрещено хранить подлинное оружие, а если оно есть, ствол должен быть заварен). Но это еще цветочки. А вот «ягодки»: произвели реконструкцию воинского захоронения в сельском населенном пункте, поставили новые стелы. Старый обелиск со звездой бросили недалеко, в траву за автобусной остановкой…»

26 апреля. Липецкий писатель Андрей Новиков сообщил на сайте «Литературная Россия»: на сессии областного совета зачитано обращение писателя Николая Филина. В знак протеста против нынешней политики областных и городских властей в культурной и информационной сферах он вернул чиновникам свои региональные награды. «…удивляться нечему! – подчеркивает Новиков. – Ирина Кремнёва страшно далека не только от культуры, но и от жизни народа. Она дочь владельца «ЛебедяньМолоко», местного олигарха и нардепа Александра Кремнёва. Он ее и пристроил в министры культуры без всякого образования в культуре (юрист) и опыта работы. До этого трудилась на молочном заводе у влиятельного и богатого папы…» Сколько у нас таких – «пристроенных» по прицепу «свой-чужой», а не по профессиональным качествам!

27 апреля. Наши бойцы освободили Курское приграничье. Хороший подарок к Дню Победы. Бои идут на Сумщине – для создания «буферной зоны». Глядишь, и Сумы будут взяты. Вопрос в том, какой ценой будет достигнут мир и каким он явится для России. Ясно, что Париж, Лондон, Варшава, Берлин не хотят мира на наших условиях, они готовы воевать до последнего украинца. Но Украина… Не пора ли вам, заблудшие братья, купившиеся на националистическую бандеровщину, развернуть оружие против тех, кто сатанинскими политтехнологиями делает из вас ненавистников России и русских? Это приблизит долгожданный мир.

29 апреля. Прочел отклики на свою публикацию на сайте «Российский писатель» о том, как изощренно «хозяева района» изгнали меня из родного дома. Геннадий Сазонов (г. Вологда) пишет: «…В данном случае история просто отвратительная. Грубо, цинично выполняется задача по «искоренению» писателя из родного края. Исполнителям никто не указ, они сами себе цари и боги. К сожалению, я тоже могу назвать не одну подобную «бытовую историю»… В свое время Василий Иванович Белов правильно говорил: принятые законы без нравственного закона внутри человека не работают, что мы и видим на практике».

Поддержал эту позицию и капитан первого ранга, поэт из Санкт-Петербурга Борис Орлов: «Более трех десятилетий страна живет в условиях англосаксонского ига… Вся структура управления страной хорошо была продумана западными спецслужбами. Ее движущей силой стала коррупция…»

2 мая. На основных телеканалах потоком идут замечательные советские фильмы на военную и трудовую темы, звучат народные песни и песни советской эстрады. Появились новые имена талантливых исполнителей. Правда, некоторые попсовые «звезды» выглядят откровенно слабыми на фоне оставшихся в прошлом блистательных советских певцов. Измельчали в либеральных «форматах» и «контентах» кино, эстрада, литература, СМИ. Это неизбежно происходит, когда культура и искусство, традиционно призванные возвышать человека духовно, становятся коммерческой индустрией развлечений.

...Навестившие земляки снова били тревогу по поводу беспощадного истребления леса. Сообщили новость. Дочь бывшего главы стала заместителем нового главы муниципального округа. Будучи экономистом по образованию, якобы отвечает теперь за культуру и молодежное направление. При теперешней «кадровой политике» – ничего странного. Ее мать, ветеринар по образованию, заведовала районным архивом. Клановластие – в действии.

3 мая. Услышал в телевизорной «хронике Победы» имя капитана Петра Соловьева, лично подбившего в Берлине четыре немецкие самоходки. Да это же мой земляк, предвоенный выпускник Андреапольской средней школы! В книге генерал-майора, фронтовика, кавалера многих орденов И.А. Долгова «Золотые Звезды калининцев» подвиг земляка освещен так:

«…гитлеровцы, сменив направление удара, прорвались через боевые порядки нашей пехоты, отрезав штаб полка и две батареи… Капитан Соловьев понимал, что судьба боя, их жизни решается в эти минуты. Он встал наводчиком к 122-миллиметрвоой гаубице и хладнокровно, не суетясь, открыл огонь по немецким машинам, которые подошли уже на 100–150 метров к батареям. За 10–15 минут четыре самоходки врага, опустив жерла пушек, пылали… Контратака гитлеровцев провалилась. Наши части перешли в наступление и за ночь заняли 12 кварталов Берлина. Артиллеристы Соловьева продолжали бой. Сам капитан, герой этой ночи, получив контузию, с огневых позиций не ушел».

Вспомнилось, как в девяностые сидели мы с полковником в отставке Соловьевым в соседском саду и вели разговор. В нем участвовали его двоюродная сестра Ольга Владимировна Баранова и ее муж Иван Анисимович, бывший фронтовой разведчик, взявший 42 «языка» в группе и лично, кавалер трех орденов Славы (и еще трех орденов) и трех медалей «За отвагу». А у Петра Васильевича, помимо звания Героя и ордена Ленина, еще три ордена Красной Звезды. Какие могучие люди ковали Победу! Имя им – советский народ!

4 мая. Телерассказ о водружении Знамени Победы над рейхстагом напомнил, как в 1966 году Михаил Егоров выступал перед курсантами на плацу учебного центра, готовящего сержантов для ракетных войск, в Острове-3 (я был в ту пору одним из курсантов.). Из передачи следует, что незаслуженно забыто имя лейтенанта, политрука Алексея Береста, водружавшего Знамя вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Попытался найти в Сети причину забвения. Оказалось в послевоенные годы Алексей Берест, работая в МТС в Ростовской области, допустил хищение, за что был осужден. После освобождения из мест заключения трудился грузчиком, слесарем, вальцовщиком. Погиб в 1970 году, спасая ребенка из-под колес поезда. Историческая правда должна быть восстановлена!

6 мая. С интересом смотрю фильм «Весна Победы» (проект доктора исторических наук Вячеслава Никонова). Достойная работа! Многие факты и детали открылись впервые. Порадовался новостям от земляков: в Пено накануне юбилея отремонтировали главную улицу, а под Андреаполем, возле деревни Луги, на полях работают несколько тракторов… Но вот иные новости: евросоюзовская бюрократия пытается испортить нам святой праздник. Похоже, часть ведущих стран Европы движется к ситуации, когда Гитлера в них вполне могут признать «национальная героем, пожертвовавшим собой во имя спасения Европы». История их ничему не научила.

7 мая. В Твери, в историческом парке «Россия – моя история», состоялось представление документального фильма о дважды Герое Советского Союза, маршале Советского Союза Иване Степановиче. Картина создана при поддержке Национального центра исторической памяти при президенте России. Один из выдающихся полководцев имел непосредственное отношение к событиям, происходившим в начале войны на тверской земле – был командующим Калининским фронтом.

…Пришло письменное приглашение от инициаторов встречи бывших народных депутатов РСФСР. Повод важный – 35-летие первого съезда (он открылся 16 мая). Спасибо энтузиастам-организаторам. Но вот Госдума могла бы, во-первых, придать встрече официальный характер. А во-вторых, обратить внимание на социальное положение своих предшественников, не присягнувших на верность Ельцину и его компрадорскому окружению в 1993-м.

8 мая. В письме от друзей из Подмосковья Валерия Яковлевича (мой тезка) и Изольды Ивановны Снеговских неизвестные мне ранее детали: «…Три года я пробыл с моей бабушкой в Бресте «под немцем». Три страшных года, когда пришлось скрываться. У меня отец и мать были военные, инженеры-танкисты. Перед войной отца отправили в «Иранский поход», а мать за часы до начала войны – срочно в Барановичи – получать новые танки. Семьи военных расстреливали. Нашим последним и самым надежным убежищем оказался полуразрушенный деревянный дом возле железнодорожной товарной станции Брест-Полесский. Почти каждую ночь станцию бомбили наши самолеты, отчего все пространство вокруг дома было в воронках. В одной из таких воронок бабушка устроила «блиндаж»… Но самое страшное воспоминание – расстрел еврейского гетто. Его ограда из колючей проволоки начиналась метрах в 300 от нас. Однажды утром приехали на грузовиках солдаты, началась бойня. Жуткий запах человеческой крови стоял над нами и городом много дней. После войны я узнал, что в тот день фашисты убили 40 тысяч обитателей брестского гетто. 28 июля 1944 года наши освободили Брест. Мама нашла нас на следующий день. Я был возле нашей избы, как вдруг вижу: к нам движется большая толпа людей, а впереди женщина в военной форме, при орденах, почти бежит по полю, изрытому воронками. От страха я разревелся – и к бабушке. А она мне: «Дурачок, это же твоя мама!»

После семи лет учебы в Калининском суворовском училище Валерий поступил в бронетанковое училище, служил офицером, но началось хрущевское сокращение армии. Валерий поступает на переводческий факультет Института иностранных языков, одновременно учится на вечернем отделении факультета журналистики МГУ. Немало пришлось поработать собкором ТАСС в африканских странах, во Франции и в центральном аппарате ТАСС (редактором ежедневной сводки мировых новостей, предназначенной для высшего руководства страны).

9 мая. Звучат берущие за сердце советские песни «Священная война», «Вечер на рейде», «Синий платочек», «Поклонимся великим тем годам»… Да, поклонимся низко-низко – и годам, и священной памяти о подвиге советского народа. Совершенно очевидно: праздничный грандиозный парад в Москве, на который в качестве гостей съехались лидеры Китая, Бразилии, Вьетнама, Сербии, Египта, Словакии, бывших республик СССР, а также многих других государств, есть событие мирового значения, вызвавшее душевный подъем у нашего народа и подчеркнувшее, что изолировать Россию не удалось и не удастся.

Однако будем бдительны: спецслужбы Запада наверняка озабочены тем, как с помощью пятой колонны подорвать стабильность в России изнутри. Возможно, Запад попытается также открыть «второй фронт» против России. Например, в Закавказье. Перемены в настрое Ильхама Алиева настораживают, но, думается, он, как осторожный, мудрый государственный деятель, понимает, насколько опасно «таскать из огня чужие каштаны».

11 мая. Бездумно, поспешно переняв у Запада много такого, что чуждо русскому мировосприятию, русской народной традиции мы, как ни печально сознавать, не спешим с этим заемным расстаться. Речь идет в том числе об увековечивании памяти павших в Великой Отечественной войне и специальной операции воинов. Нужно не рекламировать их развешиванием портретов на билбордах (очередное смердяковское заимствование), а, как и полагается по-русски, чтить, создавая аллеи и сады памяти, называя именами героев школы, возводя им памятники. Реклама – это коммерческое понятие, в нем нет святости, а почитание героев, сражавшихся и погибших за Отечество, – дело святое, духовное.

…По сообщению ряда информационных агентств, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил: «КНДР без колебаний окажет Москве военную помощь, в случае если «прислужники» США или других западных стран нападут на Россию». Важное заявление. Судя по всему, после впечатляющего парада в Москве разногласия в Евросоюзе, где и так нет единства, усилятся.

Валерий КИРИЛЛОВ

г. Тверь

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера