Послесловие к празднику
Отгремел наш самый главный, самый важный и, без сомнения, самый любимый народом праздник – 9 Мая, 80-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Можно смело сказать, что празднование удалось, прошло по полной программе и стало прекрасным и мощным посланием как нашим друзьям, так и нашим врагам. Очевидно, что и первые, и вторые смысл нашего послания поняли правильно. В этот раз праздник проходил даже в более сложных условиях, чем в прошлом году, но, тем не менее, получился более масштабным.
Подготовка к празднику да и сам праздник, и особенно военный парад, проходили на фоне беспрецедентных прямых угроз как со стороны киевского режима, так и со стороны его западных хозяев. Фактически невменяемый, Зеленский грозил ударами по параду, а западные чиновники принимали меры для того, чтобы воспрепятствовать прибытию в Москву на 9 Мая наших друзей.
Президентам Словакии и Сербии пришлось добираться в Москву окольными путями. Так, президенту Словакии Роберту Фицо был запрещен пролет над бывшими нашими территориями в Прибалтике. Президенту Сербии Александру Вучичу также пришлось изменить маршрут и совершить промежуточную посадку в Баку. Думаю, и Словакию, и Сербию еще ждут разного рода пакости за то, что они помнят, кто, когда и как спас мир от фашизма.
А память эту у нас пытаются украсть с каждым годом всё интенсивнее. Так, несколько дней назад президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что это, оказывается, они, США, выиграли Вторую мировую войну. А непосредственно накануне Дня Победы, 8 мая, страны, почти в том же составе, что и та коалиция, которая вторглась на территорию нашей страны 22 июня 1941 года, отмечали свой «праздник». Эта дата восходит к попытке так называемых «союзников» – вступивших в войну с Германией только когда стало ясно, что мы не просто справляемся без них, но и вся Европа будет социалистический – провести во французском городе Реймсе капитуляцию Германии без нас – фактически украсть у нас Победу, к которой они имели самое минимальное отношение.
Эта попытка не удалась. Настоящая же капитуляция Германии состоялась 9 мая в Берлине, и принимали ее маршал Жуков и советское командование, а представители союзников присутствовали при этом как свидетели. И это было правильно, потому что Победу над фашистской Германией одержал великий и многонациональный советский народ под руководством Коммунистической партии Советского Союза и лично руководителя нашей страны, Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
К счастью, возможности западного тоталитаризма на сегодняшний день ограничиваются территорией Европы, и то не всей, и США, да и то не в полном объеме. Поэтому делегации со всего мира прибыли к нам на праздник без всяких проблем – не считая разве что делегации Индии, которая была представлена не на самом высоком уровне из-за конфликта с Пакистаном. Не смог также прибыть президент Лаоса Тхонглун Сисулит, поскольку заболел коронавирусом. Ну что ж, с каждым такое может случиться, даже с президентом.
Мировое сообщество было представлено на Дне Победы самым широчайшим образом. Так, в праздновании участвовали: президент Абхазии Бадра Гунба, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре, президент Венесуэлы Николас Мадуро, генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам, президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Син Хон Чхоль, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, президент Кубы Мигель Диас-Канель, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн, спецпредставитель президента Никарагуа по вопросам взаимодействия с Россией Лауреано Ортега Мурильо, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Республики Сербской Милорад Додик, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также председатель Народного совета Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Эфиопии Тайе Ацке-Селассие, президент Южной Осетии Алан Эдуардович Гаглоев.
Наших друзей из Индии представлял госминистр обороны Санджай Сетх, Индонезию – министр обороны Шафри Шамсуддин, а наших друзей из ЮАР – министр обороны Анджелина Мотцекга. Лаос вместо заболевшего президента представлял министр иностранных дел страны Тхонгсаван Фомвихан.
А по Красной площади вместе с нашими воинами прошли в числе парадных расчетов представители 13 стран: Азербайджана, Вьетнама, Белоруссии, Египта, Казахстана, КНР, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Все главы государств приветствовали своих военнослужащих. Без сомнения, празднование 9 Мая в таком составе стало блестящей дипломатической победой нашей страны над Западом.
В целом парад прошел отлично, без сокращений, без малейших эксцессов и накладок, а представленная на нем техника была реальной, адекватной и в абсолютном большинстве отлично зарекомендовавшей себя в ходе нашей Специальной военной операции. Было много модернизированной техники или новой – так, широко были представлены беспилотные летательные аппараты, роль которых, как и прочего беспилотного вооружения, будет стремительно возрастать.
Все составляющие парада были представлены практически в полном объеме, несмотря на угрозы наших врагов. А возможно, и как раз напротив – отчасти парад в такой форме и в таком объеме явился наглядным и лучшим ответом на эти угрозы. В общую концепцию парада отлично вписалась и колонна участников СВО. Они в самом прямом смысле продолжают дело ветеранов Великой Отечественной войны, участвуя в боевых действиях фактически с тем же противником, пришедшим на нашу землю, и, в общем и целом, если отбросить словесную мишуру, – с теми же целями.
В целом я хотя и не являюсь профессиональным военным специалистом, но готов разделить оценки экспертов: на сегодняшний день, с учетом полученного практического боевого опыта, наша армия по сумме всех показателей является сильнейшей армией мира.
Не хотелось бы ранжировать наших гостей по значимости, поскольку все гости были важными, желанными и с каждым нас связывает искренняя дружба – та самая дружба, которой в политике, по мнению некоторых доморощенных «экспертов», между странами якобы не существует.
Но объективно – некоторые гости представляли мощнейшие державы, позитивные отношения с которыми меняют весь ландшафт мировой политики. Прежде всего, надо подчеркнуть, что большинство гостей представляло социалистические страны или страны с левыми правительствами. Так или иначе, абсолютное большинство стран, чьи представители приняли участие в празднике, были либо созданы при прямом участии СССР, как Китай или Вьетнам; получили при помощи СССР свободу, как Индия и страны Африки; либо в чьей судьбе СССР принял огромное положительное участие, как в случаях с Палестиной или ЮАР и многими другими. Неудивительно, что слова «СССР» и «советский» звучали на празднике часто.
Наверное, самым главным «тяжеловесом» среди гостей был председатель КНР, генеральный секретарь Коммунистический партии Китая Си Цзиньпин. Нашими странами было ясно и четко заявлено о недопустимости угроз и силового давления в международных отношениях со стороны третьих стран и групп стран, и была выражена однозначная приверженность многополярному, равноправному миру. Счет соглашениям, заключенным за время визита в нашу страну председателя Си, идет на десятки.
А встреча Си Цзиньпина с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым хотя и была почти мимолетной, однако для любого наблюдателя было понятно, что по выраженной симпатии она явно выходила далеко за рамки обычного дипломатического протокола.
Очень отрадно было видеть на Дне Победы представительство на самом высшем уровне второй по численности и потенциалу страны обеих Америк – Бразилии. От имени этой страны в празднике участвовал президент Луис Инасиу Лула да Силва, один из основателей БРИКС, соратник самого Фиделя Кастро и последовательный друг нашей страны. В 2023 году народ Бразилии, несмотря на жесточайшее давление США, отказал в доверии американскому ставленнику Болсонару и выбрал Лулу да Сильву. На примере Бразилии наглядно видно, как после смены власти от правых к левым меняется политика государства вообще и в отношении нашей страны в частности. Бразилия в настоящее время является нашим последовательным соратником и в БРИКС, и в ООН, и в международной, и в экономической политике.
Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам на встрече с президентом России В.В. Путиным был как раз одним из тех лидеров, которые активно благодарили нашу страну за огромную помощь и поддержку, оказанные во времена СССР. Фактически и Китай, и Вьетнам в их современном виде являются «детьми СССР». То Лам, как и другие лидеры, подчеркнул, что роль СССР в их истории они будут помнить и чтить.
Если говорить шире, о нашей стране, о народе, тот тут всё как раз ясно. День Победы явочным порядком стал главным и самым любимым праздником нашей страны. В этот день нашему народу, я бы сказал так, разрешается быть самим собой, то есть, по существу, советскими людьми. Красные флаги, советская символика, советские песни смотрятся у наших людей невероятно органично. На улицы с ними выходит огромное множество народа, причем никто никого не обязывает и не заставляет.
В этот день наши города пополнили свою топонимику героическими историческими названиями: «Ленинград» и «Сталинград». В этот день мы возвращаемся к себе настоящим – из того пластмассового мира, который нас окружает последние десятилетия. И этот процесс неизбежен – как неизбежно появление все большего и большего количества памятников Иосифу Виссарионовичу Сталину, приведшему наш народ к Победе и спасшему весь мир, всю человеческую цивилизацию от раковой опухоли фашизма.
В целом от Дня Победы осталось впечатление, что все больше и больше людей во всем мире понимают опасность возрождения фашизма и неоколониализма (что, по сути, одно и то же). Все больше и больше стран готовы объединяться в борьбе с этой угрозой. И роль России в этой борьбе, как роль Советского Союза в борьбе с немецким фашизмом, является решающей.
Это понимают наши друзья, которые смотрят на нас с надеждой, но это понимают и наши враги, которые, совершенно очевидно, не собираются ослаблять давление на нас. Явочным порядком сформировалась коалиция стран-колонизаторов. Но и коалиция мирового Сопротивления тоже налицо. Причем чем больше давление сил зла, тем большее количество стран и народов готовы встать под знамена добра. Я бы сказал, что против новой формы фашизма и неоколониализма выступает явное большинство жителей Земли.
К несомненному и явному недостатку прошедшего Дня Победы я бы отнес уже совсем необъяснимое ни с какой точки зрения загораживание одного из двух главных символов Великой Победы – Мавзолея Ленина. Второй, но первый по значимости главный символ – государственный флаг СССР, который был поднят над рейхстагом, как символ победы одного государства, СССР, над другим – фашистской Германией.
И этот символ, знамя Советского Союза, имел, кроме всего прочего, четкое и однозначное юридическое значение. Поэтому Знамя Победы не может быть чем-то иным, чем государственным флагом СССР.
Юридически знамя СССР является символом Победы номер один. А вот с эмоциональной, с политической, с идеологической, с духовной точки зрения вторым по значимости символом является Мавзолей Ленина. Именно мимо Мавзолея Ленина шли наши войска на фронт 7 ноября 1941 года, именно к Мавзолею Ленина в 1945 году бросали знамена поверженных фашистских дивизий.
И восстановление исторической справедливости, о которой так много говорят сейчас, на мой взгляд, невозможно без признания этих очевидных исторических фактов и приведения нашей в жизни в соответствие с ними.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.