В День рождения Всесоюзной пионерской организации в Колонном зале Дома Союзов в честь 100-летия знаменитого Международного пионерлагеря «Артек» (сегодня – детский центр) прошел концерт-встреча артековцев, пионеров сегодняшних и советских лет, под девизом «Артековец сегодня – артековец всегда». Организатор праздника – КПРФ под руководством Геннадия Андреевича Зюганова.
…Зал переполнен. Почетными гостями на концерте были секретари ЦК КПРФ, известные общественные и государственные деятели, представители молодежных организаций Москвы, Донбасса и пионерских организаций РФ.
Ведущий концерта – один из самых популярных в стране дикторов, народный артист России Владимир Березин.
Он напомнил историю. «Артек» был открыт 16 июня 1925 года в одном из самых красивейших мест на земле – в Крыму на берегу теплого Черного моря в поселке Гурзуф у подножия горы Аю-Даг. Инициатором был заместитель наркома здравоохранения СССР Зиновий Петрович Соловьев, а первым руководителем лагеря – врач Федор Федорович Шишмарев. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. Задумывался «Артек» как санаторий. Но потом стал лучшим пионерлагерем в СССР, куда бесплатно направлялись ребята, учившиеся на отлично и активно участвовавшие в пионерской работе. Ни в одной стране такого лагеря не было. В «Артек» стали приезжать дети из других стран, завязывалась дружба.
В нынешние, капиталистические времена у «Артека» изменилась идеологическая направленность, отменена пионерская работа. Но советские песни, стихи, танцы, советский стиль дружбы, взаимопомощи, доброжелательности и активности «Артек» сохраняет и по сей день. Этому способствует шефство зюгановцев над здравницей. В этом убедились артековцы старшего поколения, приглашенные на концерт в Колонный зал Дома Союзов 19 мая.
Открыл праздничный вечер Г.А. Зюганов:
– Добрый день, уважаемые друзья и товарищи!
Ведущего сегодняшнего концерта Владимира Березина я принимал в ряды ВЛКСМ. Он был прекрасным комсомольским активистом. Поприветствуем его как ведущего и талантливого нашего артиста.
Я считаю, что самыми гениальными изобретениями в общественной жизни были пионерская и комсомольская организации.
Вчера на Красной площади мы приняли пять тысяч пионеров. Это чудные ребята. Им повязали красные галстуки, и они сразу почувствовали единение с победным нашим праздником. Знамя Победы теперь гордо реет у сердец наших ребят.
Мы вчера вели прямой репортаж с Красной площади. Посмотрите этот репортаж на нашем сайте kprf.ru. Вы увидите счастливых детей, родителей, бабушек и дедушек.
Ребята почувствовали, придя на главную площадь страны, что рядом с ними дух великих полководцев, захороненных в Кремлевской стене. Там же покоится прах первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Он шесть раз был в «Артеке».
Там захоронены три технических гения – Келдыш, Королёв, Курчатов. Они создали ракетно-ядерный щит нашей державы, который до сих пор оберегает Россию.
Давайте поаплодируем всем, кто возрождал пионерскую организацию. Иванов, Афонин, Новиков, Дробот, Исаков и другие педагоги, воспитатели, пионерские вожатые. Они сохранили лучшие традиции красногалстучной Пионерии.
А ведь были лихие 90-е годы, когда была запрещена Пионерия. Я в те годы обратился к руководству страны со словами: «Без Пионерии и Комсомола некому готовить граждан Великой страны: новых защитников, достойных патриотов и выдающихся тружеников». Но мне запретили проводить прием пионеров на Красной площади.
Тогда я позвонил генералу, который охранял Кремль и Площадь. Мы с ним раньше вместе играли в волейбол. Я ему говорю: «Приведу десять ребят, сам зачитаю клятву, а вы меня пустите». В трубке наступила тишина, и вдруг он говорит: «Приводи, примем, включим хорошую музыку, но ты мне не звонил».
Позже я пришел к В.В. Путину с обращением, которое подписали Пахмутова, Добронравов, Пастухов, Тяжельников. И Путин после этого издал указ о восстановлении во всех учебных заведениях детских общественных организаций. И сегодня наши Пионерия и Комсомол набирают обороты. А детский оздоровительный лагерь «Артек» получил новую путевку в жизнь.
Для меня Крым очень много значит. Мой отец дрался под Севастополем: здесь потерял ногу. Я две смены работал в «Артеке» и горжусь этим. Я объехал восемьдесят стран – и более красивого, более славного, более уникального, более великолепного места я нигде не видел. Советская страна более ста лет назад открыла там палаточный лагерь для детей, которые тяжело болели туберкулезом, и спасла этих детей. После этого здесь построили чудный пионерский лагерь.
Когда Крым вернулся на Родину, я пришел к Президенту и сказал: «Посмотрите, как Украина запустила «Артек». Давайте мы возьмем над ним шефство, а вы присвоите ему статус объекта Федерального значения». В.В. Путин принял такое решение, и много лет наша команда – и И.И. Мельников, и В.И. Кашин, и Н.В. Коломейцев – шефствовали над этой стройкой. Там были построены более пятидесяти объектов, и сейчас лагерь великолепно развивается. Сорок с лишним тысяч гостей принимает «Артек».
Я верю, что наступит такая жизнь, когда справедливость восторжествует, и мы одолеем нацизм и фашизм, который объявил войну Русскому миру.
В этом зале сидят чудные ребята с Донбасса и Новороссии. Давайте их поприветствуем! Мы их принимаем в здравнице «Снегири»: двадцать две тысячи детей уже побывали у нас, и именно пионерские методики, пионерский опыт помогают нам формировать настоящих друзей, которые верят в свое счастливое будущее.
Вы сегодня на этой сцене увидите замечательный концерт. Вы увидите все лучшее, что было в нашем пионерском движении.
Вечер, посвященный Дню рождения Пионерии и столетию легендарного «Артека» объявляю открытым!
Аплодисменты. Стоя, зал спел Гимн страны.
А после на сцену вышел танцевальный ансамбль «Гранд Жэтэ», исполнивший по-пионерски задорную хореографическую композицию.
Прославленный детский хор театра песни «Домисолька» пел о счастливом детстве, о мире, в котором должны жить все люди. Песню эту написал композитор-артековец Юрий Чичков, он посвятил ее «Артеку» и друзьям, с которыми там познакомился.
Зал подпевал. Артековцы вспоминали свое счастливое крымское лето и то, чему их учил «Артек»: помнить, быть благодарными, почитать и мечтать. «Артек» настраивал на доброе будущее, давал светлую фантазию.
Березин призывал всех поддерживать пионерско-комсомольское настроение, несмотря на годы… Но в Колонном зале и без призывов царила атмосфера восторга.
В концерте участвовали в основном те, кто бывал в «Артеке». На всю жизнь они запомнили артековские песни, стихи, а сидящие в зале охотно подпевали большому детскому хору «Орфей» про походы, ветры и леса.
Подпевали театру песни «Талисман», навевавшему воспоминания об артековском синем море, поднятии флага на пионерской линейке у Аю-Дага. Эх, крымские зори, веселый лагерь, незабываемые артековские дни.
Любимые советские песни исполняли известные всей России певцы Илья Понти, Феликс Царикати, Сергей Шеремет.
Восхищали зажигательные пляски детского ансамбля «Ритмы». Танцоров долго не отпускали со сцены, им достались очень громкие аплодисменты.
«Есть только миг между прошлым и будущим», – утверждали певцы, зал их поддерживал.
По окончании концерта Г.А. Зюганов благодарил артистов, Березина, артековцев и представил организаторов праздника: заместителей лидера – Афонина и Новикова, главную пионервожатую Марию Дробот, секретаря КПРФ Николая Иванова.
Зал аплодировал пионерам из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Праздник получился на славу.
Наш корр.