Титанизм Ленина и Сталина
Россию как первую на планете неколониальную (в отличие от Британской, Испанской, Португальской, Французской и др.) империю создавали гиганты Петр Великий, Екатерина Великая, другие императоры. Советский Союз, как первую социальную сверхдержаву планеты, создавали гиганты Ленин и Сталин.
СССР вождями и Коммунистической партией строился как страна, а не колониальная система, а потому и распасться он никак не мог. «Распад СССР» – это философская сплетня и злоречие палачей великой державы, а также их апологетов из чужого околонаучного и журналистского круга.
И.В. Сталин, что общеизвестно, в 1924–1953 гг. задумывал и осуществлял великие, эпохальные проекты. О Сталине и его грандиозных свершениях написано много. Даже очень много. И нет, пожалуй, ни одной другой крупной исторической личности, амплитуда оценок которой была бы столь же широка и противоречива, как в случае со Сталиным. Поток новых книг и статей о человеке, в течение тридцати лет руководившем Коммунистической партией и Советским государством, не иссякает. Уже один этот факт позволяет считать, что речь идет о выдающемся деятеле. Ценнейшие труды о Сталине (на документальной основе) написали исследователи Ю.Н. Жуков, В.В. Карпов, И.В. Пыхалов, А.М. Сергиенко, С.С. Хромов и другие.
На вопрос, заданный в сентябре 1926 г. профессором Йельского университета (США) Джеромом Дэвисом: «Почему Сталин стал коммунистом?», тот ответил: «Трудно описать процесс. Вначале человек приходит к убеждению, что существующие условия скверны и несправедливы, затем он решает сделать всё, что он может, для того, чтобы исправить это».
На наш взгляд, своеобразной предтечей феномена И.В. Сталина может считаться феномен прославленного вождя якобинцев Максимилиана Робеспьера, с его легендарной неподкупностью и непреклонностью, в духе: «Для Отечества сделано недостаточно, если не сделано всё!»
Главным стимулом жизни для Сталина была остро ощущаемая им неудовлетворенность существующим на его веку порядком вещей. Пружиной сталинской, созидательной и охранительной, работы была мечта – покончить с жестокими и бессовестными эксплуататорами, которые лицемерно притворяются альтруистами и демократами. Именно поэтому даже всякая «демократическая» мошкара с озлоблением покусывает титана.
А.Н. Толстой после А.М. Горького был писателем номер один Советского Союза. Он был не только выдающимся писателем, но и великим гражданином. Он считал: стране, чтобы выжить, чтобы оставаться независимой, нужен вождь, способный вести к победам, награждать и карать, объяснять текущий момент. Люди изо всех сил работали на благо этого сакрального государства. Как и природные ресурсы, интеллектуальное богатство тоже служило общей цели – процветанию Советской Родины.
Национальной идеей стало созидание, страна отстраивалась, и буквально, и в метафорическом смысле строила коммунизм. Поэтому певец Великой России А.Н. Толстой не мог не попасть под влияние и обаяние Сталина. 25 декабря 1939 года в газете «Правда» была опубликована статья А.Н. Толстого «За Родину! За Сталина!». Она стала знаменитым лозунгом Великой Отечественной войны Советского Союза. В этой войне советский народ одержал Великую Победу.
Объективно Ленин и Сталин защищали Русскую цивилизацию, русскую культуру от тлетворного влияния бундизма, сионизма, троцкизма, а не просто боролись с Бундом и Троцким. В этом видится смысл той борьбы и смысл их подвига.
Эта борьба в большой мере являлась исполнением духовного завета отечественной культурной классики. Духовный завет и моральное обетование ее, по сути, были неотрывны от Русской идеи – от убеждения, что у России свой, особый, путь, свое незаемное слово. Это убеждение, которое разделялось лучшими русскими людьми, вычеканил в слове Чаадаев: «…Мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество». (Чаадаев П.Я. Сочинения. М., 1989. С. 150).
Смысл сталинского подвига и величие И.В. Сталина можно еще глубже и четче понять, вдумчиво цитируя других предшествующих ему классиков русской общественно-политической мысли.
21 апреля 1853 г. выдающийся русский мыслитель А.И. Герцен в письме профессору Московского университета В.С. Печерину подчеркнул: «В основе Руси – ее коммунистический народ». Прочитываем эту цитату еще раз. Осмысливаем прочитанное: Г.В. Плеханов родился через 3 года, В.И. Ленин – через 17 лет, И.В. Сталин – через 26 лет после воспроизводимого нами тезиса А.И. Герцена!
В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века будущий декан исторического факультета Ленинградского университета им. А.А. Жданова, видный советский историк И.Я. Фроянов сделал открытие – разработал концепцию общинно-вечевого строя Древней Руси, т.е. об образовании Древнерусского государства до разделения общества на классы. Более трехсот лет (X в. – начало XIII в.) существовало неклассовое Древнерусское государство с прямой, непосредственной властью народа – властью свободных общинников, определявших свою волю на вече. История Европы такого устройства государственной власти не знала. Именно общинно-вечевые традиции определили особенности русского национального сознания – его соборные, коллективные (коммунистические) начала в противовес индивидуалистическим началам в национальном сознании народов Европы.
Открытия А.И. Герцена и И.Я. Фроянова показывают, что коммунизм, как магия духа, в России на века старше, чем марксизм, чем народничество, чем большевизм как политическая партия, родившийся в 1903 г. Но большевизм вырос именно на своей родной – русской коммунистической – почве. Коммунизм в России впитал в себя духовную энергетику русской правды.
То, что социологическая мысль России впитывала опыт Великой Французской революции, европейских революций 1848 г., Парижской коммуны, испытывала значительное влияние со стороны марксизма, не отменяет и не умаляет ни феномена русского коммунизма, ни классической мысли А.И. Герцена, ни открытия И.Я. Фроянова. Коммунистический социальный идеал, советский проект самым главным корнем уходят в русскую крестьянскую общину, в русскую культуру, в русскую классическую литературу, в русский коммунизм, в традиции русского освободительного движения. Н.А. Бердяев заметил: «Большевизм гораздо более традиционен, чем принято думать. Он согласен со своеобразием русского исторического процесса».
После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин и его соратники защищали особый вариант коммунистического почвенничества: у Советской России достаточно сил и возможностей, чтобы построить социализм в одной стране. Троцкий, а затем и «Новая оппозиция» во главе с Каменевым и Зиновьевым отвергали этот вариант развития страны. Сталин и его соратники хорошо видели возможности развития оригинальных начал российской общественности, воплощения в жизнь идеалов русского социализма. Они верили в жизнеспособные потенции русской общины.
Строительство коммунизма в исконной России (от Бреста и Закарпатья до Чукотки) было величайшим в истории национально-почвенническим, отвечающим чаяниям народных масс, проектом. Когда еще наша страна играла столь важную роль в судьбах мира? И никогда ранее у нас не было столь просвещенного общества, столь высокообразованного народа. Эту титаническую работу возглавил коммунист, грузин по национальности, Сталин. В этом его гигантская заслуга перед Россией. Всё остальное о Сталине – это остальное. Хотя, разумеется, и его тоже надо изучать.
Суть государственной деятельности Сталина, таким образом, состоит в том, что он сделал нас величайшей социальной державой, первой в истории человечества, воплотив в жизнь вековые чаяния и мечты коммунистического народа. Сталин пленял очень многих своим титанизмом. И подвиг Верховного в Великой Отечественной войне Советского Союза – яркая грань этого титанизма.
Герой греческой мифологии Геракл – сын бога Зевса и смертной женщины, как известно, обладал необычайной силой. Он совершил 12 подвигов. У Сталина их было гораздо больше. И «качество», смысл его подвигов были высочайшей, неведомой ранее человечеству, пробы. После Октябрьской революции основной идеей Троцкого, органически связанной с его прежними меньшевистскими утверждениями, стала идея о невозможности построения социализма в СССР. Эту ликвидаторскую, капитулянтскую, деморализующую, насквозь меньшевистскую идею Троцкий упорно пытался навязать большевикам. Но за этой идеей де-факто скрывалась борьба Троцкого за власть, он рвался «в вожди» чужой и непонятной ему цивилизации. Сталин вместе со своими соратниками разгромил троцкизм. Это была трудная борьба, увенчавшаяся победой над чужаком и его соплеменниками.
Был в истории Советского государства такой исторический момент, который предопределил многие значительные трагические последствия. И самое удивительное, что этот судьбоносный эпизод сделали малозаметным – приложили много усилий, чтобы вообще спрятать его не только от народа, но и от членов КПСС. Что же произошло? (Имеется в виду вливание в партию большевиков ЕКП (Еврейской коммунистической партии) – Ред.)
…На январском пленуме ЦК РКП(б) 1923 года, незадолго до кончины Ленина, неожиданно для всех присутствующих председательствующий Каменев заявил:
– Политбюро считает первым вопросом, вместо отчета товарища Сталина, заслушать сообщение о положении дел в дружественной нам Еврейской компартии. Пришло время, товарищи, когда без бюрократических проволочек следует всех членов ЕКП принять в члены нашей большевистской партии.
Члены ЦК молчали. Сталин даже растерялся: Каменев говорил от имени Политбюро, но при нем, при Сталине, этот вопрос на Политбюро не поднимался. Значит, было какое-то внеочередное, тайное заседание, а может быть, такового вообще не было…
Пауза несколько затянулась. Сталин, видимо, понимал: выступить открыто против – значит навлечь на себя ненависть тех, кого хотят протащить в партию, а заодно и тех, кто им способствует изнутри. Но нельзя было и промолчать, молчание – знак согласия.
Сталин попросил дать ему слово. Со свойственной ему находчивостью в критические минуты он сказал:
– Я не против приема нескольких тысяч членов Еврейской коммунистической партии в Российскую коммунистическую партию большевиков. Но прием должен быть без нарушения нашего устава, то есть индивидуальным. Все вновь вступающие, согласно уставу, должны представить рекомендации пяти членов нашей партии с пятилетним стажем. Я говорю об этом потому, что в программе Еврейской компартии записано: евреи – божья нация, призванная руководить всем международным еврейским рабочим движением. В ЕКП принимаются только евреи… Необходимо, чтобы вступающие в нашу партию и вся ЕКП на своем съезде отказались публично от сионистских задач своей программы…
Троцкий буквально вскочил со стула и, со свойственной ему экспрессией, зычным голосом хлестнул в Сталина:
– Здесь случай особый. То, о чем говорит Сталин, уже практически осуществлено. На декабрьском пленуме ЦК ЕКП 1922 года принято решение: отказаться от сионистской программы партии и просить о приеме всей партии в состав партии большевиков. Я думаю, нельзя, как рекомендует Сталин, начинать нашу совместную деятельность с недоверия, это будет оскорбительно.
Вслед за Троцким поднялся Зиновьев, он был не только председателем Петроградского совета, членом Политбюро, а еще и председателем Исполкома Коминтерна (Карпов В.В. «Генералиссимус». М., 2010. С. 53).
– Поскольку ЕКП на своем пленуме отказалась от сионистской программы, – убеждал Зиновьев, – Исполком Коминтерна рассмотрел обращение ЕКП и рекомендует ЕКП объединиться с РКП(б) на базе ее программы и устава. Исполком Коминтерна принял соответствующее решение. Я его зачитаю…
Зачитав документ, Зиновьев резюмировал:
– Таким образом, решение Исполкома принято, и оно обязательно для РКП(б). Напрасно товарищ Сталин пытается усложнять этот вопрос.
Конечно, Сталин понимал, что налицо сговор, но всё же он сказал:
– Надо поручить товарищу Куйбышеву (председателю Партийной комиссии. – А.М.) подработать условия приема еврейских партийных организаций в состав РКП(б).
Председательствующий Каменев посчитал дело решенным и предложил перейти к следующему вопросу.
9 марта 1923 года в «Правде» очень мелким шрифтом, в малозаметном месте, за подписью секретаря ЦК В. Куйбышева было опубликовано постановление ЦК РКП(б) о вхождении ЕКП и ее отдельных членов в состав РКП(б).
Ленин так и не узнал об этом решении… Нетрудно догадаться, что «скромные ЕКПовцы» вскоре, при содействии своих единокровных братьев, стали быстро продвигались по службе и через год-два становились руководящими работниками в регионах и в центре. Иные оставались долгое время верными своим прежним бундовским пристрастиям, либо вовлекались в троцкистские программы, репрессии как следствие различных форм идеологических схваток.
Большевистская партия, Сталин возглавили созидательную работу и организовали массы на переустройство общества на началах подлинного гуманизма. СССР стал могучей мировой державой, доминантой которой была истинная социальность (социальное равенство, социальная справедливость и потому реальная социальная свобода. Были и несвободы, но это несвободы, которые бывают в каждой нормальной семье. Их устанавливает отец).
Выразительность, яркость, красочность, колоритность роли Сталина в строительстве могучей социалистической державы прекрасно показана известным советским поэтом Владимиром Луговским:
Нет паровоза, танка, теплохода,
Нет трактора на всей родной земле,
Что до рожденья в чертежах завода –
Не побывал на сталинском столе.
(Сб. стихов. М.: Правда, 1953. С. 34)
Духовные и политические токи гигантского строительства шли из кабинета вождя. Он был эпицентром бурлящей советской цивилизации. Именно в кабинете Сталина сначала строилась первая социальная держава планеты.
Осмысление этого реального социального процесса, «русского чуда», происходило в умах и зарубежных интеллектуалов. Французский писатель, журналист, литературовед Андре Вюрмсер и его жена – журналистка Луиза Мамиак, будучи на строительстве Братской ГЭС, разъясняли рабочим, инженерам, служащим: «Товарищи строители, ваша страна не говорила бы так часто о необходимости догнать и перегнать капиталистические страны (США – по производству животноводческой продукции на душу населения. – А.М.), если бы она несколько не отставала от них. Может быть, вы еще отстаете лет на десять. Но вы ушли вперед на целую эпоху». (Французские писатели о Стране Советов. Ленинград: Лениздат, 1985. С. 265)
Ушли на целую эпоху вперед по сравнению со всей планетой! Датский физик Нильс Бородин, из создателей современной физики, теоретик атома, атомного ядра и ядерных реакций, кстати, иностранный член Академии наук СССР (1929 г.), различал истину и глубокую истину («Знание – сила». 2015. №6. С.92). Французские интеллектуалы А. Вюрмсер и Л. Мамиак, несомненно, установили глубокую истину, то есть сделали фундаментальное открытие в социальной философии. Оно сдувает с лица земли скопом социологическую саранчу, историческую мошкару и политическую моль, которая что-то блеет о «глубинных причинах трагедии СССР», о «неизбежности распада Советского Союза», о «нежизнеспособности советской модели социализма» и т.д.
В этом открытии мы видим величие Сталина, его гигантский подвиг на посту Верховного руководителя Советского Союза. Тяжелейшая борьба и победа над Германией – это одна из ярких страниц его подвига. Сводить героику деятельности Сталина только к его роли вдохновителя и организатора Великой Победы, что порой происходит в дискурсе на эту тему, – это значит «не знать настоящей, подлинной цены» Сталину, недооценивать могущества его личности в строительстве Советского Союза.
Советский проект вызвал великий подъем всех наших общественных сил, стимулировал невиданный взлет пробуждаемых от векового сна народного ума и народного духа. Советский строй создал огромный промышленный и оборонный потенциал, произвел образцовые для своего времени системы здравоохранения и образования. Большой ряд важнейших направлений советской фундаментальной и прикладной науки вышел на общепризнанный мировой уровень.
Советский проект показал: вполне возможна достойная, деятельная, осмысленная жизнь без резкой социальной поляризации и классовых антагонизмов. В Советском Союзе богатство не выступало в качестве критерия ценности человека для общества, человек в нашей Советской Стране был «выше денег». И это стало вершиной духовного взлета социалистического строя.
Советский проект показал, что совместная жизнь множества народов без угнетения и непримиримой вражды – это реалии бытия, крупное достижение социализма. Но всё это, равно как и многое другое, было достигнуто в условиях «мобилизационного социализма», без которого прорыв в индустриальное общество в кратчайшие исторические сроки был бы невозможен.
Что касается бесконечно выпячиваемой всякими либероидами и русофобами темы политических репрессий конца 30-х годов, то они не были непосредственно обусловлены «мобилизационной моделью» и не являлись непреложным условием ее воплощения: напротив, можно предположить, что они в некоторой степени даже затормозили темпы индустриализации, военного строительства, развития науки и культуры.
Внесем ясность в генезис (происхождение) понятия репрессий. Репрессия (лат. repressio, подавление) – карательная мера, наказание. Репрессии – это далеко не в первую очередь расстрелы. Наказание, являясь карой, выражается в различных ограничениях прав осужденного, в причинении ему определенных нравственных страданий. Исключительной же мерой наказания являлся расстрел – смертная казнь посредством специально производимого выстрела. Таким образом, вдалбливаемые буржуазными СМИ в головы масс стереотипы о репрессиях как сплошных и необоснованных расстрелах являются злонамеренным обманом нашего, не в меру доверчивого и впечатлительного, народа.
Измена ставшего чужим после внедрения Горбачёва Кремля, как одно из особо опасных государственных преступлений, требует нового подхода и к теме политических репрессий. Первое: почему это вдруг существование аналогичной группы предателей в 1936–1937 гг. следует считать «заведомо невозможным»? Второе: доверять Комиссии по реабилитации «жертв политических репрессий» во главе с врагом СССР (и членом Политбюро, по совместительству) А.Н. Яковлевым мы не можем – фактически он целенаправленно уничтожал нашу страну, а отнюдь не исследовал, всесторонне и объективно, интересующие нас обстоятельства.
Сталин: стратег-воин-трудяга
Имя И.В. Сталина неотделимо от истории Советского Союза, об образовании которого он сделал доклад на I cъезде Советов СССР 30 декабря 1922 г., до последних дней жизни вождя. Имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина органически влито, словно бы впаяно, в эпопею Великой Отечественной войны Советского Союза. Великая Отечественная война Советского Союза, начавшаяся 22 июня 1941 года вероломным нападением агрессора, победоносно завершилась 9 мая 1945 года. Временное расстояние между этими датами составило 1418 дней. И все эти дни у руля партийно-государственных структур стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Наша страна не знала столь тяжкого испытания за всю свою тысячелетнюю историю, вплоть до «перестройки» – заговора в 1985–1991 годов.
Известный военный историк, кандидат исторических наук, подполковник в отставке, лауреат премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия» А.М. Сергиенко завершил 8-летнее научно-стратегическое исследование «Над военною картой России поседела его голова: И.В. Сталин-вдохновитель борьбы и победы советского народа в Великой Отечественной войне». На широкой источниковой базе (сочинения И.В. Сталина, документы Государственного Комитета Обороны СССР, Ставки Верховного Главнокомандования, приказы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР периода Великой Отечественной войны, фонды ЦАМО РФ, уникальное издание «На приеме у Сталина: Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным. 1924–1953 гг.», мемуары плеяды советских военачальников, водивших дивизии, корпуса, армии, фронты против врага, общая и специальная литература, справочники, поделки агентов чужой философии и фальсификаторов истории СССР, воспоминания немецких генералов и др.) автор написал 5 томов (в 8-ми книгах) добротного, прочного научного текста.
Думаем, что актуальность темы бессрочная. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. В первую очередь злодейским разрушением детища Ленина и Сталина – Союза ССР. Внешним управлением обломками-осколками сверхдержавы (об этом писали профессора В. Катасонов, А. Ковалёв, Ф. Кузьмичёв и др.). Не прекращающейся десятилетиями клеветой на СССР, его историю, его вождей. Многоаспектным извращением Великой Отечественной войны Советского Союза и роли в ней Сталина.
Исследователь за 8 лет работы написал особый, сугубо специфический, поистине энциклопедический труд. Энциклопедия, как известно, – это научное справочное издание, дающее систематический (по алфавиту или темам) свод знаний либо совокупность сведений в одной какой-либо отрасли знания. Именно свод знаний о Сталине как Верховном Руководителе Советского Союза и Верховном Главнокомандующем Вооруженными Силами СССР в годы битвы с немецким фашизмом упорным, кропотливым и длительным трудом создал автор. 1418 дней и ночей сталинского труда нашли отражение в упомянутых восьми книгах пятитомника.
Каждому году героической эпопеи и деятельности Сталина как Верховного посвящен один том. 3-й, 4-й, 5-й тома вышли в двух книгах.
В первые дни войны Сталин занимал две должности. Партийную – секретарь ЦК ВКП (б), и государственную – председатель Совета народных комиссаров СССР. При этом следует заметить, что председателем СНК он стал за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. В условиях крайнего обострения международной обстановки Президиум Верховного Совета СССР счел необходимым доверить этот государственный пост именно ему.
Исполняя эти две партийно-государственные должности, он и начал перестраивать работу всех правительственных органов на военный лад. С момента нападения фашистской Германии на Советский Союз в четыре часа утра 22 июня 1941 года И.В. Сталину потребовалось менее двух часов для того, чтобы, перестроившись на военный лад, приступить к руководству страной в условиях нашествия гитлеровской Германии.
Нет сомнения в том, что закончив прием, Иосиф Виссарионович продолжал продумывать дальнейшие действия в деле отражения агрессии. Результатом стало создание Ставки Верховного Командования Вооруженными Силами СССР. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) И.В. Сталин подготовил в этот же день. 23 июня оно было опубликовано.
Нет сомнения и в том, что в первый день войны он мучился вопросом: как получилось, что нападение противника стало для руководства страны, в том числе и для него, неожиданным? Вероятно, думал и о том, что Красная Армия даст достойный отпор агрессору и выдворит его за пределы страны.
Однако первая неделя боевых действий показала, что враг силен, что советские войска под его напором отступают. Окончательно осознав нависшую над страной угрозу, И.В. Сталин пришел к выводу, что все рычаги управления надо сосредоточить в одних руках. Он становится председателем Государственного Комитета Обороны, наркомом обороны, Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Всеми перечисленными государственными органами И.В. Сталин руководил всю войну.
Во время Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии (и ее сателлитов) И.В. Сталин являлся председателем Государственного Комитета Обороны (30.06.1941 – 04.09.1945) и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Одновременно он занимал пост народного комиссара обороны СССР (19.07.1941 – 15.03. 1946) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.
Первый том серии «Над военной картой России…» посвящен военно-политической деятельности Сталина в самом тяжелом для Советского Союза 1941 году. Используя внезапность нападения, германская армия захватила стратегическую инициативу и развернула стремительное наступление с массированным использованием танков и авиации. Несмотря на героическое сопротивление в отдельных районах (Брестская крепость, Лиепая, Перемышль и др.), Красная Армия вынуждена была отступать, а ряд крупных группировок войск оказался в окружении. Были оставлены важные районы страны: Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, часть Украины и часть РСФСР.
Но несмотря на глубокое продвижение и захват обширных территорий, противнику не удалось полностью разгромить советские войска и лишить их способности к сопротивлению. Красная Армия сумела задержать продвижение врага, нанести ему существенные потери и создать за счет войск первого эшелона, срочного формирования и выдвижения стратегических резервов сплошной фронт обороны. На это ушло три недели.
Исследуя день за днем личную работу И.В. Сталина по переводу страны на рельсы военного времени, автор тщательно искал пресловутую прострацию, приведшую вождя в шоковое состояние, к уединению на даче и отстранению от государственных дел. Ту прострацию, которую породила в первую очередь фантазия Н.С. Хрущёва. Не найдя ее признаков, А.М. Сергиенко пришел к выводу, что это ложь.
В деле безуспешного поиска этой прострации и сделанного вывода автору помогали сподвижники руководителя страны, оставившие в той или иной форме крупицы своих воспоминаний. На их основе сложилась убедительная картина того, что Иосиф Виссарионович Сталин не «впадал в прострацию», не болел, не «устранялся от государственных дел», ни на один день не «бросал страну и народ на произвол судьбы», он работал!
А.М. Сергиенко на основе документов разоблачает клеветников, которые пытаются грубо искажать роль Сталина в первые дни войны, приписывая ему «прострацию», «растерянность», «побег на дачу», «самоизоляцию» и т.д.
В первые одиннадцать дней войны на основе интенсивной ежедневной работы вождь сумел совместно со своими соратниками разработать и принять ряд основополагающих партийно-государственных решений по переводу страны на военное положение. Они стали фундаментом в возводимом организационном здании по превращению страны в единый военный лагерь. Осмысливая случившееся, Иосиф Виссарионович Сталин сумел за эти одиннадцать дней в полной мере оценить масштабы предстоящей борьбы. К этому времени он, пожалуй, единственный из всех ответственных партийных и государственных деятелей, уже ясно понимал, что всенародная беда пришла не на месяц или два, что она растянется на годы. По срокам война будет долгой, по масштабам и привлечению материальных и людских сил – всенародной, Отечественной.
Таким образом, к началу двенадцатого дня войны он знал, что сказать советскому народу в связи с той трагедией, которая постигла страну. Автор анализирует речь Сталина 3 июля 1941 года.
А.М. Сергиенко дает слово известному деятелю государственной безопасности СССР Судоплатову. «Этому человеку верю без малейшей тени сомнения, – пишет автор. – Мне посчастливилось несколько часов беседовать с ним в его московской квартире. В первые дни войны П.А. Судоплатов с И.В. Сталиным лично не встречался, но по общению со своим непосредственным начальником Л.П. Берией имел возможность судить о том, что происходит в Кремле».
«В разных книгах, в частности в мемуарах Хрущёва, говорится об охватившей Сталина панике в первые дни войны. Со своей стороны могу сказать, что я не наблюдал ничего подобного. Сталин не укрывался на своей даче. Опубликованные записи кремлевского журнала посетителей показывают, что он регулярно принимал людей и непосредственно следил за ухудшавшейся с каждым днем ситуацией».
«Теперь о втором предмете спора: имела ли место «самоизоляция Сталина» в первые дни войны. По свидетельству Молотова – это злой вымысел. Я поверил утверждению Вячеслава Михайловича безоговорочно, ибо уже имел точные сведения о том, чем занимался Сталин с первого часа начала войны и до 30 июня, когда был создан Государственный Комитет Обороны…
22 июня Политбюро ЦК совместно вырабатывало обращение Советского правительства к народу, с которым выступил Молотов, был также принят Указ о введении военного положения в западных областях, отправлены на Юго-Западный и Западный фронты маршалы Жуков, Шапошников, Кулик, 23 июня создана Ставка Главного Командования, направлены в действующую армию члены Политбюро Ворошилов, Жданов и Хрущёв, отдан приказ об ударе трех танковых и одного кавалерийского корпусов Западного фронта в направлении Гродно. 24-го – совещание в кабинете Сталина с рядом руководителей промышленности, 25-го – сформирована группа резервных армий во главе с Будённым, 27 июня – решение ЦК ВКП(б) о мобилизации коммунистов и комсомольцев на фронт в качестве политбойцов, 29 июня – принята известная директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) и т.д. Все эти мероприятия не могли совершаться без ведома и участия Сталина, учитывая его тогдашнее положение в партии и государстве.
Но ведь кое-чьими усилиями, особенно Н.С. Хрущёва, родилась и до сих пор живет ложная версия, будто Сталин, услышав о начале войны, струсил, заперся на своей Кунцевской даче и несколько дней беспробудно пьянствовал, устранившись от всякой деятельности. Сия версия поселилась со всей живописностью и в ряде художественных произведений».
А.М. Сергиенко пишет: «Этим цитированием я завершу детальное исследование деятельности И.В. Сталина в первые одиннадцать дней Великой Отечественной войны. Не пропустив из них ни одного, я доказал, что с первых часов начавшейся войны он работал, что в этом потоке дел места для пресловутой прострации и растерянности не было. Мои доказательства опираются на ряд источников.
Главный из них «Журнал регистрации посетителей кремлевского кабинета И.В. Сталина». Этот архивный документ сродни разорвавшейся в стане клеветников атомной бомбы. Записи в «Журнале» неотвратимо доказывают не только то, что И.В. Сталин, принимая посетителей, работал, но также и то, что Н.С. Хрущёв не был у него на приеме, а посему не мог являться свидетелем его поведения. Сфабрикованное им измышление о шоке и прострации, обнародованные в докладе на XX съезде КПСС и описанные в мемуарах, являются не чем иным, как сознательной клеветой.
Можно ли, вопреки этим сведениям, вбрасывать в сознание людей такое измышление, которое изобрёл С. Гагарин в романе «Мясной бор»: «Почти всю осень и половину зимы Сталин провел в подземелье станции метро «Кировская». Сейчас, когда линия фронта отодвинулась от Москвы, решил перейти в кремлевский кабинет». Прочитает кто-либо не слишком осведомленный в исторических фактах подобное и подумает: «Ну и воякой же был этот Верховный Главнокомандующий, просидел в подземелье всё трудное время, а когда немца погнали, вылез на поверхность и стал руководить из Кремля».
Так могут подумать многие, которые не знают, что И.В. Сталин осень и зиму не «провел» в подземелье, а руководил боевыми действиями Красной Армии и всей страной с разных мест, в том числе и из Ставки, которая находилась на станции метро «Кировская». Однако эти детали писатель опустил. То ли намеренно, то ли по невежеству. Как бы там ни было, но зловонный миф о том, что мы победили не благодаря, а вопреки И. В. Сталину, усилиями С. Гагарина и других разбойников пера продолжает смердеть в культурном пространстве».
Кстати, А.М. Сергиенко доказательно, наглядно и даже ярко громит «легион» фальсификаторов истории Великой Отечественной войны Советского Союза и роли в ней Сталина. Мастерски опрокинуты измышления Д.А. Волкогонова, Б.Г. Горбачевского, Стюарта Кэхана, С.В. Мироненко и др.
Вторым источником стали воспоминания тех соратников И.В. Сталина, которые в эти дни вместе с ним перестраивали весь трудовой ритм страны с мирного на военный. Они получали в кремлевском кабинете различного рода указания и тут же уходили для их исполнения. В этом же кабинете они принимали участие в выработке коллективных решений.
Из кабинета вождя уходили указания по телефону в наркоматы и ведомства, первым лицам из партийного руководства республик и областей, ставших фронтовыми. Крупицами такого рода сведений автор наполнил каждый из исследуемых дней. Подчеркиваем – крупицами! Это сотая, если не больше, доля того, что обсуждалось за дубовыми дверями главного кабинета.
Кроме этого, автор постарался в каждом из этих дней сконцентрировать основные постановления и решения Политбюро и ЦК ВКП(б), СНК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, которые принимались именно в этот день. Только одно название этих документов показывает, что ВКП(б) и Советское правительство провели большую организаторскую работу по переводу страны на военные рельсы, превращению ее в единый военный лагерь. Вполне очевидно, что ни одно из этих постановлений и решений не могло быть принято без согласования с И.В. Сталиным и опубликовано без его подписи. Глубоко раскрыта роль Сталина в разгроме врага под Москвой.
Второй том книги «Над военною картой России…» охватывает основные события, которые произошли в стране в военном 1942 году. Каждое из этих событий неотделимо от имени Верховного Главнокомандующего. Наращивая боевую мощь армии, военно-экономический потенциал и вдохновляя советских людей на решительное сопротивление, И.В. Сталин отвел страну от пропасти. Родина второй раз с начала войны была спасена. Автор анализирует содержание, боевую, правовую и моральную силу приказа Сталина №227. К концу 1942 года на мрачном горизонте войны заалела заря грядущей Победы.
Стремясь поддержать боевой дух измученного войной народа, И.В. Сталин весь 1942 год упорно добивался от союзников увеличения военной помощи и открытия второго фронта в Европе. «Дожать» их в полной мере не удалось. Однако его работа в этой сфере держала руководителей основных стран по антигитлеровской коалиции под постоянным напряжением и не позволяла им забывать о своих союзнических обязательствах. В годы войны сталинского слова ждала вся страна. Оно вдохновляло – бойца на передовой, рабочего у станка, колхозника на сельскохозяйственном поле. В 1942 году И.В. Сталин, как и в минувшем 41-м, продолжил свою вдохновляющую миссию.
Приведенные в томе документы, мнения его соратников, военачальников, историков и простых людей камня на камне не оставляют от маразматического вывода некоторых злоязычников о том, что в Великой Отечественной войне мы победили не благодаря И.В. Сталину, а вопреки ему. А этих свидетельств – лишь толика того, что сохранила история. Но и она убедительно доказывает: в минувшей войне советский народ добился Победы над врагом по многим причинам, в том числе и потому, что борьбой руководил И.В. Сталин.
Новый 1943-й год народы Советского Союза встретили с оптимизмом. Его подпитывали вести с главного на тот момент участка советско-германского фронта. Сообщения радио и газет о событиях в районе Сталинграда не могли не радовать. Там в клещах нескольких фронтов Красной Армии доживала свой век крупная группировка немецко-фашистских, итальянских и румынских войск.
Поздравляя советских людей с Новым годом, М.И. Калинин призывал: «Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом».
Три главных события в истории Великой Отечественной войны выделяют 1943 год – победоносное завершение сражения в районе Сталинграда, Курская битва и Тегеранская конференция руководителей трех стран антигитлеровской коалиции. Они венчали коренной перелом в войне. Первые два события – на поле брани, третье – на дипломатическом фронте. Эти эпохальные события Второй мировой войны неотделимы от имени Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1943 году, как и в минувших 41-м и 42-м, своеобразным бойцом оставалось его сталинское слово. Оно вдохновляло и звало советских людей на боевые и трудовые подвиги, в полной мере было одним из источников нашей грядущей Победы.
Очередной военный год стал годом признания полководческих заслуг И.В. Сталина, его бесспорного военного таланта. Это отмечали не только советские, но и зарубежные военные авторитеты. Присвоение (1943 г.) Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР военного звания Маршал Советского Союза – тому подтверждение.
31 декабря 1943 года завершился очередной календарный год. В истории Великой Отечественной войны он, по выражению И.В. Сталина, стал переломным. Перелом произошел буквально во всех сферах общественной жизни – военной, хозяйственной, дипломатической и культурной. Победоносно завершились три эпохальных сражения на советско-германском фронте – в районах Сталинграда, Курска и форсирование Днепра.
Вселял надежду итог встречи лидеров Большой тройки в Тегеране. Советское производство боевой техники и оружия по основным показателям превысило германское. Коллективное сельское хозяйство, окончательно приспособившись к условиям военного времени, полнее стало удовлетворять потребности армии в продуктах питания и сырье.
С завершением Сталинградской битвы солнце грядущей Победы народов мира над враждебными силами наконец-то выкатилось из-за мрачного горизонта и начало свое движение по небосклону. Его лучи своим теплом и светом согрели не только застывшую Землю, но и человеческие души, вселили уверенность людей планеты в окончательный разгром мракобесов. Заря грядущей Победы разгоралась весь военный 1943 год и своим мобилизующим воздействием озарила и год 1944-й. Своеобразным связующим звеном между ними стало событие, которое произошло в СССР: в полночь с 31 декабря на 1 января по радио прозвучал Гимн Советского Союза. Он стал аккордом уходящего переломного года войны и прелюдией пришедшего ему на смену.
В результате десяти сталинских ударов, нанесенных в 1944 году Красной Армией по вермахту и его пособникам, а также с началом боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции на европейском театре войны, обстановка на фронтах Второй мировой войны для фашистской Германии стала катастрофической. Советские Вооруженные Силы восстановили Государственную границу СССР, развернули боевые действия на территории самой Германии и ее еще недобитых сателлитов. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта форсировали Прут и в ночь на 27 марта вступили на территорию Румынии. Началась освободительная миссия Красной Армии в Европе.
Продолжая в 1945 году громить врага на его собственной территории и оккупированных им европейских государствах, Красная Армия провела 15 успешных наступательных операций, из которых четыре советской историографией отнесены к разряду стратегических. Это: Висло-Одерская, Западно-Карпатская, Восточно-Прусская и Берлинская. В результате этих операций от нацистской оккупации были освобождены Польша, Венгрия, Австрия и Чехословакия.
Берлинская наступательная операция, проведенная с 16 апреля по 2 мая, завершила разгром фашистской Германии. А Пражская наступательная операция (с 6 по 12 мая) венчала окончание Второй мировой войны в Европе. Датой ее полного завершения стало 2 сентября 1945 года, когда был повержен еще один агрессор – Япония.
Главный вклад в дело разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии внес Советский Союз, его народ и армия. Людские и материальные потери СССР многократно превосходят аналогичные потери всех стран, втянутых в сражения Второй мировой войны.
В седьмом томе «Советской военной энциклопедии» отмечается: «В период Великой Отечественной войны Коммунистическая партия, ее Центральный комитет, Политбюро, ГКО во главе с И.В. Сталиным провели огромную работу по мобилизации всех сил страны в организации отпора агрессору, обеспечению победы над фашистской Германией».
Всю войну он безотрывно руководил страной и ее Вооруженными Силами. Даже тогда, когда приходилось покидать Москву для участия в работе Тегеранской (1943-й год) и Ялтинской (1945-й год) конференций. В эти периоды, будучи в поезде или в самолете, он заслушивал доклады ехавшего с ним работника Генерального штаба о положении дел на фронте, и давал различного рода указания. Он не отдыхал в санаториях, не лечился в больницах и все недомогания переносил на ногах.
Эти сведения, как и все последующие подобного рода, взяты из беспристрастного первоисточника – книги «На приеме у Сталина», увидевшей свет в 2009 году. В ней зафиксированы встречи Иосифа Виссарионовича с руководящими лицами страны и представителями иностранных государств. Первая запись произведена 15 июля 1924 года, последняя – в марте 1953 года. Вполне естественно, в книге отражена вся подневная работа И.В. Сталина за период 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Эти сведения автор использовал в полной мере. С их помощью ему не только удалось предметно показать работу И.В. Сталина в годы войны, но и разоблачить целый ряд писак в их стремлении оболгать его военную деятельность.
Решая вопросы ведения войны, в кремлевском кабинете И.В. Сталина побывали сотни государственных и партийных деятелей страны. Подавляющее число из них составляли люди военные, преимущественно работники Генерального штаба и командующие фронтами.
В годы Великой Отечественной войны сталинское слово было нашим оружием, таким же, как танк, самолет, орудие или винтовка. Нет, оно было выше, ибо поднимало на борьбу с врагом миллионы. На эту борьбу поднимали советских людей и мероприятия, которые вводились по предложению или прямому указанию И. В. Сталина.
Кому принадлежит идея проведения торжественных заседаний Моссовета и общественности Москвы в осажденной столице, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции? Сталину!
Кто подал идею парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года? Сталин!
Кто предложил ввести в Красной Армии погоны и ордена в честь прославленных русских полководцев и флотоводцев? И.В. Сталин!
Кто стал инициатором издания поздравительных приказов, отмечавших доблесть отличившихся в победных боях частей и соединений! И.В. Сталин!
По чьей инициативе после освобождения Орла и Белгорода в Москве стали греметь праздничные салюты? И.В. Сталина!
Кто предложил организовать шествие по улицам столицы пленных немецких вояк летом 1944 года? И.В. Сталин!
Чья была инициатива устроить в Кремле торжественный прием в честь командующих фронтами и армиями? И.В. Сталина!
Кто предложил организовать и провести в Москве Парад Победы, символизирующий окончание войны в Европе и разгром фашизма? И.В. Сталин!
Особо следует сказать об инициативе И.В. Сталина отмечать успешные действия войск в период проведения той или иной наступательной операции благодарственными приказами. Первый из них посвящался успешным действиям войск в Курской битве. Он был озвучен 5 августа 1943 года. Всего за период Великой Отечественной войны таких приказов было 375. Как их ждали все советские люди, особенно воины Красной Армии! Это прибавляло сил уставшим воинам и труженикам тыла, вселяло надежду на успешное завершение войны. Миллионы людей замирали у редукторов, вслушиваясь в каждое слово приказа.
Особое воздействие на тех, кто имел дело с руководителем страны, производила его манера вести беседу и его компетентность. Говорил он тихо, внятно, логично, без лишних слов. И умел слушать. Его личные качества покоряли собеседников, особенно тех, кто впервые имел с ним дело. Посетители кремлевского кабинета вождя уходили от него вдохновленными, готовыми еще лучше и эффективнее исполнять свои служебные обязанности. Таких фактов в многотомнике предостаточно.
В конце исследования словно бы кричит научная совесть автора, и он пишет речение-изумление, направленное против хронических выходок-эскапад государственной власти РФ, цинично попирающей принципы объективности и историзма в освещении прошлого нашего Отечества: «На основе всего написанного неизбежно, и не только у меня, возникает недоуменный вопрос: можно ли, отмечая День Великой Победы, говорить о ней, не упоминая имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина? Оказывается, можно. И делается это уже много лет».
А.И. МОЛЧАНОВ,
доктор исторических наук, профессор