Социальная хроника

Образовательные кредиты

С этого года льготные образовательные кредиты будут выдаваться только для поступления на приоритетные направления. Об этом сообщили в Минобрнауки. Льготные образовательные кредиты под 3% будут предоставляться не как раньше по всем направлениям, а только по приоритетным для российской экономики. Среди них, в том числе, инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности. Изменения связаны с тем, что за последнее время порядка трети образовательных кредитов брали для поступления на направления в тех сферах, где и так есть переизбыток кадров.

Самарская область: компенсация за травмы

В Кошкинском районе прокуратура вышла в суд с требованием выплатить работнице компенсацию за травмы на рабочем месте. Как сообщило ведомство на своем сайте, 57-летняя оператор машинного доения в ноябре прошлого года получила сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и брюшной полости из-за удара коровы. После инцидента прокуратура выявила нарушения в системе охраны труда, в том числе отсутствие системы управления охраной труда, а также разработанных мероприятий по оценке уровня травмирования работников в результате агрессивного поведения животных. Специалист по охране труда уже привлечен к административной ответственности, а иск о взыскании с работодателя компенсации морального вреда в пользу доярки находится на рассмотрении.

Регистрация блогеров

Более 250 тысяч страниц в социальных сетях, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, были поданы в Роскомнадзор с момента введения обязательной регистрации. Об этом сообщила представитель Минцифры Екатерина Ларина в рамках Петербургского международного юридического форума. При этом зарегистрированы в «реестре блогеров» были пока только около 150 тысяч страниц. Часть заявлений была отклонена из-за ошибок при подаче, еще часть пока не обработана.

Кемеровская область: опасное промедление

С неприятной ситуацией столкнулась мать укушенного клещом ребенка из поселка Промышленный. Местная жительница сразу после того, как обнаружила, что ее пятилетнего сына укусил клещ, отвезла ребенка в больницу. Сотрудница медучреждения отказалась направлять ребенка на необходимый профилактический укол, ссылаясь на то, что мать не имеет при себе оригинала страхового полиса. В итоге медики забрали клеща на анализ и отправили ребенка домой. Только через два дня постоянно названивавшая в больницу мать узнала, что клещ был носителем боррелиоза. После этого ребенка пригласили на введение иммуноглобулина и прописали необходимое профилактическое лечение, едва успев в необходимые для успешного оказания помощи в таком случае 72 часа. После огласки в местных соцсетях, в больнице признали, что медсестра нарушила свои должностные обязанности и принесли извинения.

ЯНАО: выплаты через суд

В Лабытнанги пенсионеру через суд пришлось добиваться компенсаций расхода на переезд. Мужчина решил уехать в Ростовскую область и передал свой ставший непригодным для проживания дом в собственность администрации, для последующего сноса. Администрация перечислила пенсионеру рыночную стоимость жилья. Однако, когда мужчина заключил договор с транспортной компанией для переезда, мэрия отказалась компенсировать расходы на переезд, это мотивируя тем, что пенсионер не обратился за этими средствами до конца декабря, поэтому они вернулись в бюджет и возмещение расходов на переезд невозможно из-за закрытия календарного года. В итоге суд признал право на компенсацию, а в местной прокуратуре уточнили, что это не единственный случай подобного странного трактования закона властями города.

Челябинская область: картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба выявила сговор на торгах по организации школьного питания. Пять компаний и два индивидуальных предпринимателя создали картель, участвовавший в 27 закупках. Участники сговора обеспечивали победу конкретного хозсубъекта и поддерживали цены на торгах. Общий доход участников картеля – около 90 млн рублей. Как отмечают в региональном управлении ФАС, эти действия имели не только негативный экономический эффект, но и могли привести к попаданию в школы некачественного питания.

Нездоровое питание

86% россиян регулярно едят вредную пищу. Об этом свидетельствует опрос сервиса «Пакет». Нездоровой пищей в основном считают фаст-фуд, сладости, выпечку, газировки и снеки. Основными причинами приобретения такой продукции становятся нехватка времени и нахождение в дороге. Также многие россияне не могут отказаться от вредной пищи в компании друзей или «заедают» ею стресс. 29% опрошенных сообщили, что смогли ограничить употребление подобных продуктов, а 27% хотели бы начать внимательнее относиться к своему питанию. Остальные или не смогли отказаться от нездорового питания, или не видят в этом смысла.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера