Главным событием празднования стало открытие Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Именно эта выставка – хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве.
В этом году Татарстан столкнулся со сложными погодными условиями, но это не помешало сельчанам доказать свой профессионализм, обеспечив бесперебойную работу отрасли. Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли сельхозпредприятия Чистопольского, Алексеевского, Арского районов. Слова благодарности заслужили и животноводы, которые сохраняют первенство республики по производству молока. Первым в этом деле считается Кукморский район, Атнинский – лидирует по продуктивности коров, в Балтасинском районе – наибольшее поголовье КРС, Тукаевский – лидер по промышленному свиноводству и птицеводству, Мамадышский район обеспечил наибольший рост производства мяса КРС.
День работника сельского хозяйства отметят в Кашире церемонией вручения почетных наград труженикам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В честь праздника творческие коллективы всего городского округа Кашира выступят со своими лучшими номерами. В эти дни на центральной площади в Павловском Посаде открыта праздничная масштабная ярмарка. В ней принимают участие более 20 сельхозпредприятий из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
По всей стране, в каждой деревне, райцентре, областной столице сегодня и завтра чествуют тружеников села. Людей, которые своим самоотверженным трудом, невзирая на все трудности и невнимание власти, кормят нас с вами. Но праздник это не только повод подвести итоги ушедшего года. В эти дни закладывается основа будущего урожая, подготовка животноводства к зиме. И как бы сложно ни жилось нашим крестьянам, они достойно выполняют свой долг перед соотечественниками. И нет их вины ни в высоких ценах на продовольствие, ни в том, что народ кормят суррогатами…
h5 {
position: relative;
overflow: hidden;
font-size: 12px;
font-weight: normal;
text-align: center;
}
h5 > span {
display: inline-block;
margin: 0 .3em;
}
h5 > span:before,
h5 > span:after {
content: »;
position: absolute;
width: 100%;
border-top: 2px solid #4e4e4e;
margin-top: .4em;
}
h5 > span:before {
margin-left: -102%;
}
h5 > span:after {
margin-left: 2%;
}
Росстат констатирует
Обвал сельского хозяйства в России
Российские сельхозпроизводители сталкиваются со сложностями при сборе зерна и севе озимых культур, накапливая отставание от графика прошлого года. По итогам августа объем производства продукции сельского хозяйства в РФ рухнул на 10,1%, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.
Накопленным итогом: за 8 месяцев сельхозорганизации сократили выпуск на 3,4%. Причина – в «более позднем, по сравнению с предыдущим годом, началом уборочных работ», отмечает Росстат. Сбор зерна к началу сентября оказался ниже прошлогоднего на 12,6%, или 14,7 миллиона тонн. Пшеницы намолочено на 13,1% меньше, чем годом ранее, а разрыв достиг 10,9 млн тонн.
Российские сельхозпроизводители в этом году столкнулись с серьезным снижением рентабельности: цены на материально-технические ресурсы подскочили, а стоимость зерна искусственно занижается пошлинами, отмечает гендиректор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
В наибольшей степени от этого страдает Поволжье, где из-за неблагоприятных погодных условий урожайность в этом году упала до минимума за последние годы, указывает он: сбор пшеницы составит 11 млн тонн, что на 43% ниже прошлого года. Падение выпуска стало следствием слабых результатов уборочной кампании по широкому кругу хозяйств, пишут аналитики Райффайзенбанка.
Провал в сельском хозяйстве уже сказывается на показателях всей экономики: рост ВВП в годовом выражении замедлился почти вдвое, а в августе относительно июля и вовсе зафиксирован спад на 1%.
Сев озимой пшеницы, на которую в России приходится до 70% урожая, также отстает: площади в этом году могут сократиться впервые за четыре года на 1,2 млн га, оценивает «СовЭкон». Наиболее существенно сев буксует в Поволжье, где засеяли на 0,7 млн га меньше, чем в прошлом году.
«Ожидаемое сокращение площади связано с неблагоприятными погодными условиями во второй половине лета и начале осени в Поволжье. Во многих регионах земледельцы из-за засухи не решились сеять в сухую землю», –говорит Сизов.
Проблемы с урожаем могут подлить масла в огонь инфляции, которая продолжает ускоряться в России вопреки прогнозам правительства и попыткам чиновников скомандовать ценам «стой».
По данным на 27 сентября, продовольственная инфляция в стране достигла 9,5% и стала рекордной. Широкий индекс потребительских цен вырос на 7,26% и также вышел на максимум.
Недобор зерна, впрочем, – не исключительно российская проблема. В худшем, гипотетическом случае мир может получить инфляцию «библейских масштабов» с резким обострением проблемы голода в беднейших государствах, считает Майкл Эвери, аналитик Rabobank: помимо засухи и других проявлений экстремальной погоды, сказываются сбои в цепочках поставок, не восстановившихся после пандемии.