Что оставим грядущему поколению…

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленам припав.

И. БУНИН

 

Русская природа! Это и тихое журчание ручья, и березовые колки, и назойливый стрекот кузнечиков, и прощальное курлыканье улетающих журавлей. Всё это бесконечно дорого нам с раннего детства и на всю оставшуюся жизнь. Сколько вдохновенных минут принесла она писателям и поэтам! Тургенев и Бунин, Пришвин и Паустовский живописали в своих произведениях прекрасные пейзажи родной стороны. Когда читаешь эти страницы, то кажется, нет ничего ближе наших берез, рек и озер.

К сожалению, нередко встречается и совершенно безразличное, потребительское отношение к природе.

Спросите у нынешних чиновников­администраторов, часто ли в их кипучей деятельности рассматриваются вопросы об оскудении природных богатств, сохранении красоты наших лесов, рек и озер?

Вот то­то и оно! Поэтому синие волны рек превращаются в мутные и черно­бурые, гибнут деревья, уничтожаются звери и птицы. Некогда живописные, радующие глаз озера превращаются в грязные лужи.

С каждым годом мелеет, а местами даже пересыхает в наших краях река Омь. Мусор, нечистоты валят в реку горожане, жители поселений, расположенных на ее берегах.

Каждую весну вода в Оми покрывается огромным маслянистым пятном. Это опять где­то прорвало трубы. Их прорывает довольно часто, а в результате рыба всплывает вверх брюшком.

Немало проблем и с основной водной артерией омичей – Иртышом.

Нечистоты в реку попадают не только с территории Омска, но и из соседнего государства. Чего стоит, к примеру, выброс (уже несколько лет прошло) с горно­обогатительного комбината «Казцинк» в Казахстане!

Экологи­ротозеи успокаивают: ничего страшного!

Горько писать о том, что в нынешние времена химия оказала природе медвежью услугу.

Не стал другом природы и человек с ружьем. В запрещенные сроки доносятся выстрелы. Горе­охотники бьют птицу и зверя без разбора. В прессе не раз сообщали о конфузе подобного охотника – министра омского здравоохранения Александра Мураховского, пропавшего накануне Дня Победы на несколько суток.

После блуждания по тайге, оставив застрявший в болоте квадроцикл, незадачливый охотник вышел к людям в районе села Баслы.

А сколько средств в мероприятиях по поиску министра было потрачено региональным правительством из бюджета граждан!

Участвовали сотрудники полиции,                Росгвардии, МЧС, охотинспекторы, вертолет и беспилотные летательные аппараты. Всего не перечесть!

А сколько разговоров ведется вокруг туристов­«дикарей»?.. Они засоряют землю пустыми банками и бутылками, ломают и портят деревья, оставляют после себя непотушенные кострища.

Не пора ли принять действенные меры против подобных набегов на природу?!

Особо хочу сказать о сознательном губительном отношении к природе, что делается с легкой руки единороссов­демократов, ликвидировавших в свое время Минпром.

Это все они делали, чтобы под опекой зарубежных «партнеров» любыми способами развалить Советскую державу.

И заполыхала страна – в прямом и переносном смысле.

Ежегодно, сообщают СМИ, выгорают леса в Сибири, Забайкалье, в Амурской области, Красноярском и Пермском краях. Дымный мрак накрыл Россию. А чиновники­пустобрехи объясняют пожары не преступной бесхозяйственностью, а некими «объективными причинами», как то: жаркая и сухая погода, удары молний во время грозы, подвижки в глубинных слоях земной коры (даже такую нелепость надумали).

Но всех переплюнул губернатор Красноярского края Александр Усс, изрекший:

«Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где­то даже и вредно. Вот если у нас зимой в холодную погоду возникнет метель, никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее».

И ничего – работает. Встречается с президентом, и они находят общий язык по многим вопросам.

В СССР на удаленных и труднодоступных территориях пожары тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче осталась фикция. И последствия этих ужасающих, апокалипсических потрясений могут стать непредсказуемыми.

Ни для кого не секрет, что природоохранные зоны советского времени правящие единороссы распродавали по толстосумам, закадычным дружкам, родственникам.

Вырубались деревья в самых заповедных местах – взамен появлялись особняки, дворцы, сплошные заборы, шлагбаумы на дорогах, охрана…

А ведь лес в любую пору принимал человека, укрывал его в непогоду и помогал выжить.

Но забита личными дачами известная всей России омская Чернолучинская зона отдыха, не узнать березовой рощи Старой и Новой Московки…

Лучший в стране город­сад в постперестроечный период тут же превращается в безликий город­пень.

Как в этой связи не упомянуть сталинский план преобразования природы, когда в 30–40­е годы прошлого века высаживались лесозащитные полосы! Они и сейчас стоят на фоне заброшенных кладбищ и стертых с лица земли деревень как рукотворные памятники великому советскому народу­труженику, народу­созидателю.

А сколько в этих лесопосадках созревает шиповника, смородины, облепихи, ирги, ранеток! Их еще не прибрала к рукам, обложив данью, нынешняя власть.

Словно обращаясь к нашерашенским событиям сегодняшних дней, еще в прошлом веке американский писатель – «легенда вестерна» – Луис Ламур в романе «Одинокие боги» обращался с искренним сочувствием к тем, «кто увидит, как увядают наши поля, вырубаются деревья, мутнеет горизонт. Мы первые, – писал провидец, – всё начнем переводить на деньги, оплакивая потерянную красоту. А в том, что так оно и случится, я был убежден».

Л. Ламур также предостерегал крутолобых, недалеких политиков, предвосхищая угрозу выживанию человека, говоря о безнадежном будущем в безнравственном буржуазном обществе, вымирании нации:

– Кроме того, мы никогда не должны забывать, что земля и вода оставлены нам как бы на время, что следом придут другие поколения, которые тоже будут кормиться урожаями этой земли, пить воду. Недостаточно поэтому просто что­то оставить грядущим поколениям: мы должны оставить всё в более привлекательном виде, нежели получили.

Я всегда испытывал боль при виде упавшего дерева. Знаю, если исчезнут деревья, то и человек тоже исчезнет с лица земли, потому что без них жить не сможет. Деревья дарят нам чистый воздух, которым мы дышим; если их не станет, воздух будет плотным и пыльным, всё живое погибнет, а все великие крепости превратятся в обломки, останется лишь сорная трава, которая покроет уродливые могильные холмы, оставшиеся после нас…

Закончу свои грустные размышления словами бывшего начальника Всесоюзного объединения «Союзлесстрой» Минсельпрома СССР (1978–2000 гг.) В.Н. Высоцкого:

«Наблюдая за состоянием наших лесов сегодня, невольно хочется задать вопрос нашему президенту: видит ли господин Путин и знает ли, что в наших лесах творятся произвол и беззаконие? Если ему хорошо всё известно, то почему президент, наделенный неограниченной властью, доверием своего народа, как гарант Конституции, не может употребить свою власть и принять… закон о защите русского леса? Что тому мешает?

Такой вопрос я задал президенту 14 апреля 2016 года по телефону «прямой линии», надеясь, что президент ответит».

 

Другие материалы номера