В Москве 11 ноября на базе дома-музея писателя на улице Достоевского (бывшая Новая Божедомка) открылся музейный комплекс «Московский дом Достоевского». В мероприятии приняли участие Президент В. Путин и министр культуры О. Любимова.
Музейный центр разместился в здании Мариинской больницы для бедных, в которой работал лекарем отец Достоевского. Центром экспозиции является мемориальная квартира, где в 1821 году родился будущий писатель. Ее превращение в музей произошло при Советской власти, в 1928 году (когда, как нас уверяет сегодняшняя пропаганда, Достоевский был чуть ли не запрещен «проклятыми большевиками»).
Теперь же, после длившейся почти два года реконструкции, музей занял три этажа здания. Здесь представлены экспонаты, относящиеся к жизни и литературной деятельности великого писателя, включая прижизненные издания его книг, а также судьбе его наследия в русской и мировой культуре. Есть и мультимедийные экспозиции, ориентированные на молодое поколение.
«Нам хотелось показать Достоевского человеком колоссальной жизненной энергии, открытым к миру и людям. Он обладал удивительной силой духа и воли, был способен преодолевать самые невероятные испытания и всегда выходил из них победителем, полным надежд и оптимизма. Мы хотели создать музей сильного человека», – говорит директор музея Павел Фокин.
Многие библиотеки в эти дни проводят выставки, лекции и экскурсии, посвященные жизни и творчеству писателя. Не остались в стороне и книжные магазины. Например, в московском «Библио-Глобусе» презентовали книгу Александра Разумова «Братья Карамазовы. Тайны великого романа». А независимый магазин «Фаланстер» предложил читателям книгу Ольги Соиной и Владимира Сабирова «Философская антропология Ф.М. Достоевского».
В центре Москвы, на Арбате, открылась выставка живописи, посвященной «московским следам» в творчестве Достоевского и его детству. В «Доме Гоголя» прошла концертная программа «Достоевский и музыка», где прозвучали любимые писателем произведения Моцарта, Бетховена и Глинки.
В театрах к 200-летию классика приурочили выход новых спектаклей по его произведениям. Впервые в истории театральная постановка прошла прямо на смотровой площадке Останкинской башни: здесь показали сцену в келье Зосимы из «Братьев Карамазовых». Правда, по ходу действия слова Дмитрия Карамазова почему-то перетекли в монолог князя Мышкина из «Идиота»…
***
Жизнь писателя связана преимущественно с четырьмя городами (если считать территорию современной Российской Федерации): это Москва, где он родился, Петербург, где прожил большую часть жизни и где происходит действие большинства его романов, Старая Русса, где он с семьей несколько лет снимал дачу и работал над своими последними произведениями, и Омск, где отбывал каторгу. Во всех этих городах есть музеи Достоевского. Кроме того, музеи есть в Новокузнецке, где сам писатель не жил, а лишь останавливался для венчания со своей первой женой, и в подмосковной усадьбе Даровое, в которой он проводил лето в детские годы.
Все эти музеи стали 11 ноября центрами празднования юбилея. Хотя, разумеется, на программу мероприятий наложили отпечаток «коронавирусные» ограничения, из-за которых значительная часть событий перетекла в «виртуальную реальность».
Так, например, в Новокузнецком музее решили провести «громкие чтения», выбрав для этого повесть «Белые ночи», текст которой прочитали и записали на видео сотрудники музея. В конце октября в городе состоялась конференция «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации». А в самом музее открылась выставка художественных инсталляций под названием «Вообще земля благословенная. Достоевский и Сибирь».
В Омске прошла церемония вручения литературной премии, названной в честь писателя, а также была организована передвижная выставка «Достоевский в Омске».
В Санкт-Петербурге выставка о Достоевском и кружке «петрашевцев» открылась в Петропавловской крепости. Кстати, в эти дни отмечается 200-летний юбилей не только Достоевского, но и самого главы этого политического кружка – М.В. Буташевича-Петрашевского. Юбилею классика также посвятили показы спектаклей по его произведениям, запуск автобуса с портретом Федора Михайловича и международную конференцию в «Пушкинском доме». И, разумеется, питерцы и гости города возлагали цветы к могиле писателя на кладбище Александро-Невской лавры.
В Калининграде 11 ноября состоялось открытие памятника Достоевскому. Биография писателя с этим городом не связана, хотя его творчество испытало влияние Э. Гофмана – здешнего уроженца. Впрочем, очевидно, что Достоевский – фигура общенационального масштаба, и памятники ему могли бы украсить любой город России.
***
Юбилейные мероприятия меж тем продолжаются. Например, в московской библиотеке-читальне имени Н.Ф. Федорова 13 ноября состоится лекция исследователя русского космизма, доктора филологических наук Анастасии Гачевой из цикла «Сокровенные страницы Достоевского». Затем в ходе семинара участники встречи разберут рассказ «Сон смешного человека» и попытаются понять, в чем смысл слов главного героя произведения: «Я верю, что люди могут быть счастливы, не потеряв способности жить на земле». Приглашаются все желающие!
В городе на Неве, в Михайловском замке (где будущий писатель учился в военно-инженерном училище), в тот же день откроется выставка «Я – Достоевский». В экспозиции будут представлены картины из воображаемого «идеального музея» писателя, которые были важны для Достоевского и созвучны его художественному миру, а также личные вещи самого классика.
***
Не осталась в стороне от юбилейных торжеств и «заграница», включая бывшие советские республики. Так, например, в казахстанском Семипалатинске (Семее) празднование юбилея Федора Достоевского началось с возложения цветов к его памятнику и открытия художественной выставки. С этим городом Достоевского связывает несколько лет солдатской службы после окончания срока каторги. Вечером на сцене местного русского драматического театра, носящего имя писателя, прошла премьера спектакля «Дядюшкин сон». В настоящее время российско-казахстанская съемочная группа работает над созданием документальной киноленты «Ваш весь Федор Достоевский», посвященной семипалатинскому периоду жизни писателя.
В Таллине в день 200-летия Ф.М. Достоевского у монумента великому русскому писателю состоялась памятная церемония с участием вице-мэра города, представителей Центра русской культуры и Посольства России в Эстонии. Любопытно, что высокую оценку творчеству Ф.М. Достоевского дал в ходе своего пребывания в Париже Президент Эстонии Алар Карис, который призвал «читать Достоевского… вообще читать великую литературу». Как это соответствует курсу эстонских властей на уничтожение, по сути дела, русского языка и всего, связанного с Россией, не уточняется.
Федор Михайлович трижды – в 1842, 1845 и 1846 годах – приезжал в город Ревель (нынешний Таллин), где жил его родной брат Михаил. Здесь Достоевский работал над повестью «Двойник». По случаю 200-летия Ф.М. Достоевского в Таллине пройдет ряд мероприятий, в том числе литературно-музыкальный вечер в Центре русской культуры 19 ноября.