Кризис с беженцами нарастает

В итоге они оказались на нейтральной полосе между Беларусью и Польшей. Изначально речь шла о 2 тысячах человек (и примерно 500 детях), но 11 ноября появились сообщения, что в стихийный лагерь пришли еще несколько сотен мигрантов.

Беженцы (изначально большинство было курдами) сделали несколько попыток прорваться на польскую сторону. Однако местные пограничники их задерживали и отправляли назад за свою территорию. Таким образом около польской границы раскинулся стихийный лагерь беженцев. Беларусь направляет к ним гуманитарные грузы с продуктами и теплой одеждой. В мировом сообществе ситуацию уже называют гуманитарным кризисом, а прибывшие представители ООН сказали: «Ситуация катастрофическая, и через день она будет еще хуже». Также они озвучили варианты для беженцев в сложившейся ситуации: вернуться на родину или попросить убежища в Беларуси.

Белорусские власти обеспечивают лагерь мигрантов дровами, водой, предоставляют медпомощь. Известно, что одна из беременных женщин потеряла ребенка. По поручению президента Беларуси детям, их матерям и беременным предложат для проживания один из детских лагерей. Вместе с тем Александр Лукашенко заявил о том, что зафиксированы попытки переброски в лагерь оружия, а также стрельбы с польской стороны.

Тем временем пресс-секретарь МИД Польши заявил, что его страна не пропустит ни одного мигранта не через пункт пропуска. Уже дважды состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина и и.о. канцлера ФРГ Ангелы Меркель по ситуации на границе Беларуси и ЕС. Путин порекомендовал Евросоюзу выстраивать контакты с официальным Минском. Также в минобороны Беларуси заявили, что стратегическая авиация России теперь будет регулярно летать в воздушном пространстве Беларуси.

Вчера вечером замглавы администрации президента Беларуси Ольга Чуприс в эфире канала ОНТ озвучила идею дорожной карты, при помощи которой Беларусь, страны ЕС, верховные комиссары ООН по правам человека и делам беженцев могли бы помочь людям, оказавшимся у польской границы. Вместе с тем Чуприс сказала о необходимости правовой оценки действиям европейской стороны и польских пограничников в частности.

На заседании Совета Безопасности ООН развернулась бурная дискуссия по мигрантскому кризису на польско-белорусской границе. Государства-члены Совбеза (Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция, Эстония), а также Албания призвали к международной реакции на действия Минска, обвиняя белорусские власти в дестабилизации ситуации на границе.

Как передает Sputnik Беларусь слова заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, «вытеснение мигрантов на белорусскую территорию – полный позор и нарушений всех возможных конвенций и правил». Он добавил, что у Беларуси нет оснований переправлять беженцев на их родину. Также полеты российской военной авиации над Беларусью Полянский назвал ответом на концентрацию вооруженных сил Польши у границы.

А постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил, что Польша и Литва используют ситуацию с мигрантами для выкачивания денег из ЕС, и об ответственности стран Запада «за людей, которые массово сейчас бегут из государств, которые были разрушены западными странами».

– Люди не едут в Беларусь. Люди едут через Беларусь, – цитирует Рыбакова агентство.

Также постпред Беларуси заявил, что ситуация накалена, а белорусские власти ждут первого шага от европейских стран для начала диалога по миграционному кризису.

Украинские власти заявляли об усилении вдвое охраны границы в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. А вчера стало известно о планах в месячный срок провести учения возле границы с Белоруссией, передает агентство УНИАН слова министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского.

Стало известно, что граждане Ирака, Сирии и Йемена уже с 12 ноября не смогут сесть на самолеты, вылетающие из Турции в Минск. Об этом сообщила пресс-служба «Белавиа».

«В настоящий момент мы фиксируем перемещение группы беженцев к стихийному лагерю, разбитому вблизи пункта пропуска «Брузги» на линии государственной границы», – рассказал «БелТА» официальный представитель государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

Как сообщает Sputnik Беларусь, вчера группа беженцев прорвалась из Беларуси на территорию Польши. Мигранты повредили ограждение из колючей проволоки у пункта пропуска «Брузги». При этом, передает агентство, польские правоохранители снимали происходящее на видео. Подробностей и официального подтверждения этой информации пока нет.

Посольство Ирака в России готовит эвакуационные рейсы для своих граждан, оказавшихся на белорусско-польской границе и желающих вернуться домой. На сайте дипмиссии сказано: «Посольство Республики Ирак в Российской Федерации объявляет об организации эвакуационной поездки для иракских граждан, желающих вернуться из Республики Беларусь в Ирак».

В Госпогранкомитете сняли лагерь беженцев с белорусской стороны и показали стянутую технику со стороны Польши.