Есть такой «бизнес» – экзамены для мигрантов




Даже чартерные поезда пустили из Средней Азии. Объявили амнистию для более чем 300 тысяч гастарбайтеров, которые были депортированы ранее из страны. Это в то время, когда миллионы соотечественников не могут найти себе работу. Буквально накануне был приоткрыт занавес над этим…

Оказалось все до банальности просто. Всего лишь один штрих. Экзамены по русскому языку для мигрантов – это коррупционный бизнес, построенный на взяточничестве. С таким заявлением выступил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов на круглом столе в «Парламентской газете».

По его словам, сначала за этот экзамен ратовала «маленькая кучка коррупционеров», но потом «она разрослась». Коженов подчеркнул, что в этой сфере крутятся «миллиарды денег», а сам «экзамен» – это «полная и абсолютная профанация», любой сертификат просто покупают, обогащая коррупционеров. Коженов примерно описал схему «сдачи экзамена»: аккредитованные вузы находят «мутных людей», которые открывают ООО, и уже оно продает «с доставкой на стройку» сертификаты на знание русского языка, эта услуга стоит «где-то 5500 рублей».

«У нас уже 11 аккредитованных вузов, я ответственно заявляю – я могу купить любой сертификат любого из этих вузов в течение недели, это вообще не проблема», – подчеркнул Коженов. Он рассказал также, что в правоте его слов ранее лично убедилась начальник ГУ МВД пo вопросам миграции Валентина Казакова. При ее поездке в регионы выяснилось, что ни один из десяти пришедших получать российский паспорт мигрантов с сертификатом о сдаче экзамена по русскому языку не сумел прочитать по бумажке две фразы на русском языке о принятии в гражданство РФ. «Два предложения! Вот из 10-ти никто не смог прочитать», – отметил Коженов и добавил, что эту историю потом не раз пересказывали «в высоких кабинетах».

Отдельной темой стоит радикальный рост преступлений, совершаемых мигрантами. Но правительство России упорно стоит на своем и почти в два раза увеличило прогноз по коэффициенту миграционного прироста в 2021 году: с 14,3 до 27,3. Это станет рекордным показателем за последние 25 лет.

 

Другие материалы номера