Эта стезя сопряжена с целым рядом трудностей, которые зачастую обусловлены нашей всеобъемлющей бюрократией, а нередко и политической конъюнктурой. Именно с такими препонами и столкнулись школьник из Ленинградской области Сергей Боженов и его дедушка А.М. Козырев, которые уже много лет борются за увековечивание памяти советского летчика Александра Мочалова.
Когда я изучил весь объем проделанной работы и огромную массу писем, ряд из которых так и лег, видимо, под сукно многочисленных российских ведомств и министерств, а на другие были получены откровенные отписки, то, безусловно, восхитился упорством и твердостью духа моих собеседников.
— Упорства мне, если честно, с молодости было не занимать: когда призывали в армию, то для службы в ВДВ не хватало 3 см роста. Пришлось обойти все инстанции и физической подготовкой доказать, что достоин службы в элитном подразделении. Что и говорить, об этом тогда мечтал любой мальчишка! – делится воспоминаниями Александр Михайлович.
В дальнейшем его ждала работа в советской милиции, куда попал по комсомольской путевке, и дело, которому посвятил уже больше тридцати лет: кропотливая работа по сохранению памяти погибших в Великой Отечественной войне. В конце 80-х годов Александр Михайлович начал помогать восстанавливать книги памяти советских воинов, внеся в них с тех пор не одну тысячу фамилий, которые ранее числились пропавшими без вести. Но проблемы возникли довольно неожиданно: А.М. Козырев вместе с внуком Сергеем наткнулись на самый настоящий бюрократический каток, когда занялись работой по посмертному награждению уроженца деревни Большие Одинцы Черновского района Кировской области летчика Александра Мочалова.
— Накануне 60-летия Победы ко мне обратились земляки из Кировской области с просьбой о помощи – наградить посмертно государственной наградой летчика Мочалова, который вообще вплоть до 2020 г. числился пропавшим без вести, хотя и был давно похоронен с почестями в далеком молдавском селе Окланд, в месте своей гибели, – взволнованно рассказывает Александр Михайлович.
Лейтенант А.Б. Мочалов служил в 55-м истребительном авиационном Смоленском полку, где совершал боевые вылеты первым ведомым у самого аса советской авиации А.И. Покрышкина! Менее чем за месяц войны Александр Борисович сбил три самолета противника и совершил 31 боевой вылет, но 14 июля 1941 года при выполнении боевого задания самолет Александра Мочалова был поврежден румынскими зенитками. Мочалов вынужден был посадить машину в поле у села Окланд Сорокского района Молдовы, пытаясь спасти новейший на тот момент самолет МиГ-3. Над вынужденным местом посадки кружил А.И. Покрышкин, который не рискнул приземлиться – пшеница при посадке однозначно забила бы мотор самолета и вывела его из строя, да и была полная уверенность, что в тот момент боевые товарищи находятся еще на территории, занятой Красной армией.
Вот как сам Александр Иванович, трижды Герой Советского Союза, описывал эти драматичные события в своей книге «Небо войны»:
«Я хорошо помню этот последний для него вылет на боевое задание. Мы вместе ходили на штурмовку за Днестр. Его самолет подбили вражеские зенитки. Он развернулся на обратный курс. Но в нескольких километрах от реки, уже над расположением наших войск, мотор его машины сдал, и он совершил вынужденную посадку в поле. Я видел, как он, посматривая вверх, ходил вокруг своего самолета. Решил сесть где-нибудь рядом с ним, забрать его и улететь. Но где приземлиться? Прямо на пшеничном поле опасно: колосья могут забить радиатор, мотор перегреется и выйдет из строя. Можно угодить и в яму. Я сделал несколько кругов, ища подходящую полянку.
Мочалов тем временем выбрался на дорогу, которая вела к деревне. Как только я начал снижаться, он взмахами рук просигналил мне не садиться здесь и лететь на восток. Убедившись еще раз, что в селе, к которому шел летчик, стоят наши, я полетел домой. Но Мочалов в часть не вернулся. Что с ним случилось, где он теперь, не знаю. До сих пор не могу простить себе, что не сел тогда и не вывез его».
Но в селе, как оказалось, уже были румынские солдаты, окружившие нашего летчика. Александр Мочалов вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и нанес врагу большой урон. Последний патрон он оставил для себя… Все это происходило на глазах местных жителей села, которые были потрясены мужеством и отвагой советского летчика. После боя, рискуя быть расстрелянными озверевшими румынскими солдатами, местные жители забрали тело Александра Мочалова и захоронили его у себя в огороде. В дальнейшем жители добивались его перезахоронения в центре села, что и произошло в 1983 году. У могилы Мочалова принимали в пионеры и комсомол, к ней же по сей день ежегодно возлагают цветы в День Победы, а память о летчике передавали и передают из поколения в поколение. В 2005 году на сходе села было принято решение собрать средства на памятник, который и был установлен на могиле бесстрашного летчика в канун юбилея Победы.
С тех пор и начался долгий путь народов двух бывших советских республик по увековечиванию памяти об отважном летчике не только в сердцах благодарных потомков, но и на официальном уровне. На этом пути большим помощником А.М. Козырева стал его внук Сергей, который с юных лет, вслед за дедом, кропотливо вникал во все нюансы проблемы. Сегодня Сергей – ученик 9-го класса школы №3 г. Кириши в Ленинградской области, где вместе со сверстниками активно занимается гражданско-патриотической работой.
— Мне всегда была интересна история: вместе с дедом любил копаться в архивах для увековечивания памяти героев, – увлеченно рассказывает Сергей. – В ситуации с летчиком Мочаловым я твердо решил помогать деду и добиваться вместе с ним справедливости. На первом этапе мы вообще решали, казалось бы, простую задачу о том, чтобы летчик Мочалов перестал считаться пропавшим без вести. Но не тут-то было! На наши с дедом многочисленные запросы в МИД, администрацию президента и Министерство обороны приходили различного рода отписки вплоть до 2020 г., когда хотя бы в этом вопросе нам удалось добиться успеха.
— А вот с наградой получилось куда сложнее! – дополняет внука Александр Михайлович. – И ведь что самое парадоксальное – за подвиги летчика командование авиаполка представило его в 1941 г. к награде – ордену Боевого Красного Знамени, и документальное подтверждение этому есть. А в архиве Министерства обороны все никак не могут найти наградной лист… С тех пор куда только и от имени кого мы не писали – всё тщетно! В администрации президента так вообще, мне кажется, нас добавили в черный список и просто больше не отвечают на письма.
Не услышаны были также обращения жителей села Окланд Молдавии, членов международного детского центра «Артек», сына А.И. Покрышкина, летчика-космонавта Савиных В.П., президента Приднестровской Молдавской республики Красносельского, целого ряда инициативных групп, сенаторов и депутатов Государственной думы. Нас и губернатор Кировской области на прием приглашал, после которого тоже писал обращение, но пока безрезультатно. Кстати, когда президентом Молдавии был И.Н. Додон, то он лично обещал наградить Мочалова государственной наградой республики, но новое руководство страны, видимо, не хочет делать этого вперед России.
В процессе беседы Сергей и Александр Михайлович эмоционально начинают рассказывать и еще об одной любопытной истории, которая произошла полгода назад.
— Ситуация обостряется еще и тем, что не так давно, в августе 2021 г., указом президента званием Героя России награждена летчица В.С. Пащенко за подвиг 19 апреля 1945 г. В самом конце войны, на территории Чехии, после вынужденной посадки она отстреливалась от немцев из пулемета, а когда закончились патроны, покончила с собой из табельного оружия. При этом представитель МИД РФ Захарова М.В. на брифинге подчеркнула, что Пащенко В.С. награждена по ходатайству неравнодушных жителей Чехии. Мы ничуть не сомневаемся, что подвиг был совершен, и очень рады, что награда нашла героя, но при этом не до конца понимаем, как нам кажется, двойных стандартов. Ведь подвиг Пащенко тоже, по сути, зафиксирован лишь в свидетельствах очевидцев.
После многолетней борьбы дедушка с внуком из Ленинградской области полны решимости довести начатое до конца несмотря ни на что. Да и другими вопросами при этом не перестают заниматься: поиски мест захоронений бойцов, восстановление фамилий в книгах памяти, уроки мужества для школьников, помощь в установке новых памятников и мемориалов. К слову, у Сергея уже солидная папка грамот и благодарностей, знак «Юный защитник Отечества» от совета ветеранов ВС, юбилейная медаль Кировской области «Знаменосец Булатов». Но главной наградой для них с дедушкой, вне всяких сомнений, будет день посмертного награждения летчика Мочалова. День, когда уже официально на одного неизвестного героя станет меньше.