Не стало последнего генсека ЦК КПСС и президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. В 2013 году вышла моя документальная повесть «На разломе» о событиях 1991–1993 гг. (впоследствии она трижды – в 2014, 2015, 2016 годы, переиздавалась). Горбачеву в ней, со ссылкой на различные источники, посвящено немало места. Приведу фрагмент: из книги: «Придя на вершину власти после кремлевских старцев-генсеков (Брежнева, Черненко, Андропова), Горбачев вначале породил у народа большие надежды. Внешне обаятелен, коммуникабелен, говорит без бумажки, цели ставит полезные: «ускорить», «улучшить»… Опять же гласность ввел. Это потом, вникая в содержание его речей, я поразился их никчемности. Живость языка есть, содержательности, ума не видно. А сколько бед наделал генсек своей поспешностью в принятии ответственных решений. Человеческая натура жадна на новизну, но эта черта у Горбачева не была подкреплена охранительной интуицией, которой должен обладать политик столь высокого ранга. Если бы Горбачев был ответственным политиком, он не допустил бы вакханалии с выводом наших войск из Германии, не сокращал бы росчерком пера арсенал стратегического сдерживания…»
Представление о стиле Горбачева дают его переговоры с государственным секретарем США Шульцем по вопросам ограничения стратегических вооружений, состоявшиеся в апреле 1987 года. Перед началом переговоров Горбачев получил четкие разъяснения от секретаря ЦК по международным вопросам Добрынина и маршала Ахромеева. Смысл их заключался в том, что нельзя соглашаться на сокращение в Европе ракет СС-23. Переговоры завершались, когда умудренный опытом Шульц, как бы походя, произнес:
– Господин Горбачев, я могу, наконец, твердо заявить, что оставшиеся спорные вопросы могут быть разрешены в духе компромисса, так что господин Горбачев может смело приезжать в Вашингтон в ближайшее время для подписания важного соглашения о ликвидации ракет средней дальности, если вы согласитесь включить в соглашение и ракеты СС-23.
Присутствовавшие ожидали от Горбачева ответа: названные ракеты не подпадают под условия соглашения, но генсек, почти не задумываясь, бросил:
– Договорились!
Этим он поверг в шок и Добрынина, и Ахромеева, и других членов нашей делегации на переговорах. Возмущенный маршал потребовал от генсека объяснений. Горбачев согласился, что допустил ошибку.
– Давайте сообщим Шульцу, что произошло недоразумение, – предложил маршал.
Реакция Горбачева была взрывной:
– Ты что, предлагаешь сказать госсекретарю, что я, генеральный секретарь, некомпетентен в военных вопросах, и после корректировки советских генералов я теперь меняю свою позицию и отзываю данное мною слово?!
Решение осталось неизменным. Гордыня Горбачева оказалась для него важнее государственных интересов. Так бездумно, во вред стране проводил он свое «ускорение». Завершилось оно августовскими событиями 1991 года и, спустя несколько месяцев, обращением Горбачева к народу:
– Дорогие соотечественники!
Сограждане!
В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям…
Слова о том, что нечто важное из той правды, которую дано знать ему, Горбачеву, мы, простые смертные, никогда не узнаем, не просто же так слетели с его уст в дни августовских событий. Значит, ведомо было бывшему генсеку, что «путч» не был спонтанным действом? Значит, действовала какая-то потаенная сила, благодаря которой «процесс пошел», о которой знал Горбачев? Впрочем, со временем Горбачев стал «открываться». В книге «На руинах великой державы, или агония власти» А.Д. Шутов пишет: «На встрече с советской интеллигенцией в 1990 г. он с благородным пафосом заявлял, что предательство социализма было бы предательству своего отца и деда. «Я не стыжусь сказать, – изрекал он, – что я коммунист, что я предан социалистической идее. Я сделал свой выбор давно и навсегда». А в 1999 г., выступая в Стамбульском университете, Горбачев, что называется, вывернулся наизнанку в своих откровениях, заявив, что целью всей его жизни было «уничтожение коммунизма». Ради этой цели он стремился занять самое высокое положение в стране и сменить всех руководителей КПСС и СССР, а также социалистических стран. «Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Яковлев и Э. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле неоценимы». И это не всё. В речи, произнесенной в израильском парламенте (Кнессете), Горбачев признался: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего бога Моисея».
Сергей Кара-Мурза в статье «Причины краха советского строя» в журнале «Наш современник» приводит такой эпизод: «В годовщину ликвидации Берлинской стены, 5 ноября 2009 года, информационное агентство «Евроньюс» взяло у Горбачева интервью, в котором его спрашивали: «СССР развалился. Почему не удался ваш проект?» На это бывший Президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС отвечает: «Я, во-первых, не согласен с вашим выводом, что наш проект не удался. Он настолько удался, что в Советском Союзе начались демократические реформы, и теперь, уже после распада, в России идет формирование рыночной экономики, плюрализма всякого рода: политический, идеологический, религиозный и т.д. Больше того, в результате этих перемен мы дошли до такой точки, что хотя перестройка и оборвалась насильно, возврата нет. Никто не способен вернуть страну назад. Так что перестройка победила».
Мнение бывшего премьера Валентина Павлова, написавшего книгу «Горбачев-путч. Август изнутри», таково: «…Два лица одного человека: предатель своего народа и герой для внешнего мира, и, прежде всего, США, Германии, Израиля. И то и другое объективно, обоснованно. Все зависит от того, кто платит. Вот почему Горбачев спешил все сдать – и государство, и партию, и народ. Это тот капитал, за который ему платят и еще заплатят миллионы сребреников… Однако, как ни прячь, а правда всегда пробивает дорогу к людям, пусть даже через многие годы. Жизнь остановить нельзя».
А вот извлечение из книги В.И. Широнина: «Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ»: «С легкой руки Рейгана первые официальные контакты главы нашего государства с папой римским осуществил Горбачев. И сегодня можно сделать неопровержимый вывод: после его встреч в Ватикане в 1989–1990 годах с Иоанном Павлом II экспансия католицизма в России, Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Казахстане приобрела невиданные масштабы». Виктор Алкснис, бывший народный депутат СССР, неоднократно общавшийся с Горбачевым, в интервью «Кремлевские интриги» (помещенном в книге «Их Кремль», авторы А. Ванденко и Е. Додолев) подчеркнул:
– Слабак. Просто слабак. Не личность. Если на него давить, можно добиться всего, чего угодно. Сегодня сожалею лишь о том, что мы слабо давили. Этот человек не имел своей точки зрения. Тот, кто крепче на него наседал, и добивался цели.
Дает повод для размышлений и более тщательное знакомство с биографией первого и последнего президента СССР. В ней немало «белых пятен» и «темных мест», о чем, в частности, рассказывают Н.А. Зенькович в работе «ЦК закрыт, все ушли…», профессор А.С. Капто в книге «На перекрестках жизни», а также журналисты В. Соловьев и Е. Клепикова в публикации «Заговорщик в Кремле». В них авторы приводят некоторые или «притемненные», или тщательно скрываемые Горбачевым факты его биографии: «При Сталине дед по материнской линии – Пантелей Ефимович – сидел в тюрьме, по отцовской линии – Андрей Моисеевич – был сослан и несколько лет валил в Сибири кедры и пихты, и, как сейчас выяснилось, вовсе не по политическим мотивам. Дед супруги был расстрелян в 1937 году как ярый троцкист, отец Раисы Максимовны отсидел в тюрьме как противник Сталина. Утаил Горбачев и пребывание в течение двух лет на оккупированной фашистами территории Ставрополья (может быть, тоже, как Л. Кравчук, «колядовал» оккупантам) и пр.»
Я не раз встречался с В.И. Смирновым. В летнюю пору он жил в поселке Пено Тверской области. На тверской земле он родился, вырос до первого секретаря обкома комсомола, секретаря обкома партии по идеологии. В 80-е годы Виктор Ильич заведовал сектором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, затем его избрали вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии. Приведу его рассказ из моей книги «На разломе»: «С Горбачевым знаком с молодых лет, – рассказывал Смирнов. – Когда он был первым секретарем Ставропольского крайкома комсомола, а я Калининского обкома комсомола, мы с женами отдыхали в Сочи. Запомнилась наша последняя встреча, тогда он в ЦК КПСС был вторым секретарем. Идем мы с моей Валентиной Алфеевной на концерт в Большом Кремлевском дворце, он догоняет нас и сзади закрывает ей глаза руками. Оглянулись: «Ба, Горбачев!» Говорит мне: «Седины у тебя, Виктор, стало больше». Отвечаю: «А у вас поубавилось, Михаил Сергеевич». Он рассмеялся: «Тебе показалось». Что за человек он был? Время показало: с легкостью мог перешагнуть через старую дружбу. Демагогичен. Утром говорил одно, вечером – другое. В решающие для страны моменты показал себя с ничтожной стороны…»
Однако вернусь к М.С. Горбачеву. Он, как тот мавр, сделал свое дело и ушел со всех официальных постов восвояси. И если в день своего отречения от престола царь Николай II записал в дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман…», а позже, вместе со всем семейством, позволил большевикам ритуально казнить себя и своих близких, то пребывавший в добром здравии и материальном благополучии «лучший немец» Горбачев – совсем другая история. С Горбачевым ушли в мир иной многие тайны. Возможно, Михаил Сергеевич знал о плане разрушения СССР и отведенной ему и еще нескольким агентам влияния (Яковлев, Шеварднадзе и др.) роли в этом процессе. Говорят, нет ничего тайного, что не стало бы явным. И мы теперь начинаем понимать, что полет Руста с его посадкой у стен Кремля был не случаен. Кто-то же передал на Запад карту противовоздушной обороны того маршрута, по которому летел немец. Кто-то, по некоторым свидетельствам, организовал дозаправку его самолета под Оршей. Кто-то предусмотрительно срезал провода троллейбусной линии, чтобы Руст мог беспрепятственно посадить самолет. Кто-то заранее пригласил для съемки иностранных телевизионщиков. Ясно, что это была спецоперация, и Горбачев, похоже, был в курсе и даже соучаствовал в ее организации. Результатом стало смещение военного руководства СССР, противящегося разоружению СССР перед лицом США. А сколько его еще сокрыто в тайне!
Так что Горбачев отнюдь не столь безобидный и добренький старичок, каким некоторые пытаются его сегодня представить. Был ли он предателем осознано, не берусь утверждать. Скорее просто не ведал, что творил, самонадеянно не представляя, к чему приведут «перестройка», «гласность» и «ускорение». Но роль Горбачева в развале СССР огромна, и пепел потерянной страны до сих пор больно стучится в сердца представителей старшего поколения. Согласно последнему опросу памяти Горбачева, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство россиян испытывают к Михаилу Сергеевичу скорее неприязнь (74 процента), которая особенно характерно проявляется у ветеранов. C симпатией к первому и последнему президенту СССР относятся 13 процентов. О пользе деятельности Горбачева говорили только 7 процентов.
Ну а после Горбачева пришли управляемые извне ельцинские геростраты, им Михаил Сергеевич намостил и открыл дорожку. Даже чужеземцы пребывали в шоке от их деяний. Экономический советник гайдаровского правительства Джеффери Сакс отмечал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее… Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Слава Богу, так или иначе удалось обуздать этот беспредел, спасти и укрепить страну. Но сколько еще предстоит сделать, чтобы избавиться от горбачевского и ельцинского наследия.
г. Андреаполь,
Тверская обл.