В годовщину снятия блокады подвиг выживших и павших ленинградцев чтили защитники города и блокадники, их дети, внуки и правнуки, все, кто помнит, какую цену заплатил наш народ, сражаясь с фашизмом.
Весь день на Пискаревское и другие ленинградские мемориальные кладбища, где похоронены погибшие в блокаду, тысячи горожан несли цветы. С утра были зажжены Ростральные колонны.
Одним из главных событий дня стал военный парад на Дворцовой площади, в котором приняли участие сотни военнослужащих и курсантов.
Колонну бронетехники возглавил танк Т-34, а за ним следовала техника времен Великой Отечественной. А затем техника современная, в том числе ракетные системы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
Несколько центральных улиц Петербурга были превращены в «Улицу жизни». Здесь с 25 января установлены противотанковые ежи и надолбы, заклеены крест-накрест окна первых этажей домов, расставлены мешки с песком и ящики для тушения «зажигалок», военный и гражданский транспорт. На столбах установлены работающие репродукторы. На видеоэкранах транслируются кадры военной хроники, рассказывается о жизни блокадного Ленинграда и его обороне. Особенно важно прикоснуться к живой истории сегодняшним детям.
В Музее Смольного открылась неорама «Бункер Жданова».
Экспозиция дает посетителям возможность представить, как выглядел рабочий кабинет первого секретаря Областного комитета и Городского комитета ВКП (б) Андрея Жданова. Посетители смогут ознакомиться с документами и материалами военных лет.
В день годовщины президент Путин посетил Невский пятачок и возложил цветы на Пискаревском кладбище. Он также выступил перед собравшимися на праздничный спектакль-концерт в БКЗ «Октябрьский», где призвал хранить память о блокаде и передавать ее следующим поколениям.
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метель и штормы,
грозная волна.
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа!
Когда Ансамбль имени Александрова в Ледовом дворце, где состоялось представление «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается!», запел эту легендарную песню, все зрители встали…
Вечером фасад Главного штаба стал большим панорамным экраном, на котором была продемонстрирована программа «Салют над Ленинградом». Зрители увидели подразделения в форме времен Великой Отечественной войны, знамена, артиллерийские орудия и самоходные установки, зенитные пушки и прожекторы, легендарные полуторки. Для программы специально создано музыкальное сопровождение, состоящее из архивных записей Дома радио, включающих хроники военных лет, записи голоса Юрия Левитана, стихи, прочитанные Ольгой Берггольц, исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, песни и звуки города в момент салюта 27 января 1944 года.
«Лучше салюта я в мире не видела. Все кричали, все ликовали. Люди были ослаблены. Не было такой силы жизненной, но все ликовали. Это был День Победы, победы для города, для нас», – вспоминает о салюте 1944-го блокадница Наталия Пименова.
В честь знаменательной даты у стен Петропавловской крепости дан праздничный артиллерийский салют.
Народные почести
освобожденному Ленинграду
[img=-8909]
Культурно-массовые мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, прошли в Северной столице в минувшие выходные.
Военный парад, праздничный салют… И еще много чего было. Может, даже слишком много. И это все разноцветие забивало саму дату. Дату победы над голодными смертями, бомбежками, нечеловеческим трудом в несколько смен на предприятиях, выпускающих военную продукцию.
На Малой Садовой улице, Манежной площади и Итальянской улице развернули проект «Улица жизни». Торжественное открытие проекта состоялось 25 января на главной сцене на Манежной площади. Три дня здесь проходили концерты с участием ведущих артистов Санкт-Петербурга, встречи с ветеранами и блокадниками.
Самые яркие мероприятия прошли на Дворцовой площади. Гигантским панорамным экраном для мультимедийного проекта «Панорама Блокады» стал фасад Главного штаба. Хроника немецкого наступления, обороны Ленинграда, картины блокадного города и хроника салюта 27 января 44-го погружали зрителей в атмосферу военной эпохи.
По завершении мультимедийного проекта состоялась международная акция памяти «Свеча в окне». Впервые каждый житель Земли смог воспользоваться специально созданным мобильным приложением, зажечь свою памятную свечу в любой точке планеты и стать участником грандиозного события на Дворцовой площади.
В Петропавловской крепости прошла акция «Блокадный свет». Ее участники запустили в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 дней и ночей Блокады.
В Исаакиевском соборе по традиции состоялся бесплатный концерт, посвященный снятию блокады. Песни военных лет, проникновенные народные, произведения Соловьева-Седова и Высоцкого вечером 27 января наполнили пространство Исаакия.
Ну и, конечно, традиционный ежегодный марафон «Дорога жизни». 27 января спортсмены и просто любители бега вышли на знаменитую блокадную дорогу.
Впервые марафон «Дорога жизни» состоялся в 1970 году. Организовал его Григорий Колгашкин – житель блокадного Ленинграда, мастер спорта по легкой атлетике. Тогда с ним бежали лишь четверо – Игорь Алексеев, Олег Батов, Дмитрий Катайцев и Олег Евсеев.
Первые три года дистанция «Дороги жизни» была 39 километров – от памятника «Разорванное кольцо», расположенного в том месте, где грузовики спускались с берега на ладожский лед, до монумента «Цветок жизни» в округе Ржевка, откуда начиналась наземная часть «Дороги жизни». Даже в тяжелых погодных условиях забег не отменялся никогда. Лишь в 1980 и 1985 годах из-за сильных морозов длина маршрута была сокращена до 30 километров.
Григорий РЕЗАНОВ