КНИГУ — ДЕТЯМ И ВСЕМ!

Кроме того, он представил читателям свою новую книгу «Россия под прицелом глобализма»: «Я хочу ее разослать руководителям страны, членам Совета безопасности, губернаторам и законодателям. Вторая часть книги посвящена тому, как нам выбраться из нынешнего глобального кризиса, предложения основаны на опыте и советском, и европейском, и модели китайской модернизации».
Геннадий Зюганов также отметил важность детской литературы, которая стала главной темой книжной ярмарки. 

***

Да, настигает зависимость от гаджетов, развивается клиповое обрывочное сознание, которому может противостоять только чтение, но родители сами отучают детей от этого: им некогда читать – легче сунуть планшет вместо книги. Но задумайтесь: во Франции с 3 сентября запретили все айфоны в школе, а в Сорбонне с прошлого года отключен интернет! А у нас без анализа последствий навязывается Московская электронная школа». 
Между тем обеспеченность россиян книжными магазинами сегодня продолжает падать. Возможности людей купить книги стремительно сокращаются. В той же Франции количество книжных магазинов составляет 69,8 на 1 млн населения, в Канаде – 55,7, в Швеции – 54,3, а в Санкт-Петербурге, в нашей культурной столице, – 32,7. Количество магазинов, как сообщала правительственная «РГ», сократилось больше чем в восемь раз за последние 20 лет. Сегодня в целом на 145 млн населения страны приходится около 1000 книжных магазинов. И магазины продолжают закрываться – даже в Москве. К Международной книжной выставке-ярмарке 2014 года (ММКВЯ) в Москве насчитывалось 226 книжных магазинов, к следующей – на октябрь 2015 года, уже 199. Теперь их около 150. А вот в Пекине на днях был запущен специальный инвестиционный проект по поддержке книжных магазинов. Ежегодно муниципальное правительство намерено выделять 50 млн юаней (7,46 млн долларов США!) в качестве субсидий для сохранения отдельных книжных магазинов в городе. Общее количество домов книги, расположенных на торговых улицах, в густонаселенных частях города, а также у туристических объектов, должно достичь 200. Бывшая столица чтения Москва – проиграла! Согласно опросу ВЦИОМ, больше трети россиян признали, что они практически не читают, а еще большему количеству людей просто стыдно признаться в этом.
Традиционная, 31-я ММКВЯ (она не проходила только осенью 1991 года, во время контрреволюции) открылась 5 сентября в 75-м павильоне ВДНХ под девизом «За книгами всей семьей!». Призыв насущен как никогда, но для его осуществления вполне можно было бы сделать, например, бесплатные билеты не только малым детям, но всем льготным категориям – от студентов до пенсионеров. Тем более что плата для самих издательств ощутимо возросла. И этот факт, и общий кризис в экономике, в социуме привели к тому, что на пике популярности ММКВЯ в 2012 году было представлено 45 стран и 1540 участников (издательства, книготорги и пр.), которые провели в нон-стоп более 500 мероприятий и представили более 200 тысяч изданий на десятках языков мира, а в 2018 году – лишь 300 издательств из 25 стран мира представят более 100 тысяч книг всех жанров и направлений. То есть участников в несколько раз меньше, а количество новых книг и встреч  уменьшилось вдвое. Это не просто сухие цифры, а отражение тенденции. Тем не менее на выставке презентовали 37-й Международный конгресс Совета по детской и юношеской книге, который состоится в России в 2020 году. С чем подойдем?
Вообще объявленная и скромно рекламируемая в СМИ палитра встреч и авторов, во-первых, скудновата, во-вторых, давно известна по литературным тусовкам и премиям (они уже никого не интересуют – дискуссия «Для кого нужны премии?» провалилась – слушателей просто не было), и в-третьих, как обычно, угнетает однобокостью. Например, по случаю   100-летнего юбилея Солженицына проведут конференцию «А.И. Солженицын: взгляд из XXI века». На самом видном месте развернута целая фотоэкспозиция в унылых тонах с одиноко скучающей смотрительницей, но ничего подобного к 200-летию гениального Ивана Тургенева почему-то не наблюдается. Вот как выглядит анонс «впечатляющих встреч»: читатели смогут познакомиться на ярмарке с новым романом «Рябиновый клин» Дины Рубиной (как не приехать ей из вожделенного Израиля, когда деньги зарабатываешь в России?!), с дебютными произведениями лауреатов литературной премии для молодых авторов «Лицей», собранными в одноименный сборник «Лицей. Выпуск второй» (скучнейшая встреча прошла – вялые молодые не зажгли). Среди сюрпризов – презентация книги «И звезды смотрят вниз» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, где чиновник «не как политик, а как литератор…». Более того, издательство «Вече» издало даже сборник стихов успешного фермера и конезаводчика.
Многие мероприятия в день открытия протекали занудно, малолюдно. Меня поразил наглядный контраст: в одно и тоже время проходила встреча на парадном стенде издательства-монстра «АСТ» и на угловом неудобном стенде – «Книжного мира». В лучах софитов белели пустые кресла, и единицы слушали крики Андрея Вульфа – телеведущего в лихие девяностые, депутата Государственной думы в нулевые и крупного чиновника в десятые. Соратник Бориса Немцова просто кричал в микрофон: «Я – не демократ, я – законченный либерал. И об этом моя книга «Исповедь дивергента» – про коридоры власти». Грустное зрелище: дивергента никто не слушал… А в это время в полутемном углу толпа читателей внимала принципиальному «нелибералу» Юрию Полякову, который представлял свою новую книгу публицистики «Желание быть русским». Писателю, как у нас водится, горячо задавали вопросы, на которые даже президент Путин не может или не желает ответить: когда кончится невиданное прежде социальное неравенство? Зачем придумали убийственную пенсионную реформу? Почему школа не воспитывает патриотов? Но писатель об этом сам кричит в статьях и книгах, ведь врач Чехов говорил, что мы, писатели, не лекари, но – боль. Сегодня на эту боль – писательскую и общенародную – власть не реагирует. 
Но главная цель заметок не рекламировать какие-то конкретные имена и книги, а пригласить читателей газеты в выходные на ВДНХ. Впервые для детской литературы будет выделена специальная площадка вне основной экспозиции – она займет все пространство зала «С». Здесь пройдет больше 100 мероприятий для маленьких читателей и их родителей, мастер-классы по народным промыслам (можно, например, расписать тарелку под Гжель). Свои новинки представят более 50 издательств, среди которых уже полюбившиеся детям и их родителям «Самокат», и «Розовый жираф», и «Молодая мама», и многие другие. Где в анонсе славная когда-то «Детская литература»? Открыл череду писательских встреч классик детской и юношеской литературы Альберт Лиханов.
Впервые на ММКВЯ представлен небольшой стенд Союза писателей России, в рамках его работы силами недавно созданного Совета молодых литераторов пройдет несколько литературных встреч. В воскресенье, 9 сентября, в полдень в 238-м конференц-зале мы проведем встречу «Поэзия подвига и памяти. От молодых поэтов до мэтров». Приглашаю как ведущий и наставник молодых.

Другие материалы номера