Депутаты из фракции КПРФ в Госдуме накануне встретились с журналистами и высказались по актуальным проблемам.
Денис Парфенов:
– Как правильно совершенно было сказано, самая первая неделя пленарных заседаний новой сессии Государственной Думы уже охарактеризовалась довольно тенденциозным рассмотрением целого ряда очень важных для страны законопроектов. С одной стороны, мы увидели категорическое нежелание у парламентского большинства в лице «Единой России» принимать законопроекты, способные повлиять положительным образом на судьбы миллионов и миллионов наших сограждан. В частности, вот недавно был рассмотрен проект закона об увеличении минимального размера оплаты труда хотя бы до 20 тысяч рублей, и наши коллеги из других парламентских фракций, и мы неоднократно вносили подобные инициативы. Там могут быть разные суммы, но как минимум о двухкратном повышении МРОТа идет речь. Тем не менее в «Единой России» под разговоры, что да, о гражданах надо заботиться, что мы разделяем вашу обеспокоенность, что мы за социальную политику, за все хорошее, против всего плохого, отклоняют эти инициативы. Потому что якобы они не проработаны, в бюджете нет денег и тому подобное. Ну мы считаем, что это совершенно неадекватные аргументы. Они не отвечают абсолютно на тот запрос, который есть сейчас у общества, на те требования, которые просто выдвигает время. Потому что труд в нашей стране чрезвычайно недофинансирован, зарплаты занижены и для того, чтобы люди могли вдохнуть чуть-чуть свободнее, для того, чтобы можно было покупать больше товаров на потребительском рынке, конечно, необходимо повышать зарплаты. Как один из главнейших ориентиров для широкой сетки окладов это, конечно, именно минимальный размер оплаты труда.
Но власть на это не идет, а вот на что она охотно идет, так это на организацию всевозможного рода преференций для крупного капитала. В частности, уже был рассмотрен проект закона о том, чтобы облегчить добычу компаниям, которые вынимают из недр нашей земли медные, платиновые руды, никель, палладий и все остальное. То есть, когда речь идет о том, чтобы поспособствовать крупному капиталу стать еще немножечко богаче, вот здесь никаких сопротивлений со стороны правящего режима и партии парламентского большинства мы не видим. Наоборот, постелют красную ковровую дорожку и обязательно такие законопроекты принимают.
В этом смысле совершенно очевидно, что такая законодательная работа имеет явный классовый отпечаток. То, что для трудящегося большинства – это отметается, то, что для крупного бизнеса, для крупного капитала, для уважаемых людей – это всячески поддерживается. Совершенно очевидно, что это очень опасный гибельный путь, который приводит к еще большему увеличению пропасти между богатыми и бедными.
Сегодня власти предстоит еще раз пройти проверку на отзывчивость к интересным народа. И будут рассматриваться как минимум две законодательные инициативы от нашей партии. В частности, коллега Смолин будет докладывать о законопроектах, связанных с пенсионным обеспечением наших граждан. Один проект закона будет касаться возможности по досрочному выходу на пенсию для педагогических работников и медицинских работников, а второй – будет касаться индексации пенсий работающим пенсионерам. Я хочу напомнить, что именно наша партия, КПРФ, Коммунистическая Партия Российской Федерации, в части пенсионного законодательства всегда занимала принципиальную позицию, мы были категорически против той пенсионной реформы, которую некоторое время назад затеяла власть. Мы были против повышения пенсионного возраста и были, кстати говоря, единственной политической силой, которая проводила крупные акции протеста в большинстве городов. Власть тогда пошла на определенные уступки под давлением общественности, но, к сожалению, в основе своей эту порочную реформу все-таки провела. И именно поэтому мы сейчас наблюдаем ее явные последствия. В частности, обострение демографических проблем, потому что многие просто откладывают рождение первого и второго ребенка из-за того, что бабушки и дедушки вместо того, чтобы нянчить внуков, вынуждены работать, чтобы как-то свести концы с концами. Власти предстоит еще раз показать, с кем она на самом деле. Либо с народом, либо с крупным капиталом. Посмотрим, как она сегодня будет голосовать за инициативы, предложенные коллегой Смолиным.
На этом фоне, к сожалению, возникают и другие, не очень приятные эпизоды. Могу вам сказать, что, в частности, в Москве буквально в последние дни были ситуации, связанные опять с задержаниями политических активистов. Муниципальный депутат от нашей партии Жанна Горбачева была задержана в отделении полиции при подаче жалобы на действия полиции! И нужно сказать, что там буквально в то же время, уже в соседнем районе, был задержан ряд защитников Троицкого леса. Это еще одна точка социальной напряженности, которая на наш взгляд искусственно создана просто из-за неразумной градостроительной политики. Были задержаны Ольга Сластунина, Роман Жуков, а также 14-летний Егор Давыдов, который находился на территории этой незаконной вырубки. И могу вам сказать, что полиция, правоохранители повели себя, мягко говоря, далеко не лучшим образом. В частности, по отношению к Егору. С его собственных слов было применено достаточно жесткое психологическое и даже физическое воздействие. Сотрудники в штатском заставляли подписать документы, которые содержали в себе недостоверную информацию. А когда ему там подсунули очередной протокол, и он написал на нем, что все это ложь… Ну больше уже документы никакие подписывать не предлагали. То есть молодой человек левых убеждений проявил волю и характер, показал себя с лучшей стороны! Чего нельзя сказать о действующей власти, которая даже в условиях проведения специальной военной операции, казалось бы, правящему режиму нужно наоборот искать какую-то опору в народе, как-то сплачивать людей для того, чтобы достигать тех военных политических целей, которые она поставила, но тем не менее все равно власти продолжают использовать подавление общественности. Используют дубинки вместо диалога. Это, конечно, вызывает крайне серьезную обеспокоенность. Понятно, что это тоже путь в никуда…
Но тем не менее в этом сплошном мраке есть все-таки отдельные проблески чего-то положительного. В частности, наконец-то спустя долгое время президент все-таки согласился с предложениями нашей партии и ряда экспертов, общественников, представителей педагогического сообщества о том, что нужно возвращать в школьную программу произведения классиков Советской литературы. В частности, такие произведения как «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь» и целый ряд других. Это, конечно, чрезвычайно запоздалое, но крайне необходимое решение потому, что совершенно очевидно, что без вот такой компоненты воспитать патриотичного гражданина практически невозможно.
Однако, мы считаем, что ни в коем случае власти не нужно останавливаться на этом. Во-первых, это решение еще предстоит окончательно оформить и принять, а во-вторых, нужно идти дальше. Из школьной программы давно пора убрать произведения Александра Солженицына. Если идти еще дальше то, конечно, нужно закрывать в Екатеринбурге «Ельцин-центр» и ни в коем случае не тащить очередной его филиал уже сюда, в Москву, в столицу нашей Родины. Мы в нашей партии выступаем категорически против этого. Поэтому, как мы видим, ситуация такая, достаточно разнонаправленная, в значительной мере противоречивая. А в этом можно усмотреть определенные разногласия, в том числе и в правящей верхушке. Мы же со своей стороны как коммунисты будем добиваться того, чтобы именно лево-патриотическая линия взяла верх и, в конечном итоге, именно исходя из интересов народа и действовали власти, а не так, как они в основном действуют сейчас.