Комитет Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, возглавляемый коммунистом Леонидом Калашниковым, провел «Пушкинские чтения» в рамках Международного парламентского форума СНГ. В Москву съехались представители бывших союзных республик, чтобы обменяться мнениями об использовании и развитии русского языка на постсоветском пространстве. Основной разговор состоялся в Доме союзов, в том самом здании, где пушкинская героиня Татьяна Ларина танцевала на балу…
– Каждый год в СНГ – тематический, – заявил Л.Калашников, открывая форум. – 2023-й объявлен Годом русского языка в СНГ. Наш язык – это предмет гордости не только для России и населяющих ее народов, но и всех стран СНГ. Хотя география распространения русского языка значительно шире постсоветского пространства. Позитивный эффект от использования нашего великого, могучего и свободного языка заметен не только в экономической и гуманитарной сферах. Он является рабочим в интеграционных организациях – СНГ, ОДКБ, Евразийском экономическом Союзе. Русский язык является рабочим в ООН. Использование нашего языка дает нам преимущество в обороне и безопасности. Замечено, что на учениях НАТО на английском языке общается только командование, а для передачи общих решений исполнителям там прибегают к переводчикам. Совсем другая ситуация в учениях и операциях ОДКБ, где все участники говорят на русском.
Статус русского языка как государственного закреплен в конституциях Белоруссии и Южной Осетии, в этих республиках русский язык является государственным наравне с национальным.
В Киргизии русский язык является официальным языком. В Казахстане и Абхазии – языком государственных учреждений. В Таджикистане русский – это язык межнационального общения. По конституции Молдовы государство обязано сохранять и развивать использование русского языка. К сожалению, нынешнее молдавское руководство не выполняет это положение собственного основного закона.
Помимо гостей из СНГ в форуме и, в частности, в дискуссии о русском языке приняли участие депутаты от всех думских фракций. Парламентарии выражали общую позицию: в интеграционных процессах в странах Содружества ключевая роль принадлежит русскому языку, русской литературе, нашему гению – Александру Сергеевичу Пушкину.
Не во всех странах Содружества русский язык воспринимается доброжелательно. В некоторых по воле отдельных должностных лиц наш язык выдавливают из системы государственного общения. А есть страна, отмечали выступающие, намекая на Украину, где даже патрули вводили, чтобы отслеживать русскоговорящих и наказывать их штрафами. И в итоге война с русским языком вылилась в большое военное, кровопролитное, разрушительное противостояние между братскими народами.
– Рад, что чтения называются Пушкинскими, – заметил депутат фракции «Новые люди» Дмитрий Певцов. – Наш язык собрал Александр Сергеевич. Россия в середине XIX века говорила на разных языках… Был язык крестьянский, городской бедноты, был язык знати, как писал Грибоедов – смесь французского с нижегородским, ранее был штиль поэтический, на котором писали Ломоносов, Державин… Язык, на котором мы говорим, – это язык Пушкина, он нас всех объединяет.
Мы обскакали другие языки, а это о многом говорит. Та русофобия, которая усилилась в последние 14 месяцев из-за спецоперации на Украине, породила усиленный интерес к русскому языку и желание у людей общаться именно на этом языке…
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) назвал вызовом для русскоговорящего мира тот факт, что за последние 30 лет численность говорящих на русском языке уменьшилась с 350 млн до 270 млн человек.
– Проводимый форум – один из ответов вызову, с которым столкнулся русский язык… Некоторые из бывших советских республик борются с русским языком, даже отменяют его. На Украине истрачены большие деньги на переписывание учебников, в которых дискредитировали наш язык… Но самое страшное преступление из совершаемых на Украине – это попытка укрорусофобов воспитать новое поколение без той ценности, которой сами обладали, без русского языка.
Нам нужно добиться, чтобы русский язык стал языком социальных сетей. Наш язык должен звучать в микророликах, в сообщениях, в мультфильмах, в постах с информацией, – вот те точки, где можно раскрывать, как красив и всеобъемлющ наш родной язык.
Это задачи на предстоящий период.
Но даже после всех невероятных ударов – разрыв привычных связей на территории бывшего Союза, падение экономики и уровня жизни людей, военные конфликты, негативно сказавшиеся на русскоговорящем мире, тем не менее, как отметил единоросс Александр Мажуга:
– Русский язык по-прежнему выполняет объединяющую функцию, в частности, для представителей научного сообщества стран СНГ. В ряде из них наш язык остается базовым для ученых. Научные журналы, издающиеся на русском языке, становятся площадкой для взаимодействия людей науки. Нельзя не упомянуть научные журналы, которые издаются Академией наук Узбекистана, Республики Беларусь…
Не растерял русский язык на пространстве СНГ своей коммуникативной функции, он необходим людям как язык межнационального общения. Поэтому, как бы сильно ни хотели одиозные политики вытеснить русский язык из своих стран, у них ничего из этого не выйдет. Народ продолжает говорить по-русски, в школах дети продолжают учиться на русском, на русском обучают студентов в университетах стран Содружества.
– В сфере образования значение русского языка в странах СНГ возрастает, – добавляет Л.Калашников. – За последние десять лет общее число школьников, обучающихся на русском языке, заметно увеличилось. Русский язык служит надежным средством устного и письменного общения.
Эти основы были заложены в советское время, о чем говорил советский классик Чингиз Айтматов: «Бессмертен народ в его языке. Русский язык сыграл роль языка-моста. Мои произведения изданы через посредничество русского языка на многих языках мира».
Большая роль в развитии и расширении использования русского языка принадлежит славянским университетам. Сегодня они работают в Армении, Кыргызстане… В них обучается на русском языке половина студентов этих стран. А преподаватели русского нередко проводят бесплатные курсы обучения русскому языку для всех желающих.
Секретарь Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко:
– В числе наших святынь, о которых пеклись и которые охраняли наши предки так же пристально, как границы государства, был наш русский язык. О нем тревожились, – отметила она.
«Дивишься драгоценности нашего языка, – писал Гоголь, – что ни звук – то подарок. Язык, который сам по себе уже поэт, и который недаром был на время забыт нашим лучшим обществом. Нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречиях всю дрянь, какая ни пристала к нам вместе с чужеземным образованием».
– Ну просто в воду глядел автор «Тараса Бульбы», – подчеркивает Баранова-Гонченко. И говорит, как засоряют сегодня наш родной язык, как уродуют сленгами, англицизмами, даже нецензурщиной. Целенаправленно уродовали. Под чью дудку? Под соросовскую… Идея разложения и уничтожения России, заложенная в плане Даллеса, включала в себя прежде всего систему образования. Отечественная кланократия навязала российской школе соросовское ярмо. А кланократия всегда говорит на чужом языке.
…КПРФ сразу включилась в борьбу против внедрения в наше образование Болонской системы, которая отрицает фундаментальное образование, тем более гуманитарное. И это при том, что наше образование всегда опиралось на русский язык, русскую литературу и отечественную историю.
Сегодня усилиями КПРФ в школу возвращаются «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Василий Теркин» Твардовского.
А на планете беспокойно. «Есть прогнозы, что могут исчезнуть свыше 2 тыс. языков. Это недопустимые потери для человечества. Языки нуждаются в защите, и русский – первый из них», – подчеркивала Л.Баранова-Гонченко.
И все же русский язык – очень востребованный язык. Его почитают, на нем поют, рассказывают свои легенды. Национальные языки, сегодня опора и поддержка нашему уникальному языку.
«В Абхазии русский язык успешно развивается», – сообщил Инар Садзба, председатель комитета Народного собрания – парламента Республики Абхазия.
В Белоруссии русский и белорусский язык равноправны, каждый гражданин волен выбирать, на каком языке ему лучше говорить. Так постановили сами белорусы на референдуме в 1995 году, тогда за равноправие языков высказались 83,3% граждан. Об этом рассказали представители Национального собрания Республики Беларусь Марина Васько и Екатерина Серафинович. Вот почему в небольшой, но очень разумной стране нет языковых противоречий.
Оратором, завершившим дискуссию, был коммунист, депутат из Якутии Петр Аммосов.
Почему русский язык подвергается нападкам русофобов, почему его хотят уродовать иностранщиной? Аммосов ответил цитатой великого советского лингвиста, автора и составителя главных наших словарей Сергея Ивановича Ожегова:
«Русский язык – могучее средство нашей социалистической Родины в общении народов, могучее орудие борьбы за коммунизм, за коммунистическое воспитание советского народа. Русский язык социалистической эпохи оказывает сильнейшее влияние на развитие всех языков нашей многонациональной страны. Ибо он – один из самых развитых и богатых языков мира. Международное значение русского языка возрастает в эпоху победившего в нашей стране социализма и строительства коммунизма. Русский язык является для языков народов мира источником новых понятий и терминов социалистической культуры, политики подлинного демократизма и прогресса».
В.И. Ленин отмечал, что одной из существенных задач языкознания является издание словаря русского языка. Ожегов выполнил наказ создателя светского государства.
– Мы сегодня в общении слишком часто применяем иностранные слова, загрязняем свою речь. Нам надо чаще брать в руки словари Ожегова, – заявил Аммосов.
И подытожил свое выступление стихотворением народного поэта Якутии Семена Данилова:
Я ко всем наукам ключ имею,
Я со всей Вселенною знаком –
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком…
Галина ПЛАТОВА