Не видно света в конце… карантина

Несмотря на обещанные меры поддержки, половина представителей малого и среднего бизнеса в России не собирается обращаться в банки за кредитами. Они считают данную меру дополнительной нагрузкой в условиях практически полного отсутствия выручки. Реально пандемия обернулась для многих россиян не только страхом потерять работу и остаться без денег, но и страхом уже свершившейся катастрофы. 
По мнению ряда экспертов, вчерашнее выступление Владимира Путина не стало знаковым событием для россиян, поскольку в нем президент не ответил на реальные вызовы, с которыми столкнулось большинство людей. Да, он подвел итоги подготовки к борьбе с коронавирусом и обозначил горизонты возвращения страны в обычную жизнь. При этом наиболее важным аспектом остается сохранение за регионами права решающего голоса при выходе с карантина. 
Ответа же на вопрос, что будет происходить дальше, сколько продлятся ограничительные меры, мы не услышали. Путин поручил российскому правительству и Роспотребнадзору к 5 мая подготовить рекомендации последовательного выхода из режима ограничений. Выход начнется, по словам президента, с 12 мая. О том, что конкретно требует глава государства от ведомств, которым предстоит выводить страну из коллапса, пока неизвестно. Поэтому люди справедливо предполагают, что им придется самостоятельно выкарабкиваться из положения, в которое их загнала не столько пандемия, сколько непродуманные действия властей. В том числе и региональных.
Президент также заявил, что страна не прошла пик заболеваемости коронавирусом и ей предстоит самый напряженный этап борьбы с эпидемией. «Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого, – сказал Путин. – Чем строже мы все, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это все пройдет». Глава государства отметил, что как только волна эпидемии схлынет, власти шаг за шагом начнут снимать ограничения. Более трети россиян называют чрезмерными ограничительные меры, введенные в России из-за угрозы распространения коронавируса, гласят данные социологического исследования центра Romir Gallup International.
По данным центра, уже 81% россиян признались, что столкнулись с трудностями в повседневной жизни из-за режима самоизоляции. Из них 45% респондентов больше всего тревожит, что они не могут выйти погулять на улицу, 44% страдают от нехватки средств защиты от коронавируса, 38% недовольны изменением привычного образа жизни. 
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в мае вероятны новые акции протеста среди населения. «К концу месяца стало ясно, что усталость у населения уже накопилась – где-то прорвало раньше, как в Северной Осетии, где-то позже, как в Якутии, а где-то прорвет в ближайшие две недели с наступлением майских праздников», – сказал Салин.
Вероятно, после 11 мая тревоги, связанные с медицинским аспектом эпидемии, будут вытесняться беспокойством граждан за свои доходы и качество жизни. Некоторые исследования уже фиксируют эту тенденцию. И это окажет очень серьезное влияние на общественные настроения.
После вчерашнего совещания складывается, пожалуй, тревожное впечатление. Реального, продуманного и просчитанного плана спасения населения России власть не представляет.
Рекомендации Роспотребнадзора, написанные для россиян, по поведению в период майских праздников в условиях «коронавирусных» ограничений больше напоминают какой-то несерьезный лепет. Людям рекомендуют отказаться от прогулок и пикников, от хождения в гости к родственникам и друзьям и не приглашать гостей к себе домой. Необходимо «продолжать строго соблюдать режим самоизоляции» и «максимально ограничить контакты», отмечает ведомство. Также нужно отказаться от употребления алкоголя.
Для большинства россиян «самоизоляция» – не просто неприятность, оправданная эпидемией, а материальный крах. Фонд «Общественное мнение» спросил у тех, кто накануне имел какое-либо оплачиваемое занятие, продолжат ли они работу в этом месяце. Утвердительно ответили 59% респондентов, отрицательно – 29%, а 12% сказали, что пока не знают. То есть треть занятых готовились остаться без заработка. Притом повышенная доля ожидавших безработицы зафиксирована в Москве (40% от прежде работавших) и особенно на Северном Кавказе (50%). Владикавказские протесты этому иллюстрация.
Как быть тем, кто остался без заработка? При желании можно говорить, что наши люди готовы философски воспринимать нынешнее начальственное равнодушие к их судьбе, перемежаемое имитирующими помощь неимущим акциями. Вот апрельский опрос исследовательского холдинга «Ромир». Полностью финансово защищенными называют себя только 5% респондентов, а частично защищенными еще 33%. Это сегодняшние оптимисты. Жаль, что они в меньшинстве. О неустойчивости своего финансового положения сообщают 44%, а о прямо сейчас переживаемом безденежье – 18%. Последняя группа (а в пересчете на масштабы страны это всё те же десятки миллионов) совершенно определенно нуждается в срочной государственной помощи. Ведь по данным той же исследовательской фирмы, почти у половины опрошенных (42%) нет накоплений.
«Главный вопрос, ответ на который ждут все: как в долгосрочной перспективе будет действовать государство», – говорит глава «Ромира» Андрей Милехин. И вот этого ответа до сих пор так и не прозвучало. 

***

ВЦИОМ фиксирует рост недоверия

Всероссийский центр изучения общественного мнения, который каждую пятницу публикует «рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства», фиксирует продолжение снижения позитивных оценок главы государства. Данные опубликованы 24 апреля на сайте ВЦИОМа.
О доверии Владимиру Путину в марте 2020 года заявили 28,3% россиян, сообщил ВЦИОМ. Это рекордно низкий показатель с января 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование. В декабре 2019 года уровень доверия к Путину впервые оказался ниже 30–29,8%. В январе он поднялся до 30,6%, но в феврале снова упал до 29%.
В этом исследовании ВЦИОМ задавал открытый вопрос («Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?»). Прямой вопрос о доверии конкретно Путину ВЦИОМ задавал россиянам 19 апреля. Положительно на него ответили 69,8% респондентов. Пик доверия Путину по опросу, проводимому с закрытым вопросом, наблюдался 26 января 2020 года – 73,9%. 22 марта уровень доверия упал до самого низкого значения – 67%.
Снижение рейтинга главы государства фиксирует и Левада-центр: в январе 2020 года уровень одобрения работы Путина на посту президента составлял 68%, в феврале – 69%, после чего снизился до 63% в марте.

Другие материалы номера