Дочь Назарбаева удалили от власти




За несколько часов до этого президент Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил Ашимбаева депутатом Сената.

Позиция председателя верхней палаты парламента Казахстана освободилась после того, как Токаев  снял с этого поста дочь бывшего президента Даригу Назарбаеву. Избирком Казахстана на заседании 4 мая выпустил постановление о прекращении ее депутатских полномочий. Она возглавляла Сенат со дня вступления Токаева в должность президента. 

И вот что не менее поучительно, за кандидатуру Ашимбаева в ходе тайного голосования выступили все 47 присутствовавших на заседании депутата Сената. 

После того, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост, политологи практически единодушно отмечали, что Дарига Назарбаева оставалась главным конкурентом Токаева в борьбе за власть. А теперь, назначение на ее пост человека из команды Токаеваприведет к радикальному усилению действующегопрезидента страны. Сегодня уже очевидно, что назначение Дариги Назарбаевой президентом страны, как предрекали политологи еще год назад, уже маловероятно.

События вокруг Назарбаевой развивались стремительно. Утром в субботу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внезапно лишил депутатских полномочий спикера верхней палаты парламента Даригу Назарбаеву.  Думается, что это решение не согласовывалось с ее с отцом.

Старшая дочь президента стала главой Сената чуть больше года назад, на следующий день после того, как ее отец, бессменный президент страны в течение 29 лет Нурсултан Назарбаев, подал в отставку в прямом эфире, передав власть как раз Токаеву.

Многие эксперты, в том числе и в России, тогда предположили, что Токаев — транзитный вариант президента, а Дарига через время его подвинет: пост председателя Сената как раз дает прямой путь к президентству в случае внезапной отставки главы государства (сам Токаев именно такой путь и прошел). Мало того, ряд отечественных политологов предсказывали, что транзит власти от президента Путина, к его приемнику, вполне вероятно, пойдет именно по этому сценарию. Сегодня уже очевидно, что эта гипотеза была ошибочной. 

Версия о том, что Дарига может стать следующим президентом, строилась на том, что Токаев полностью подконтролен Нурсултану Назарбаеву, а тот, в свою очередь, хочет сохранить власть в руках своей семьи. Со временем между Акордой(резиденцией нового президента) и Библиотекой (офисом Нурсултана Назарбаева) начали возникать некоторые трения. 

Токаев в целом выступал как полноценный реформатор, что не очень вязалось с предыдущей ставкой на стабильность. Новый президент провозгласил концепцию «слышащего государства», разрешил некоторые митинги и даже приблизил к себе несколько представителей гражданского общества — официально через Совет общественного доверия и неофициально — через систему нештатных советников. При этомпублично Токаев позволял себе критиковать некоторые проекты своего предшественника, но никогда не пересекал «красную линию», переходя на личности. В свою очередь, Назарбаев, публично высказывал поддержку Токаеву, но по факту был доволен далеко не всеми шагами своего выдвиженца. В это же время Дарига Назарбаева на посту главы Сената развила бурную активность, критикуя и программу цифровизации Казахстана (Токаев тоже был ею недоволен), и работу правительства, и железные дороги. 

Ударами непосредственно по президенту это не выглядело, но усиление присутствия Назарбаевой в публичном политическом поле давало возможность предполагать, что она, пользуясь поддержкой семьи, укрепляет свои позиции на будущее и пытается перехватить повестку у Акорды.

Не менее принципиальным выглядит и тот факт, что активно раскручивалась информационная кампания по поводу расширенного заседания проназарбаевской партии власти «Нур Отан». Многие ждали, что Нурсултана Назарбаева либо попросят вернуться самого, либо убедительно будут молить о том, чтобы он поменял Токаева на свою дочь. Информация об этом периодически просачивалась в интернет-пространство.

Семейные проблемы Назарбаевых явно не способствовали росту авторитета в стране. «Советская Россия» об этом писала. На фоне скандалов с сыном, саму Даригу английское правительство обвинило в том, что она через недвижимость в Лондоне, общая стоимость которой приближается к 100 млн долларов, отмывали деньги. В суде эти обвинения удалось опровергнуть, однако это был еще один сильнейший удар по Дариге Назарбаевой и любым ее амбициям.

Случившийся в Казахстане, как и во всем мире,коронавирус, окончательно повернул общественное мнение в пользу Касым-Жомарта Токаева. Он почти сразу после начала эпидемии COVID-19 ввел в стране режим чрезвычайного положения, что вообще не требовалось для объявления карантина. Неожиданным стало и то, что после введения режима ЧП Токаев практически узурпировал всю власть в стране. Он подписал ряд указов, которые наделяют его безграничными полномочиями, в том числе и в сфере компетенций парламента. А дальше неожиданным стало полное молчание на этот счет Нурсултана Назарбаева, который глухо«самоизолировался» от ситуации.

 

Дарига Назарбаева еще в апреле сделала запрос в Конституционный совет. Публично содержание запроса не раскрывается до сих пор, однако, по слухам известно, речь шла о «разграничении предмета регулирования законов и подзаконных нормативных правовых актов». При этомпарламент, усиление полномочий Токаева, одобрил без малейшего проявления недовольства. Лидеры немногочисленной оппозиции в Казахстане считают, что остранение дочери Назарбаева тот шаг, который напрашивался в последнее время, система очищается от токсичных лиц и активов. 

Тем не менее снятие Дариги Назарбаевой со своего поста было абсолютно внезапным для всех (тут можно говорить, что Токаев прибег к любимому приему своего предшественника: важные вещи делать или в пятницу вечером, или и вовсе в выходные).

 

Сегодня экспертов по Казахстану больше всего интересует ключевой вопрос — насколько это согласовано с отцом Дариги Назарбаевой. При этом обращается внимание на то, что отсутствие публичной реакции со стороны Библиотеки говорит о том, что там осведомлены о происходящим и не имеют возражений. Кроме того, Токаев публично через твиттер поблагодарил Даригу Назарбаеву за ее работу: этот жест видимо должен подчеркнуть согласованность решений. 

Не менее интересен и вопрос — что теперь будет с карьерой отставного спикера? Очевидно, чтопубличное преследование Дариги Назарбаевой со стороны действующей власти — маловероятно.Хотя, пример Узбекистана, где осудили дочь бывшего президента Каримова, говорит о том, что на востоке и невозможное возможно.  

В любом случае уже ясно — Дарига Назарбаева несможет стать президентом. Теперь президентский транзит стал однозначным.

Другие материалы номера