КОГДА фашисты ворвались в деревню Заболотье, недалеко от Орши, дома ее почти опустели – многие ушли к партизанам. Каратели шли от дома к дому и нагрянули в хату семьи Анкиновичей, схватили отца и мать Леньки, которому едва исполнилось 12 лет.
– Сынок! На чердак, скоренько! – только и успел крикнуть отец.
Родителей увели, а до Леньки еще долетали крики солдат, выстрелы. Когда же все стихло, он осторожно спустился с чердака, вылез через окно на задний двор и пополз к лесу, решив добраться до партизан. Он помнил разговор отца со связными партизан: «В случае провала уходите к лесному озеру – там всегда дозор!» Тут и встретил Ленька дозорных, а они, узнав, что он сын их наводчика, уведенного фашистами, оставили мальчика в отряде.
Сначала Леньку отправили на кухню помогать повару деду Савелию, который обращался с ним, как родной отец. Но парню не сиделось у котлов. Он хотел быть разведчиком и более решительно помогать партизанам мстить за поруганную землю, за отца и мать, расстрелянных фашистами.
Бойцы отправились в деревню Горбово, чтобы узнать о количестве сосредоточенных там немецких войск, но наткнулись на карателей. Ведя с ними неравный бой, пришлось отступить. Одного бойцы ранили, а медикаментов, бинтов в отряде не было. И тогда Ленька принял решение: проберусь в Горбово под видом нищего и разузнаю всё, что не удалось разведчикам. Некоторый опыт связного у него уже был: много раз по просьбе отца он носил донесения подпольщикам в Оршу.
Добравшись до деревни, Ленька неожиданно обнаружил вдоль большака несколько дотов, боевых точек противника. Шесть бугорков-дотов насчитал он.
Притворившись попрошайкой – их тогда было немало, юный разведчик осмелел и засек все, что смог увидеть. И это не только доты, но и склады с боеприпасами и медикаментами.
Ему удалось-таки проскочить незамеченным и, вернувшись в отряд, передать ценные сведения. Адъютант командира Тимофей Докутович поблагодарил его, но попросил больше без команды никуда не отлучаться.
Добытые Ленькой сведения очень пригодились. Уже на следующий день партизаны ударили по гитлеровцам, засевшим в Горбово, и разгромили вражеский гарнизон добытыми трофейными пулеметами, автоматами, минометами. Очень пригодились медикаменты. С поля боя привезли раненых и убитых товарищей.
Среди них был и адъютант их командира Тимофей Докутович. Позднее Ленька познакомился и с самим командиром. Это был легендарный разведчик и партизан Константин Заслонов.
Осенью 1942 года дядю Костю – так звали его бойцы – сильно беспокоили вражеские блокады. Гитлеровцы постоянно стремились взять партизан в кольцо и уничтожить. И тут нужен был глаз да глаз. Ленька к тому времени стал уже бывалым разведчиком, и его снаряжали в дорогу.
Как-то, возвращаясь с очередного задания, на подходе к селу Кашино он встретил подрывников, которые пустили под откос вражеский эшелон. Леньку они узнали. И решили заночевать в баньке у леса. Но мальчик с ними не остался – он спешил передать донесение в отряд. Не пройдя и километра от Кашино, он напоролся на немцев. Прятаться не стал, помчался назад к баньке, чтобы предупредить подрывников. Ему вдогонку полетели вражеские пули.
Выстрелы услышали партизаны, быстро вооружились, загнали фашистов в лес и уничтожили. И только после этого сражения они увидели распростертого на земле Леньку. Он был жив, но тяжело ранен. И пока его в землянке лечили, у его койки перебывало много партизан. Новый адъютант комбрига Евгений Коржень преподнес Леньке в подарок трофейный браунинг и, уходя, шепнул, что его представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды за проявленные смелость и отвагу. Поздравить его с наградой пришел сам командир Константин Сергеевич Заслонов.
Все, кто воевал в партизанском отряде, созданном им, называли себя заслоновцами и после гибели их мужественного командира. И самым юным среди них был Леня Анкинович, кавалер ордена Красной Звезды.
После войны Леонид Левонович Анкинович учился в школе, потом трудился, помогая заново отстраивать Оршу – город, где и началась его боевая деятельность. Там он и жил со своей семьей.
Здесь же похоронен Герой Советского Союза Константин Заслонов. На могилу его часто приходил рабочий Леонид Анкинович вместе со своими земляками, товарищами по оружию, чтобы почтить память тех, кто помог завоевать Великую Победу над гитлеровским фашизмом.
НЕ ТОЛЬКО в Орше, но и в городе Гомеле есть улица имени Героя Советского Союза Константина Заслонова. И на этой улице после победы над врагом много лет жил и работал на заводе другой герой Великой Отечественной войны – Георгий Алексеевич Артёменков. Когда началась война, ему, как и Леньке, было тоже не больше 12 лет. Его отец, машинист паровоза, водил военные составы, а Жору вместе с мамой и младшими братьями, сестрами эвакуировали. Товарный поезд, в котором ехала эта семья, попал под фашистский обстрел и чудом уцелел.
Жора же, увидев раненого железнодорожника, решил ему помочь, отстал от поезда, а семья уехала дальше. Он расстроился, но не растерялся – вскочил в проходящий мимо санитарный поезд, едущий на фронт. Его, спящего под лавкой, обнаружил военврач. Жора бойко отвечал на его вопросы и стал просить оставить его санитаром, сказав, что он теперь сирота. «Придется оставить, – решил главврач, – куда же теперь ему деваться. Теперь таких много бродит».
И Жора стал санитаром. А в приказе главврача были такие слова: «Мальчишку беречь и при удобном случае отправить в глубокий тыл».
Поезд привез раненых в медсанбат, разместившийся в бывшем сельском клубе недалеко от фронта. На новом месте Жора быстро освоился, ухаживал за ранеными. Он не только научился перевязывать раны, раздавать нужные лекарства, но и постоянно веселил их, чтобы быстрее выздоравливали. Жора читал им стихи – их он хорошо запомнил еще в школе, пел любимые песни. В шутку его все звали «артистом» и с удовольствием слушали.
Был среди больных и старший сержант Мягченко, бывалый разведчик. Вел он себя, не в пример остальным, молчаливо и скованно. Заметив это, Жорик стал все чаще появляться со своими шутками перед ним. И сумел-таки разговорить молчуна.
Юный санитар узнал от него много интересного. Например, о том, что армейские разведчики воюют по-особенному. Их главное оружие – это хитрость, смекалка, сноровка, выносливость и сила. А в союзниках у них – ночь и тишина. Огнестрельное оружие в ход пускают редко. В последний раз – перед тем как попасть в госпиталь – старший сержант со своими бойцами ходил за «языком» во вражеские окопы. В плен взяли немецкого ефрейтора, обезоружили его, отняв автомат. А вот кинжал проглядели. Им-то фашист и саданул старшего сержанта Мягченко. И ранение оказалось тяжелым.
Когда разведчик поправился, за ним приехали боевые друзья вместе с командиром разведвзвода. По тому, как все радовались выздоровлению командира, Жора понял, как все они крепко привязались друг к другу. И тоже не захотел расставаться с командиром. Незаметно проскользнул в кузов машины, увозившей ставшего близким и ему человека. Старший сержант Мягченко тоже полюбил Жору, взял под защиту и упросил главного оставить Жору в части.
И на новом месте Жора быстро освоился: помогал чистить оружие, бегал в штаб за письмами близких к бойцам – так дорогих на войне, учился разбирать и собирать автомат. А в перерыве между боями Жорик опять устраивал концерты: читал стихи, плясал, пел песни. И стал всеобщим любимцем в части.
Но ему этого было мало. Однажды он незаметно увязался за разведчиками, несмотря на запрет самого близкого друга Мягченко. Неосторожным движением он навлек на себя врага, за которым и охотились разведчики.
Мягченко спас мальчика, но сам получил тяжелое ранение. Зато ценного «языка» с кляпом во рту сумели доставить в штаб.
Бывалый разведчик поправился, но это было большим уроком для юного бойца Артёменкова, предупреждением от подобного рода самовольства.
А Мягченко, вернувшись через две недели из медсанбата, привез для Жоры в подарок пионерский галстук. Вручая его, сказал, волнуясь:
– Носи его! Ты заслужил. Когда кончится война, снова пойдешь в школу, и тебя примут в пионеры, как и положено, на пионерском сборе. А потом – в Комсомол. Пусть это и будет знаком нашей дружбы.
Став опытным бойцом, вместе с разведчиками 756-го стрелкового полка Жора Артёменков принимал участие в самых рискованных боевых операциях, ходил в разведку. И дошел до Берлина.
За боевые заслуги рядовой Артёменков был награжден 4 медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
А его родной город, за который он отважно сражался с фашистами, улица, по которой он каждый день ходил на работу после войны, названы именем замечательного человека, героического партизана-разведчика Константина Заслонова. И написанные о нем книги, советские фильмы, снятые о нем, стали самыми дорогими для Артёменкова.
ВОЛЕВЫМ характером и смелостью отличился в годы войны и еще один юный герой – Толя Захаренко, тоже ровесник Лени и Жоры. Когда фашисты пришли на нашу землю, ему с мамой Ольгой Ефимовной и маленьким братом пришлось бежать из родного городка Жабчицы. И они оказались в поселке Речица – это на пути к Курску, где их в своем доме приютила немолодая женщина Аграфена Васильевна.
Отец Толи воевал с фашистами, а мама стала связной у партизан. Хозяйка поддерживала семью и как могла заботилась о детях.
Как-то гитлеровцы ворвались в их дом и увели Ольгу Ефимовну. Толик очень переживал, что это, наверное, из-за его рисунка, на котором был изображен подорванный немецкий танк со свастикой, попавшего в руки немецкого офицера. Тот растоптал рисунок, а маму арестовал.
Через пару дней мама вернулась – очевидно, у фашистов не нашлось достаточных улик против нее, но за ней теперь была установлена слежка. И все же, рискуя жизнью, она как-то вручила сыну узелок с запрятанными в нем листовками, в которых были сообщения Совинформбюро о ходе боевых действий, и попросила его распространить их на рынке.
С этим заданием мальчик справился. Потом последовали и другие. Выполняя их, Толик действовал почти как взрослый разведчик, во всем проявляя смекалку и находчивость.
До окончания войны Толик Захаренко находился в отряде, выполняя разные задания. И в День Победы получил благодарность командования и новое задание – доучиться в школе.
Отец Толи вернулся с фронта, и вся семья, соединившись, осталась жить и работать в пос. Речицы, ставшем им особенно дорогим. Ведь именно здесь и проходил главный фронт борьбы с фашистами для матери и ее сына.
О подвигах ребят узнали многие школьники. О них писали сочинения, им посвящались стихи.
Да и сами они нередко были гостями у ребят. Рассказывали им о годах войны, о партизанских делах, о боевых друзьях-подпольщиках.
И память о них, о величии их подвигов, обращенная к нынешнему и будущим поколениям, должна быть увековечена на Поклонной горе.
г. Пушкино,
Московская обл.