А произошло это вскоре после радостного сообщения «Форбс» о том, что господин Потанин, наряду с четырьмя успешными отечественными бизнесменами, за время пандемии COVID-19 увеличил свое состояние на 6,4 млрд долларов. Казалось бы, норильчане, ликуйте, наливайте шампанское, поздравляйте хозяина-миллиардера…
Но жителям никелевой и платиновой столицы Севера не до праздников. Они, как и вся Арктика, потрясены залитыми нефтепродуктами тундрой, реками, озерами и, возможно, даже пострадавшим Карским морем. И в этой трагедии незримо просматривается рука господина-миллиардера…
Не заменив своевременно изношенный резервуар, где содержалось дизтопливо, хозяин «Норникеля» допустил утечку 21 тыс. тонн нефтепродуктов из полусгнившей посудины. По данным Росприроднадзора, до 6 тыс. тонн токсичного вещества попало в грунт, 15 тыс. тонн – в реку Далдыкан, правый приток Амбарной, впадающей в большое озеро Пясино (площадью 735 км²), из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.
Авария произошла 29 мая, а центру о ней стало известно два дня спустя, когда, как зафиксировали специалисты, предельно допустимая концентрация вредных веществ в реке Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз. Согласно мониторингу Росрыболовства, основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной и сейчас уже находится в озере Пясино. Арктика – на грани всеобъемлющего экологического бедствия.
Масштабы катастрофы, ее причины и следствия оценивает в своем интервью доктор геолого-минералогических наук Академии РАЕН Владимир Павлович Полеванов:
– По преступной халатности дизтопливо вытекло из резервуара, который эксплуатировался десятки лет, с советских времен. Там не один такой резервуар, за их состоянием никто не следил. По имеющимся данным, в 2017 году Ростехнадзор предписывал компании обеспечить контроль за ними. Но этого не было сделано.
Владелец «Норникеля» не наладил технику, не обезопасил природу от беды. Оборудование, те же резервуары с нефтепродуктами, за 30 лет не обновлялись. Но нас упорно от этой темы уводят. Нам впаривают, что началось-де таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления, резервуар просел и разгерметизировался.
– Да, в выводах МЧС именно так и сказано.
– Мерзлота тут совершенно ни при чем. Есть данные, что там мерзлота вообще не оттаивала. А сваи забиваются вглубь на 10–20 метров. Я это знаю не понаслышке, 18 лет прожил в условиях мерзлоты, на Колыме, на Чукотке бывал, в Магаданской области работал. Строители сваи вбивали для жилых домов. Скажем, в Билибино мы поднимали дома над землей на метр-два на сваях, вбитых на глубину до 20 метров. Для таких свай оттаивание мерзлоты, а оно обычно бывает незначительным, не опасно. Применялись другие технологии, обеспечивающие устойчивость и безопасность всех сооружений, возводившихся на вечной мерзлоте.
Я работал в условиях Арктики. В советское время технологии этих работ были отточены до тонкостей. На мерзлоту «Норникелю» нечего пенять.
Герметичность резервуара разрушила не мерзлота, а безалаберность. Во время таяния снегов, летних дождей текут потоки воды. Но вода там впитывается процентов на 50–70. Потоки оставшейся влаги прорезают каньоны и могут разрушить многое, если не следить за ними и не препятствовать их разрушительным действиям. Зная эти особенности арктической природы, утверждаю, что вода подмыла одну или две сваи, на которых был установлен резервуар, оттуда начало вытекать дизтопливо, из-за чего и произошла авария. Если бы ситуацию контролировали, то заметили бы, что резервуар разрушается, его своевременно бы заменили и катастрофы не произошло. Но не было ни контроля, ни замены.
И вместо того, чтобы честно признать свою вину за катастрофу, компания «Норникель» подыскивает надуманные причины: мол, виновато глобальное потепление, виновата «коварная» природа, а они, собственники-миллиардеры – ни при чем.
А случилось необратимое: 21 тыс. тонн нефтепродуктов вылилась в чистейшие северные реки, в прозрачное рыбное озеро Пясино, и уже, возможно, токсичное масло подплывает к Карскому морю. На огромной площади загрязнена почва.
– Наши природоведы, экологи с особым трепетом относятся к сохранению природы Крайнего Севера. Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс.
– За последние 30 лет это одна из крупнейших катастроф в Арктике, где природа ранима исключительно. Как нужно следить за оборудованием, работая в этих районах, показала авария, случившаяся в марте 2006 года на месторождении Прадхо-Бей, это северное побережье Аляски. Там произошел разлив нефти из-за разрушения нефтепровода, его протяженность составляла 40 километров, на 70% он проржавел и разрушился. Нефть вылилась в тундру. На время ликвидации последствий на месторождении была остановлена нефтедобыча. Трубопровод был отремонтирован за счет компании-владельца. В дальнейшем там ведется постоянный мониторинг состояния трубопровода и прочего оборудования. Это был урок для всех, кто работает с нефтью, нефтепродуктами, да еще и в таких сложных регионах. Но хозяева «Норникеля» не усвоили урок Прадхо-Бея, никакого мониторинга не вели… Просто выкачивали прибыль.
Я считаю, что владелец «Норникеля» Потанин должен в полном объеме нести ответственность, правовую, материальную, связанную с ликвидацией последствий экологической катастрофы.
– А как вы расцениваете тот факт, что о катастрофе не сразу сообщили в Москву. Путин узнал о ЧП из соцсетей, а не из официального сообщения.
– Это стопроцентное преступление. Мы знаем, что замалчивания самых тяжелых аварий бывали и прежде, а это потом усложняло устранение последствий. Люди обычно боятся, думают, что справятся своими силами. Так вышло и с «Норникелем». О разливе тысяч тонн дизтоплива надо было сообщить в Москву немедленно. Тут было очень важно время. Требовалось незамедлительно остановить масляный поток, закрыть его бонами, не допустить попадания в реку Далдыкан. Мгновенная помощь со стороны всех, оперативная защита уменьшили бы масштабы катастрофы. Но время было упущено, нефть дошла до озера Пясино. Оно большое, более 100 километров в ширину, в нем собирать дизтопливо уже на порядок сложнее, там начинается растворение.
Считаю, было совершено два преступления. Первое – допущен износ резервуара, из которого вытекло топливо, что и привело к техногенной катастрофе в Арктике. Второе – замалчивание факта аварии в течение 2–3 дней, из-за чего не были предприняты срочные меры по предотвращению растекания нефти. К сожалению, там и сейчас не всё делается как надо. Независимые эксперты сообщают, что нефтепродукты распылились в воде, попали в озеро Пясино и через вытекающую из него реку Пясина текут к Карскому морю. Предельно допустимые концентрации загрязнения речных потоков превышены в 2–3 раза. Масляные пятна перекрываются бонами, но удается охватить не более чем 10–15% площади загрязнения.
– Во что может обойтись ликвидация аварии?
– Полагаю, что за ущерб, нанесенный природе, за ликвидацию последствий бедствия должна заплатить компания «Норникель». При всех подобного рода катастрофах собственники оплачивают всё. Например, авария на аляскинском Прадхо-Бей обошлась владельцам в 10 млрд долларов. Катастрофа в Мексиканском заливе, где в 2010 году от взрыва затонула платформа, и в море вылилось около 700 тыс. тонн нефти, стоила «Бритиш петролеум» порядка 50 млрд долларов. Сколько придется выложить «Норникелю» за совершенное в Арктике, еще придется оценить специалистам.
Самое главное, нужно получить объективную информацию о причинах разлива нефти и объеме экологической катастрофы, но не от «Норникеля», который заинтересован в приукрашивании реальности и приуменьшении масштабов беды. Компания будет всячески опекать приезжающих журналистов, организовывать им полеты над нефтяным пятном, показывать, как здорово они его устраняют, и что всё хорошо.
Нет, хорошо там уже не будет, поскольку нефть испаряется, выделяя так называемые полициклические ароматические углеводороды, а они супертоксичны, выводятся десятилетиями, концентрируются в илах, что превратит северные реки на многие годы в зараженные водоемы. Как бороться с этим, пока неясно.
– Вы говорите, нужна достоверная информация. Но не всегда журналистам удается ее добыть.
– Надо создавать независимую комиссию, включить в нее экологов, гидрогеологов, специалистов по мерзлоте и силами комиссии проводить мониторинг, исследовать загрязнения почвы, рек, Карского моря.
Народ должен знать, что получил в результате этой безалаберной деятельности хозяйствующего субъекта, «эффективного» собственника, завладевшего когда-то непонятно как «Норникелем» и в погоне за сверхнаживой, приведшей Арктику к тяжелейшей катастрофе.
Думаю, следственные органы разберутся… Но у нас, можно сказать, вошло в привычку: собственники получают правильные предписания, не выполняют их и за это не несут никакой ответственности. А потом происходят страшные события: пожар в «Зимней вишне» в Кемерове, где заживо сгорели дети, пожар в пермском ресторане «Хромая лошадь» с многочисленными жертвами. Потом массово тонут люди на теплоходе «Булгария». Сотни жертв, страшные последствия. Теперь – техногенная атака на Арктику.
Виновники всех названных трагедий получали правильные предписания, но не выполняли их и за это не наказывались. А нужно, чтобы виновные несли серьезную ответственность за свои преступления. Необходимо вернуть систему жестких, даже жестоких наказаний за нарушение законов, предписаний.
В отчете Счетной палаты, где были проанализированы процессы приватизации госсобственности в РФ в период за 1993–2003 гг., представлен вывод, что сделки по приватизации целого ряда крупнейших предприятий, «Норникель» в их числе, цитирую: могут «считаться притворными». В статье 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка трактуется как «недействительная мнимая», совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, т.е., ничтожна.
Проведенные в 1995 году залоговые аукционы, их было 12, названы тоже притворными, это значит, мошенническими.
Так вот, с этими «притворщиками» давно надо было навести порядок, давно надо было аннулировать притворные сделки, вернуть в собственность государства всё то, что было получено незаконно. А там уже смотреть, что делать дальше, проводить ли новые аукционы, но так, чтобы они были не притворными, то ли возвращать незаконно захваченную собственность государству.
Но смотрите, что происходит. Наша Счетная палата, главный контрольный орган государства, считает и официально называет сделки «притворными», а на верхних этажах власти сделки молчаливо одобряют. Обогатившиеся собственники становятся неприкасаемыми, что бы они ни совершали. И это приводит к суперкатастрофам, которой и стала экологическая беда в нашей Арктике.
– В минувшее воскресенье в Норильске зафиксировали утечку отходов в районе Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». …На место происшествия выехали МЧС, Росприроднадзор, полиция и прокуратура. Они узнали, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. Т.е., в Норильске произошла новая утечка токсичных отходов, на этот раз на одном из металлургических предприятий.
– Эти события подкрепляют мою точку зрения, что «Норникель» необходимо национализировать, выполнить решение Счетной палаты относительно «притворной сделки» и вернуть предприятие государству. А дальше поступить так, как наши соседи на Аляске, их, кстати, поддержали многие сырьевые государства – Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия.
Там, на Аляске, создан губернатором постоянный фонд. Губернатор это так объясняет: «Новая идея состоит в том, чтобы люди земли сами владели наибольшей частью природного наследия. Наше будущее зависит от того, как мы используем это наследие. Для блага всех мы поделим средства…» Пока это единственное такое государство в мире, где северяне через посредство своего правительства владеют большей частью природного богатства – землей, лесами, недрами. В этом руководство Аляски видит путь к процветанию, опираясь на общее владение ресурсами. «Основа процветания Аляски – общее владение ресурсами», – подчеркивает губернатор.
Прибыль от крупнейшего месторождения нефти на Аляске Прадхо-Бей распределяется следующим образом: в постоянный фонд для жителей Аляски идет треть доходов от добычи нефти, вторая треть идет компании, третья треть – федеральному правительству США. Сравним, как у нас: наши регионы получают не более 7% от природной ренты.
Аляскинским фондом управляют всего 2 человека.
Ежегодно каждый житель Аляски, включая новорожденных младенцев, получает по 2 тыс. долларов. Выплата семье из 4 человек ежегодно составляет 8 тыс. долларов.
Кроме того, в штате Аляска нет подоходного налога, жители от него освобождены за трудности жизни на севере. Нет на Аляске и налога на продажи.
Вот пример того, как можно и нужно осваивать Крайний Север, как нужно привлекать людей в суровые края. Северяне должны получать значительно больше, чем жители материка, говорили у нас на Колыме. А сейчас у наших северян фактически аннулировали всё, что было в советское время, да еще и отравляют ядовитыми стоками тундру с ее реками и озерами.
– Какой частью «Норникеля» владеет Потанин?
– В настоящее время у «Норникеля» два владельца – Потанин, у него более 30% акций предприятия, и Дерипаска – у него где-то 20–25% акций. Но американцы, я бы так сказал, «обнулили» Дерипаску, он уже не является активно действующим владельцем и не может полноценно вести работу. Остается один Потанин 100% хозяйствующим субъектом в компании, и он обязан думать не только о личной прибыли, но и защищать интересы города Норильска, его жителей, окружающую природу, чего не делалось все минувшие годы.
– Во владения «Норникеля» входят и резервуары, и обогатительные фабрики, и ТЭЦ?…
– Да, всё это входит в состав компании, включая город Норильск, его жителей. Люди там недовольны жизнью. А я скажу, что они, по сути, крепостные…
В результате мошеннической, «притворной», как оценивает Счетная палата, приватизационной сделки Потаниным и его Онэксим банком было получено крупнейшее в мире месторождение никеля, палладия, платины, родия, золота… А в благодарность он залил ядовитыми нефтепродуктами Арктику.
Ответственно заявляю: катастрофа на Таймыре, возникшая по вине «Норникеля», полностью на совести собственника. Сейчас необходимо проводить постоянный мониторинг везде, куда растеклось топливо. Доводить истину до каждого. Надо там создавать линии мониторинга, чтобы немедленно принимать все всевозможные меры по охране природы, по спасению, очищению тех рек, которые текут в Карское море. Это первое.
Второе. Необходимо показательно наказать владельцев. Показательно! Вплоть до деприватизации «Норникеля», для этого есть все основания.
Нам надо спасать Норильск, уникальный город, построенный подвигом советского народа за полярным кругом в условиях сверхжесткого климата. Город великолепный, но переживающий в потанинские времена упадок. Он крайне загрязнен, он не развивается. Люди оттуда уезжают. Но около 180 тыс. жителей всё же остаются в Норильске. Можно говорить не только о катастрофе от разлива нефти, но от всего псевдохозяйствования компании «Норникель». Эти владельцы и совладельцы варварски выжимают из прибыльного предприятия всё, что только можно. А после них останется выжженная земля и отравленные реки, озера, моря.
Мы обязаны спасти достояние всей России – нашу Арктику, нашу землю.
– Спасибо, Владимир Павлович.
Беседовала
Галина ПЛАТОВА
Полная ликвидация сброса отходов в тундру невозможна
Полная ликвидация последствий незаконного сброса жидких отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» в лесотундровую зону невозможна, речь может идти только о самовосстановлении окружающей среды. Об этом сообщил Интерфаксу в понедельник проектный директор Гринпис Владимир Чупров.
«Локализации сброса не было, потому что сброс шел в фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре. Все это попало в реку Хараелах, которая является притоком реки Норильская, которая впадает в озеро, и вся вот эта смесь опасная, она уже в озере», – сказал Чупров.
По его мнению, ликвидация последствий может занять несколько лет, и «здесь речь может идти только о самовосстановлении окружающей среды».
Говоря об экологическом ущербе, специалист Гринпис отметил, что подсчитать его будет возможно только после проведения анализа проб из водоемов. «Ущерб сложно посчитать, потому что это все делалось нелегально, никто не считал, сколько сбрасывалось. Ущерб можно посчитать, если «Норильский никель» организует группу из ученых, которые возьмут пробы в месте сброса, в этих двух реках и в озере и проверят, насколько эти пробы выше или ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Если они выше ПДК, то все очень печально», – сказал Чупров.
Он отметил, что при значениях выше ПДК страдает рыба, обитающая в водоемах. Также превышения ПДК повлияют на животных, которые обитают около водоемов, в которые попали загрязняющие вещества. «На фото с места видно, что там погибшие сухие деревья, то есть те, кто контактирует – животные и птицы – в этом месте, они также в зоне риска», – уточнил Чупров.
Также он сообщил, что специалисты Гринпис взяли пробы из водоемов, однако не могут их доставить на анализ в лаборатории из-за требований местного аэропорта предоставить документы о безопасности проб из регионального Роспотребнадзора. В свою очередь, как сообщают экологи, такие документы Роспотребнадзор не предоставляет. Служба безопасности также сообщила, что нужно разрешение от транспортной полиции, «но в полиции сообщили, что они впервые слышат об этом».
В минувшее воскресенье ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии начали проверку сообщения о незаконном сбросе жидких отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» в тундровую зону.
Месяц назад на предприятиях Норильска уже случалась серьезная авария, угрожающая экологии региона. 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», которая входит в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела. Разлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.
Вчера прокуратура организовала проверку по факту пожара на полигоне промышленных отходов в Норильске, сообщили в пресс-службе краевого надзорного ведомства. Проверять будут соблюдение экологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Полигон с промышленными отходами загорелся в Норильске вчера на площади в тысячу квадратных метров. Угрозы ближайшим строениям не было. Пожар удалось локализовать.