Научит жить в бедности
Власти дали уральскому депутату Госдумы, единороссу Антону Шипулину 1 миллион рублей, чтобы он научил жителей Свердловской области меньше есть. Актуальная в кризис задумка…
Вместо того чтобы добиться роста уровня благосостояния людей, чиновники решили учить их жить в бедности и максимально скромно питаться. Под эту задачу фонд Антона Шипулина получил 1 млн 42 тыс. рублей от фонда президентских грантов на реализацию проекта «Школа бюджетного здорового питания «Рецепт здоровья». Об этом сообщается на сайте президентских грантов, а также на портале самой благотворительной организации. Основная идея проекта – за более чем миллион рублей бюджетных денег научить студентов питаться на мизерную стипендию.
Как рассказала директор фонда Ксения Шакирова, с этой идеей они носятся еще с 2017 года. «Мы вспоминали наши студенческие годы, как жили в общежитиях – там «не до хорошего», – говорит Ксения. «Из-за ограниченных средств рацион [студентов] обедняется, продукты заменяются на менее качественные. Мы взяли это за идею и сделали проект под лозунгом «Выжить на 100 рублей», – поясняет она.
И ведь что поразительно, вопрос о том, нормально ли, что фонд Шипулина получил от государства средства, дабы научить людей кушать на небольшие деньги, его директор назвала некорректным. «Я считаю, получить грант, чтобы обучить людей в условиях сложившейся экономической ситуации питаться без потери качества, – это нормально», – заявила Шакирова. То есть в «Единой России» считают совершенно нормальным явление, что людям, пусть даже студентам, элементарно не хватает денег на приличную и здоровую еду.
И кстати, на днях фонд Шипулина оказался в центре скандала: его экс-директор Виктория Щелкова сообщила, что на нее возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сам Шипулин в соцсетях обвинил ее в хищении денег для онкобольных детей. И вот новый миллион…
Огонь по своим же
Похоже, отечественная полиция живет по принципу «ни дня без происшествий». Буквально вчера криминальные сводки «украсило» сообщение о том, что начальник отдела полиции в Казани открыл стрельбу из винтовки по подчиненным.
Telegram-канал «Контора пишет» опубликовал видеозапись, на которой запечатлено, как начальник отдела, полковник полиции Тарас Дорошкевич, устроил стрельбу по подчиненным. В ролике мужчина в полицейской форме стреляет из пневматической винтовки в противоположный конец коридора, где находится человек, после чего перезаряжает оружие. «Под прицелом полковника оказалась дознаватель лейтенант Айгуль Хакимова», – утверждает «Контора пишет».
Информацию о стрельбе из пневматической винтовки также подтверждают источники местного издания «Реальное время». По их данным, пострадали три человека, в республиканском МВД наличие пострадавших отрицают. При этом, в отношении полковника Дорошкевича возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, он отстранен от исполнения обязанностей.
Управление МВД по Республике Татарстан проводит служебную проверку после стрельбы из пневматического оружия в отделе полиции № 3 в Казани. Об этом говорится на сайте ведомства. Мало того что полицейских чуть ли не каждый день ловят на взятках, издевательствах над людьми, так они нашли себе новое «развлечение» – постреливать по своим коллегам?
Согласно статистике Верховного суда, в 2019 году в России по статье о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств в отношении коллег или подозреваемых был осужден 641 силовик – сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН и других ведомств. Хотя Кремль считает, что в России нет острой проблемы превышения полномочий полицейскими. «Превышение полномочий полицейскими – это тема, которая строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями, но я не могу с вами согласиться, что эта тема особо остра нашей стране», – говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если так, то и действительно, почему бы на проверить меткость таким образом, как в Казани?
Президент ей не указ
Думать о том, что будут есть дети, не обязаны ни государство, ни муниципалитеты, заявила глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Что? Если перевести с языка чиновников на обычный русский, то начальнице образования Владимирской области до фонаря указание президента России по поводу обязательного питания детей в школе. Похоже, регион выпадает из вертикали власти, о которой нам не перестают заявлять.
Во время общения с журналистами чиновница из департамента образования искренне удивилась, почему многие считают, что государство обязано кормить детей в школах. По ее мнению, это святая обязанность родителей. А то, что детей всё же кормят горячими обедами, это лишь жест доброй воли местных властей. При этом сама она сослалась на 237-й закон об образовании, видимо, втайне надеясь, что данный закон никто читать не будет. Человек, который получает зарплату из наших налогов, твердо уверен, что государство людям ровным счетом ничего не должно. Ее слова растиражировала масса СМИ, в том числе и бюджетных.
Высказывание чиновницы явилось сюрпризом не только для родителей школьников, но и для местных властей. Причем для местных властей высказывание оказалось не просто сюрпризом, а поводом судорожно глотать валидол. Ведь вскоре после этого выступил президент, заявивший о необходимости обеспечить горячим питанием учеников младших классов.
Да и если внимательно вчитаться в сам закон, то конкретно лишь сказано, что вопрос об обеспечении обучающихся питанием за счет бюджета решается органами местной власти. Всё! И никаких родителей. Но чиновницу уже было не остановить.
«Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей. Муниципалитеты, в свою очередь, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания», – продолжила чиновница. То есть, эта дама из Владимира прямым текстом уверяет, что муниципальные власти в ущерб себе заботятся о питании детей.
Интересно, откуда в нашем государстве столько желающих сэкономить федеральный бюджет за счет детей? Экономить его не на представительских расходах министров, на зарплатах депутатов или на худой конец на служебном автопарке, а на самых незащищенных слоях общества. На детях, малоимущих и пенсионерах.