Эти обещания юридически не оформляются – и после выборов власть о них легко забывает. Избранное меньшинство управляет страной во благо себе и своему окружению. Сосредоточив в своих руках огромные финансовые, материальные, силовые и информационные ресурсы, правящее меньшинство, «элита», умело воздействует на избирателей и сохраняет свою власть десятки и сотни лет. Но жизнь не стоит на месте: изменяется уровень образования и информированности народа. Новые информационные системы разрушили монополию правящего меньшинства на распространение информации.
Социальное неравенство достигло ужасающих размеров и продолжает увеличиваться. В этих условиях резко возрастает запрос народа на справедливость. Влияние народа на власть через выборы очень мало, поэтому приходится выходить на митинги, забастовки и демонстрации. Это очень разрушительно действует на экономическое и духовное состояние общества. Существующая форма власти не способна мирным путем решить назревшие проблемы. Противостояние власти и народа заканчивается революцией. Если после революции сохраняется отстранение народа от власти, то революционеры постепенно обрастают бюрократией, обосабливаются от народа и превращаются в новое правящее меньши переходах власти от одного правящего меньшинства к другому особое место занимает Октябрьская социалистическая революция 1917 года. В этой революции произошло изменение преобладающей формы собственности. Основная собственность была объявлена общенародной, но управление ею осуществлялось преимущественно членами КПСС. Постепенно правящие верхи КПСС обособлялись от народа и создали новое правящее меньшинство.
Особенность этого меньшинства была в том, что оно не владело государственной собственностью, а только управляло ею. Народ в полной мере не обладал властью – ему дозволялось только одобрять ее действия. Правящие верхи постепенно отрывались от народа. Возникла новая элита. Результат известен: развал СССР.
Таким образом, даже ликвидации частной собственности оказалось недостаточно, чтобы социализм победил окончательно. Для окончательной победы социализма, кроме ликвидации частной собственности, необходимо еще передать власть народу. То есть при представительной демократии парламентского типа власть периодически переходит от одного правящего меньшинства к другому. Происходит только смена элит, а вопросы справедливости остаются нерешенными. Чтобы разорвать порочный круг перехода власти от одной элиты к другой, необходимо перейти к народовластию.
В семидесятые годы прошлого столетия, при Брежневе, нужно было не провозглашать окончательную победу социализма в СССР, а провести политическую реформу и передать основные властные функции народу. Но здесь возникает вопрос: кому передать?
Если передать власть существовавшим тогда Советам народных депутатов, то конец был бы тем же самым – только раньше. Это подтверждается поведением Советов всех уровней при развале СССР. Прежде чем передавать власть народу, нужно его соответствующим образом организовать. Нынешние парламенты маленькие – несколько сот человек. Они сильно зависят от исполнительной власти и бизнеса. Интересы народа для них – на десятом месте!
Чтобы поправить положение, необходимо представителей народа вывести из-под контроля исполнительной власти и бизнеса. Как это сделать?
Сейчас в России очень большой запрос на справедливость. Власти пока удается удержать ситуацию в мирном русле, но противостояние нарастает и может выплеснуться на улицы. Такая ситуация очень опасна для России. Для предотвращения уличного противостояния нужно усилить влияние народа на избираемую власть. Это можно сделать различными способами:
1. Перед очередными выборами готовится наказ народа избираемым лицам, а кандидаты дают письменное обязательство о направлениях своей будущей работы. Если избранник нарушает свое обещание, то избиратели его отзывают. Освободившееся место переходит к тому, кто на выборах занял второе место. Эффективность этого способа, конечно, ограничена и будет сильно зависеть от того, кто и как это будет осуществлять. Этот способ не решит проблему справедливости, но может быть использован как временная мера. Это вариант реформирования сверху, когда шатающаяся власть может продлить свое существование.
2. Настоящего народовластия можно достичь только путем создания народной ветви власти. Основой этой ветви должны быть избранники народа – народники. Для эффективности работы этой ветви власти народников должно быть много: один от 10–20 избирателей. Это позволит усилить общественную работу на низовом уровне, ограничить возможность подкупа и запугивания народников. Сменить народника могут только его избиратели.
Организовывать работу народников могут комитеты соответствующего уровня: домовые, поселковые, районные и т.д. Комитеты должны работать в основном на общественных началах и решения принимать коллегиально. Система народников должна действовать методом прямой демократии.
Для выявления наиболее приемлемого варианта народовластия нужно провести широкую дискуссию по возможным организационным формам и полномочиям этой ветви власти. Такая дискуссия поможет выявить и объединить всех, кто готов бороться за народовластие. Главный лозунг на всех выборах должен быть таким: «Власть – народу!»
Нужно постоянно разъяснять людям, что коммунисты борются за власть не для себя, а для передачи ее народу. Пока у народа не будет власти, он вынужден будет ходить с протянутой рукой и быть всегда просителем. Обладая властью, народ сможет более справедливо решить и экономические вопросы. При наличии народной власти решать вопросы с помощью майданов и «цветных революций» будет невозможно.
Элементы народовластия желательно вводить постепенно. На первом этапе можно ограничиться контролем над избирательной системой и Счетной палатой. Дальнейшее расширение полномочий народников подскажет сама жизнь. Чтобы снизить сопротивление противников народовластия, можно на первом этапе согласиться с тем, чтобы решения народников имели рекомендательный характер.
Власть, конечно, будет делать все возможное и невозможное, чтобы замолчать и исказить суть народовластия. Предстоит длительная и упорная борьба на всех уровнях. На выборах первым и главным требованием должно быть: «Власть – народу!» Такое требование привлечет на нашу сторону молодежь, которая способна решить этот вопрос в пользу народа.