Последним из села Нор Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха уехал Самсон Арутюнян, который жил в этом населенном пункте с 1998 года. «Это наш очередной исход», – констатировал Самсон. Его семья переселилась к знакомым в Чанкатаг Мартакертского района – это село находится в 13–14 км от Нор Марага. Это самый ближайший населенный пункт, и только туда они успели выехать.
По словам Арутюняна, его семья сейчас может надеяться только на помощь властей. Семья готова остаться в Нагорном Карабахе, если власти предоставят жилье в любом месте на территории региона, хотя опасения у них остаются. «Сейчас, после передачи наших сел Азербайджану, село Чанкатаг стало приграничным. Прямо под селом расположен пост, где стоят как российские миротворцы, так и азербайджанцы», – отметил Арутюнян. Миротворцы не могут обеспечить жителям Нагорного Карабаха безопасность, полагает он. «Русские стоят на дороге, а что мешает азербайджанцам проникнуть в наши села через леса? Русские не знают местность, никаких разграничительных линий, колючего забора нет», – рассуждает Арутюнян.
Власти Нагорного Карабаха призвали жителей страны вернуться на родину, обещая позаботиться об их размещении. Бытовые вопросы очень важны, но волнует карабахцев далеко не только это.
***
На улице холодно. В столицу Нагорного Карабаха въезжают автобусы. Через минуту площадь наполняется беженцами, их родственниками, таксистами. Объятия, крики, растерянность. На площади возникают островки с вещами, за которыми кто-то следит. Остальные ищут родственников, друзей…
На этот раз колонна автобусов прибыла из Гориса. Прибывшие из Армении жители Карабаха, быстро нашедшие «своих», постепенно разъезжаются с главной площади карабахской столицы в разные стороны. Через 15–20 минут оживление в центре постепенно сходит на нет.
Остаются небольшие группы людей с пожитками. Одна из женщин, стоящих рядом с десятком сумок, Виктория Асрян, ждет зятя. Дом в Степанакерте в результате обстрелов поврежден «не очень сильно» – разбиты стекла, сломана дверь. Но ее тревожит совсем не это.
«Переезжаем сюда с семьей, но чувство страха остается. Боимся очень сильно. С четырех сторон турки. Как жить, растить детей, их и во двор отпускать опасно. Будем бояться и днем, и ночью, не будем чувствовать себя свободно», – говорит женщина.
Ее муж без вести пропал во время первой карабахской войны, а семья до сих пор арендует жилье. На протяжении 30 лет им обещали дом, но они уже много лет живут в чужом доме… В Армению переехать были бы не против, просто нет возможности.
«Столько 18–20-летних парней погибло. Я не хочу, чтобы новое поколение опять с этим столкнулось. Что мне сказать? Будем здесь жить, но в постоянном страхе», – с отчаянием говорит Виктория.
Она не верит в то, что можно наладить мирную жизнь с азербайджанцами. Ведь она все еще помнит, что творилось в Сумгаите. В десяти метрах от нее почти с таким же багажом стоит еще одна женщина. Она кого-то ждет. Неохотно, но все же соглашается поговорить. Только просит: «Не фотографируйте!»
«А где нам еще жить, если не здесь? Другого дома у нас нет. Здесь родились и выросли мои деды. На этой войне воевали мои внуки – 19 и 20 лет. Оба получили ранения. А зятя уже нет в живых, он пошел воевать с сыном и не вернулся… Вот приехали. Куда нам еще податься? Здесь наш дом. Наверное, такова наша судьба…» – говорит 66-летняя Гаяне сквозь слезы. Она показывает на здание Национального собрания – «там была 1-я школа, в ней я училась. 25 лет проработала на обувной фабрике, 11 лет – на рынке, еще 7 лет пекла торты в лучшей пекарне Степанакерта…» Через минуту Гаяне вновь вспоминает о воевавших внуках, в ходе боевых действий оба получили ранения. Один из них до войны бесплатно учился в медицинском университете, мечтая стать кардиохирургом.
Среди приехавших жители не только Степанакерта. Есть люди из Гадрута, Шуши и сел, оставшихся под контролем Азербайджана. Их не так много, но чаще всего они остаются на площади дольше всех. Их зачастую никто не встречает…
В жилье нуждаются более 6 тысяч человек из Шуши и сел Шушинского района. В администрации Шуши (она сейчас размещена в Степанакерте) сказали, что 800 семей уже зарегистрировались для размещения. Около 100 из них арендовали дома, разместились в гостинице или у знакомых и родственников в Степанакерте.
Жилищного фонда не хватает, слишком много людей из Шушинского и Гадрутского районов, для временного размещения людей готовят школы и детсады. Местные власти просят людей не приезжать из Армении без предупреждения, сначала надо найти для них место, многих просят арендовать жилье самим – деньги им выделят.
Но не у всех получается найти квартиру. В здании инфоцентра можно увидеть чьи-то вещи: один из мужчин уже два дня ночует прямо тут, он попросту не может найти жилье.
Между тем на площади в Степанакерте останавливается новая колонна автобусов…
***
Помимо вывозимых пожитков, армяне, уезжающие из Карабаха, не только сжигают свои дома, забивают скот и домашних животных, но и выкапывают и забирают с собой своих мертвецов.
Вечером один за одним нагруженные скарбом грузовики выезжают из опустевшего города Кельбаджара. Полицейские из соседнего Мартакерта помогают кельбаджарским горожанам выносить имущество из здания местной полиции, банковские служащие Арцах-Банка сжигают архивные документы клиентов, военные помогают с переездом местной администрации. Местные армяне не хотят оставлять после себя даже могил близких.
«Мы забираем всё, раскапываем наши кладбища и забираем с собой могилы наших предков. Чтобы не повторилась история, чтобы они [азербайджанцы] не занимались вандализмом на наших кладбищах, не разрушали могилы», – говорит местный житель Левон, он, как и многие другие его земляки, с началом войны отправился на фронт добровольцем. Когда стало известно о подписании соглашения и сдаче Азербайджану Кельбаджара, Левон вернулся в родное село, чтобы раскопать могилу похороненного еще несколько лет назад сына. «У меня в машине лежит гроб моего сына. Я его перезахороню в Ереване. Он умер несколько лет назад, еще до войны. Я не могу его оставить здесь. Сегодня вечером мы переезжаем, и завтра в Ереване устроим новые похороны», – показывает багажник своего автомобиля Левон.
На многочисленных видео, выложенных в интернете, видно, как мужчины выкапывают гробы, объясняя причину такого решения: «Нет смысла оставлять здесь [останки]. Если бы мы знали, что кладбища останутся нетронутыми – другое дело, но завтра придут другие люди, и мы не знаем, что они сделают с памятниками и могилами. Мы не знаем, что будет». На кадрах видно, как достают гроб, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет, а сверху прикрепляют маленький крестик.
***
Владелец продуктового магазина в селе Нор Айкаджур (Мартакертский район), которое должно быть передано Азербайджану, рассказал, что просто не успеет вывезти все свои вещи за два дня.
Армен сжигает всё, что нажил, чтобы не оставлять азербайджанцам. Но из Карабаха он уезжать не собирается и готов создать новый дом для своей семьи. О том, что их село отходит к Азербайджану, сельчан предупредили менее чем за сутки. Теперь они забирают из домов всё, что успевают, остальное сжигают.
Армен уже поджег свой продуктовый магазин, а скоро подожжет и дом.
«Не оставлю туркам», – говорит он.
Из дома он смог забрать только детские вещи.
Отсюда он уедет в Мартуни, где его ждут трое детей: старшим – шесть и четыре, а младшему скоро исполнится четыре месяца.
«Не теряю надежды, создам всё снова», – говорит Армен.
О том, чтобы уехать из Карабаха, он не думает: вместе с семьей останется на родной земле.