Что произошло с ценами?




Почему все подорожало в полтора или два раза

Я мать-одиночка с двумя детьми. Живем в небольшом райцентре благодатного Ставропольского края. Обычная история для России. Жизнь всегда казалась непростой, но тогда я еще не знала, что все может так измениться.

Когда я впервые услышала про наложение санкций, то не восприняла это серьезно. В новостях каждый день сообщают что-то трагическое. Все к этому привыкли, и никто не обращает внимание. Для меня главное – с моими детьми все хорошо. Остальных я пожалею, но через пять минут забуду.

Везде обсуждали эти санкции и их последствия: на работе, в транспорте. Казалось, что все вокруг помешались на этой теме. Со временем мне это надоело. Неужели больше не о чем поговорить?

Мы с подругой лишь смеялись над этими людьми. На нас вечно накладывали санкции. И что? Все живы. Даже если они на что-то и влияют, то все это далеко. До нашего провинциального городка не дойдет. Как же сильно я тогда ошибалась! Но об этом пока рано.

Позже я заметила, что очереди в магазинах стали еще больше. Сначала я даже не поняла, что происходит. Потом присмотрелась: люди в огромных количествах скупали гречку, сахар, средства гигиены и так далее. В какой-то момент в магазине даже появилось правило о том, сколько сахара положено брать в одни руки. Я смеялась над всей этой ситуацией только громче. Такими темпами и бункеры строить начнут.

Впервые я задумалась о серьезности происходящего, когда наш администратор начала говорить про кризис и возможность сокращения. Она женщина серьезная и просто так ничего не скажет.

По-настоящему мои глаза открылись уже в продуктовом магазине. Что произошло с ценами? Почему все подорожало в полтора или два раза? И самый главный вопрос: где на это все взять деньги? Последний вопрос меня волновал больше всего.

Все чаще и чаще до меня доходили слухи об увольнении кого-либо из моих знакомых. Люди оставались без работы, а работающим не прибавляли заработную плату.

Уровень моей тревожности достиг предела, когда магазин закрыли, а нас отправили работать на склад. Деньги пока платят, но надолго ли? Этого я не знала, а руководство ничего конкретного не сообщало.

Первоначально нам обещали, что это на несколько месяцев. Потом магазин откроется и все будет как раньше. Но ничего подобного. Вот так постепенно и распустили наш коллектив.

Работу в моем возрасте найти не так просто (мне уже за сорок). У меня сохранились некоторые накопления, да и бабушка помогает. Но, честно говоря, мне страшно. Дети растут с запредельной скоростью и им постоянно что-то нужно. А у меня нет работы. Что будет с нами дальше?

Мне остается только фальшиво улыбаться и говорить, что все будет хорошо. А будет ли хорошо? Я не знаю.

                                                                                     Марина САРКИСОВА

Ставрополье

Другие материалы номера

Приложение к номеру