Росстат: более 17 млн россиян живут менее чем на 14 тысяч рублей в месяц




Российская методика подсчета бедности сильно отличается от принятых в большинстве стран мира. Несколько лет назад в нашей стране Росстат начал активно менять методику подсчета бедности. И в итоге получилось очень интересно.

В большинстве стран мира бедность зависит от того, что могут позволить купить себе люди. В России бедность зависит от некоторой определенной суммы, которую выдумало само государство. И тут все получилось очень просто – после каждого пересчета число бедных в России снижалось. Зачем это было сделано? Это позволило на бумагах снижать бедность – при ухудшении жизни населения. А как мы все знаем, реальные доходы населения падают много лет подряд. Но даже это не позволило показать устойчивое снижение бедности.

Помнится, правящая партия «Единая Россия» еще в 2018 году обещала снизить уровень бедности до 6,5% к 2024 году. Однако уже в конце прошлого года она перенесла реализацию своего обещания на 2030 год.

Ну тут нам не привыкать – обещания о снижении бедности мы слышим с 2000 года, а изменений в этой области с каждым годом все меньше. А последнее время вообще очень сильный отрицательный рост.

Даже текущий показатель, при всем старании Росстата, в России намного хуже общемирового. Так, например, Всемирный банк только прогнозирует рост нищеты в мире до 7% к 2030 году. А вот данные Росстата. Согласно этому ведомству, уровень бедности в России оценивается в 11,8% от всего населения. При этом официально ситуация, по мнению этого правительственного ведомства, по сравнению с 2021 годом, даже улучшилась: тогда за чертой бедности находилось 17,6 млн человек, или 12,1% населения России. Все дело в том, как считать бедность. Границей бедности в России является так называемый прожиточный минимум. По сути это та сумма денег, на которую можно существовать, а не жить. То есть эта та сумма денег, на которую можно исполнять минимально необходимые биологические потребности. В январе–сентябре этого года она составила 13 472 руб. Для трудоспособного населения он чуть выше – 14 595 руб. Правительство повысило прожиточный минимум с 1 июня этого года на 10%, однако это оказалось ниже инфляции, которая превысила 13%. И вот теперь мы можем уверенно сказать, что Росстат признает, что 17,6 миллиона россиян не живет, а выживает. Так как их доход меньше 14 тысяч в месяц.

Все, что делает наша власть, никак нельзя назвать борьбой с бедностью. Это, скорее всего, борьба с бедными.

                                                        Александр Васильевич НИКИТИН,

                                                                                    член КПРФ,

                                                                                              пенсионер

Иркутская обл.

Другие материалы номера

Приложение к номеру