Как жить дальше?




Позавчера утром проснулась от дикого холода, батареи были ледяные. Было так холодно, что изо рта шел пар. Дозвонилась в диспетчерскую в тепловых сетях, а это очередной порыв в котельной оставил без тепла полгорода.

И это на Урале, Свердловская область, где морозы бывают за 40 градусов. Я всю жизнь проработала на комбинате, в ТЭЦ. Наша станция обогревала город и вырабатывала электричество для завода. В домах всегда было тепло, завод следил за состоянием сетей. Но что вспоминать? Завод давно разрезали на металлолом. Территорию выкупили китайцы и обосновали там пилораму. Теперь наш город отапливают несколько маленьких котельных. В ноябре пришел огромный счет в 6000 рублей за отопление квартиры площадью 40 квадратов.

Мы с матерью живем на ее пенсию в 10 000 рублей и плюс надбавка от президента аж 500 рублей. Я стою на учете в центре занятости и получаю 1500 по безработице. Возможно представить как выживать на это? Пошла в администрацию, написала в министерство тарифов. Сказали, что это нормально, предупреждали же повысить тариф, готовиться надо было, кризис в стране. А с гнилыми теплотрассами сделать ничего не могут, денег нет.

При этом с начала зимы в квартире 15 градусов тепла. И ответ от теплосетей один: котлы не выдерживают нагрузку, так как ремонта не проводилось много лет. Но куда же наши чиновники потратили бюджетные деньги? Каждое лето в районной газете отчитываются о 100% готовности к зиме, и что? Люди замерзают в своих домах за свои же деньги. Я дома хожу в валенках, так как экономим электричество и не включаем обогреватель. У меня погибли все комнатные цветы, не выдержали перепада температуры. До повышения тарифов мы хоть как-то жили, а теперь ни на что не остается денег. Пришла в администрацию за помощью, а там очень занятая чаепитием женщина просто смеялась мне в лицо. У них свои коттеджи и тепло дома. Им наплевать на бедность и нищету. У меня впечатление, что меня каждый раз в администрации города хотят лишить человеческого достоинства, унизить и обмануть. Служение народу только на бумаге, для отчетов.

Сегодня я отдала последние деньги за коммуналку и все. Жить не на что. Хорошо, что есть картошка с огорода и немного солений. Нам с мамой уже за праздник поесть суррогатной, дешевой колбасы. Как же мы устали от нищеты! Не такую жизнь мы заслужили. Я не какой-то там лодырь и бездельник. Хочу и могу работать, но негде. Правительство перекрыло воздух, закрыли завод и фабрику. Кругом одни пилорамы, которые не оставляют шанса нашему лесу. Вырубается все под корень. Женщинам еще сложнее, чем мужчинам. Кому повезло – работают в магазинах. Современное поколение уезжает, а мне под старость лет некуда бежать. Поколение за 50 никому особо не нужно.

Простые рабочие люди, отработавшие на производстве много лет, существуют, а чиновники жиреют и наглеют. Дождусь ли я нормальной жизни, без подсчитывания последних копеек? Не знаю. Нет, скорее всего. Пока все печально и беспросветно. Я хочу жить и работать, не боясь внезапно остаться без денег и теплого дома. Но не могу. Негде. Нет такой возможности в стране. Одного желания мало, нужны родственники, близкие чиновники, хоть кто-то. А простому люду у нас впроголодь доживать. Так и устроено…

                                                                                   Агния ВЕРИХОВА 

Свердловская обл.

Другие материалы номера

Приложение к номеру