Население сокращается, штат полиции растет




К 2025 году численность сотрудников МВД достигнет 938 тысяч человек

Людей в стране все меньше, а полицейских – все больше. Утверждено указом, согласно которому в ближайшие годы будет увеличена предельная штатная численность МВД. В 2023 году она составит 922 тысячи человек, в 2024 году – 934 тысячи, а в 2025 году – 938 тысяч. Согласно документу, правительство должно выделить на это дополнительные деньги.

30 сентября президент уже увеличил предельную штатную численность центрального аппарата МВД на 180 человек – до 6760. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев тогда заявил, что к 2026 году МВД потребуется 52 тысячи полицейских на присоединенных территориях в Украине.

Накануне, президент РФ так же подписал указ об увеличении штатной численности Следственного комитета РФ почти на тысячу человек. Об этом говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Штатная численность Следственного комитета (кроме военных следственных органов СК РФ) увеличена до 21 989 человек, в том числе сотрудников, замещающих должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий следователей – до 20 734. Увеличение числа следователей объясняется «формированием состава СК в новых субъектах РФ». Кроме того, штатная численность военных следственных органов СК доведена до 2 566 человек, то есть увеличена на 100 должностей военных следователей.

Осенью глава МВД России заявил об «огромном некомплекте» сотрудников на присоединенных территориях. По его словам, правоохранительной структуре не хватает 42 тыс. полицейских в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях, а общий «некомплект» по России достигает 90 тыс. личного состава.

Из утвержденного закона «О федеральном бюджете на 2023–2025 гг.» следует, что каждый третий рубль пойдет на «национальную оборону» и «национальную безопасность и правоохранительную деятельность».

В частности, расходы на МВД, Росгвардию, спецслужбы, Следственный комитет, прокуратуру и систему ФСИН составят 4,417 трлн руб. По сравнению с 2022 годом расходы вырастут в 1,5 раза. В общей сложности силовые структуры обойдутся бюджету России в 9,398 трлн руб. Ради силовиков власти будут экономить на развитии национальной экономики, промышленности, инновациях, а также на строительстве дорог.

В целом арифметика складывается не в пользу простых россиян. С января 2022 года население России сократилось на 430 тысяч человек. Общая численность населения упала до 145,1 млн человек – эти данные включают население присоединенного Крыма.

Другие материалы номера

Приложение к номеру