МРОТ – от щедрот…




Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023-го увеличится всего на 6,3% по сравнению с действующим показателем. При том что официальная инфляция на октябрь текущего года составила 12,63%. К концу декабря, прогнозируют экономисты, она будет еще выше, на что указывают растущие цены, прежде всего на продукты.

Итак, МРОТ с нового года – 16 242 рубля в месяц. Госдума поддержала (за – 404) соответствующий правительственный закон. До конца 2022-го остается МРОТ в 15 279 рублей, установленный 1 июня 2022 года.

Прожиточный минимум в следующем году составит 14 375 рублей. Такой закон подписал президент. До конца этого года действует прожиточный минимум на душу населения в 13 919 рублей.

В закон о МРОТ правительство внесло изменения. Установлено, что в 2023 и 2024 годах рост минимальной зарплаты будет на три процента превышать темпы роста прожиточного минимума для трудоспособного населения. Заодно на период с 01.01.2023 по 31.12.2024 приостановлена норма статьи 1 данного закона о том, что соотношение МРОТ и медианной зарплаты должно составляет 42%. Если бы Минтруд следовал этому требованию, то МРОТ был бы заметно выше. Но правительство РФ платит своему народу за его безропотность гроши. Такой подход и стал нормой для российской власти.

Однако Минтруд, желая продемонстрировать оптимизм на фоне жалких показателей, радостно сообщает, что подросшие социально значимые величины дадут прибавку к выплатам 15 млн граждан. Каковы будут прибавки, ведомство умалчивает. Ясно, что копеечные, и лучше их не озвучивать.

Опросы показывают, что население недовольно установленными на будущий год ни МРОТ, ни прожиточным минимумом. Эти показатели, считают люди, давно уже должны быть не менее 35–40 тыс. рублей в месяц. Такие же требования выдвигают и депутаты фракции КПРФ. Но власть только уполовинивает социальные нормативы, утверждая, что тот же МРОТ – всего лишь условная величина, а народ получает больше.

Ничего подобного, пишут граждане в соцсетях. В провинции многие работают за МРОТ и пытаются жить на эти деньги.

А тут приближаются новогодние праздники. Агентство городских новостей «Москва» уже подсчитало, что новогодний стол за этот год подорожал на 14%. Не на 6,3% – как МРОТ, и не на 3,5% – как прожиточный минимум.

Семье из четырех человек придется потратить на праздничный ужин в среднем 12 тыс. рублей. От МРОТ после таких затрат останется чуть. «А на остальные дни положим зубы на полку» – иронизирует народ в соцсетях.

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

Приложение к номеру