Пенсия-депрессия




Если вы живете в России на пенсию и ни разу не думали о скорой смерти, я вам завидую. Меня эта мысль посещает регулярно. Мне не стыдно говорить об этом. Стыдно влачить жалкое существование на заработанные честным трудом деньги.

Мне 70 лет и в моей жизни были взлеты и падения. Начинала трудовую деятельность на Вишерском бумагоделательном комбинате. Наш завод входил в тройку лидеров производителей бумаги на экспорт. На свою зарплату в то время мы могли позволить себе ежегодные путешествия за границу, к морю. Нам был доступен отдых в лучших пансионатах страны. Дети проводили летние каникулы в пионерских лагерях бесплатно за счет профсоюза. Но в стране сменилась власть. Экономика быстро скатилась в пропасть. За один день накопления превратились в фантики. Завод постепенно развалился. Современное поколение нашло себе работу в других городах, а мы остались доживать в родном городе.

До пенсии год пришлось работать продавцом в торговом центре. В маленьких городах сейчас нет крупных производств. Царит ужасная безработица. Молодежи негде работать, а тут пенсионерка. Подошло время долгожданного заслуженного отдыха. Пенсионный фонд начислил 10 520 рублей. Обидно было, как никогда. Настало время тотальной экономии. Деликатесы давно забыли дорогу в мой дом. Я иногда балую себя самой дешевой курицей, копченой колбасой. На обед варю самые простые супы. Борщ стал праздничным блюдом: цена на капусту просто заоблачная. Соседка предложила сходить на базар для бедных. Предприимчивые торговцы за маленькие деньги продают просрочку. Удивительно, но нам не хватило продуктов. У маленького киоска было не протолкнуться от количества людей. В основном стояли пенсионеры. Последняя надбавка к пенсии, громко разрекламированная по телевизору, была 154 рубля. Цены на основные продукты выросли в два раза. Оплата коммуналки забирает треть пенсии. Зимой пришлось продать золотые сережки, память о моем муже, за отопление нечем было платить. Подрабатывать трудно, здоровье уже не то. Нашу районную поликлинику сократили наполовину. Нет основных врачей. Лекарства выписывают самые дорогие. Наше поколение не привыкло просить за себя, но я взяла себя в руки, пошла в соцзащиту. Там объяснили, что помочь ничем не могут. Есть дети, пусть они и помогают. Но у детей свои семьи, небольшие зарплаты.

Вот так. Кругом безысходность. Хочется просто не проснуться однажды. Великой стране старики не нужны. Мы свое отработали: давали стране прибыль. Теперь пенсионеры, как чемодан без ручки: бесполезны и выкинуть нельзя. Есть ли жизнь на пенсии? Нет. Это не полноценная жизнь современного человека, а выживание на грани нищеты. Обещали сократить бедность, но каким способом. У нас считается нормой бедность у людей старшего поколения. Копеечки дают, чтобы не умирать от голода.

                                                                   Алла Николаевна ПОДТЕЛКОВА  

Пермский край

Другие материалы номера

Приложение к номеру