«Если вам дорога Россия, уйдите в отставку»




Мы обращаемся к Вам, Борис Николаевич, с глубокой тревогой за судьбу многострадальной России и ее народа. В августе 1991 года многие из нас были с Вами все дни и ночи. После тех событий казалось, Россия будет возрождаться. Однако жизнь показывает: надежда не оправдалась.

Виной этому выбранный Вами принципиально порочный курс – как в экономике, так и в политике.

В своих выступлениях Вы не раз повторяли, что те, кто выступает против Вашего курса, выступает против реформ и за возврат к коммунизму. Мы никак не можем согласиться с подобным тезисом. Вы, как и многие руководители нашей страны до Вас, присваиваете себе право на абсолютную истину и хотите либо пресечь критику, либо заклеймить тех, кто Вас критикует, а, судя по последним заявлениям, может быть, и уничтожить критикующих.

Среди подписавших это письмо – разные депутаты: есть те, кто был против Вас с самого начала, а есть и те, кто приложил все силы для избрания Вас сперва Председателем Верховного Совета России, а затем Президентом. Увы, сегодня мы оцениваем Вашу деятельность резко отрицательно. Не мы виноваты в том, что наши с Вами пути разошлись.

Вы говорите, что Вы проводите реформу. Давайте разберемся честно. Перед Вашим избранием Председателем Верховного Совета России Вы говорили на I Съезде народных депутатов: «Мало того, вчерашние предложения, в которых предусмотрены рост цен и переход к рынку в основном за счет народа, то есть это антинародная политика. Россия не должна ее принимать»…

Выполнили это?

Нет!

Объявив осенью 1991 года о так называемой либерализации цен (которая в действительности обернулась бесконтрольным и бесконечным административным их взвинчиванием), Вы резко снизили уровень жизни подавляющего большинства людей, по существу, изъяли за счет инфляции неиндексированные вклады населения. И падение уровня жизни сейчас продолжается катастрофическими темпами из-за проводимого Вами и Вашим правительством экономического курса. Этот курс довел людей до такого состояния, когда они зачастую не имеют средств даже на похороны своих близких. Смертность превысила рождаемость, и население России начало сокращаться.

Сегодня пресса по заданию правительства нагнетает истерию, говоря о необходимости введения частной собственности на землю. Но статья 12 ныне действующей Конституции разрешает частную собственность на землю. Единственно, что при этом не разрешено, – это перепродажа. Вы настаиваете сейчас на этом. Шестой Съезд народных депутатов России не разрешил перепродажу – и правильно сделал. Ибо сегодня, когда денежные вклады населения по существу изъяты государством, спекуляция землей примет дикие формы, земля достанется в основном либо мафии, либо зарубежным бизнесменам.

Вы объявили о переходе России к рынку, но выбранные Вами средства и методы ведут в прямо противоположную сторону. Логика Ваша и Вашего правительства основана в первую очередь на следующем: отпустим цены – и рынок зародится сам собой. Никогда он не зародится в наших условиях. Для рождения рынка нужно создать условия, которыми Вы пренебрегли, потому что, дескать, у нас нет времени, и мы вынуждены идти нетривиальным путем…

Кроме обеспечения этих четырех направлений, в функции государства при переходе к рынку и при функционировании его входят еще три абсолютно необходимых аспекта. Это социальная защита малоимущих и нетрудоспособных слоев населения, государственное финансирование бюджетных сфер – науки, здравоохранения, образования, экологии и защита населения от преступности…

Нигде в мире нет в таких масштабах торговли на улице без лицензий, что процветает сегодня у нас. Это не торговля и не бизнес, а спекуляция с очень многими отрицательными последствиями – бесконечным взвинчиванием цен, неполучением в государственную казну налогов с продажи, эпидемиями от продажи испорченных и некачественных продовольственных товаров и т.п. Сегодня условия в стране таковы, что в невероятных масштабах разрастаются рэкет, преступность, мафия и – что весьма симптоматично – международный наркобизнес начинает перемещаться в Россию, ибо для него здесь прекрасные условия, которых нет в других странах.

Вы и Ваше правительство основной целью провозгласили финансовую стабилизацию, а затем на ее основе все остальное. Но с самого начала было ясно, что наивно, мягко говоря, пытаться достичь финансовой стабилизации при разрушении экономики, промышленности, сельского хозяйства. На шестом Съезде народных депутатов России Вы говорили, что рубль начинает теснить доллар. Сегодня жизнь показывает прямо противоположное. Нынче на полную мощность работает только одно производство – производство денег. Главным достижением Гайдара, о котором он не раз говорил, является печатание купюр достоинством в пять тысяч рублей. Но денежные знаки – и на них это написано – должны обеспечиваться всеми активами государства. Печатание необеспеченных денег есть преступление. Обеспечены ли наши деньги? И если нет, то кто за это ответит?..

Глубокую тревогу вызывает у нас ориентация нашей экономики на МВФ и зарубежный бизнес. Это может привести к тому, что Россия потеряет свою государственность, превратится в место для экологически грязных технологий, в радиоактивную свалку, в поставщика полезных ископаемых – короче, в отсталый регион мира, которому доверяется лишь обслуживание развитых стран. Нам больно за Россию!

В декабре 1991 года в Беловежской Пуще, нарушив Конституцию, Вы развалили Советский Союз, что привело к огромному количеству проблем, к межнациональным конфликтам, к разгорающейся во многих регионах гражданской войне, потоку беженцев…

Проводя в жизнь свои идеи, Вы, Борис Николаевич, нередко нарушаете законы и Конституцию. На это не имеет права никто! Вы потребовали и получили дополнительные полномочия. Зачем? Вы не можете работать в рамках закона? Но и эти дополнительные полномочия Вы нередко превышаете, а Конституционный суд молчит.

Вступив в должность Президента, Вы издали прекрасный Указ №1, в котором сфера образования объявляется приоритетной. Но Вы ничего не сделали для его реализации, он остался голой декларацией, и сегодня члены Вашего правительства публично объясняют, что нет средств для финансирования образования.

Когда говорят, что в том-то и том-то виноват не президент, а его окружение, мы не можем с этим согласиться, ибо президент сам подбирает свою команду и должен отвечать за нее. Сегодня жизнь подавляющего большинства людей столь катастрофически ухудшилась, что многие говорят: при коммунистах было лучше, и создаются реальные условия для возрождения коммунизма худшего толка.

Жизнь неопровержимо убедила нас, что Вы не сможете вывести Россию из кризиса, Вы ведете ее не к возрождению, а в тупик. Если Вам дорога Россия, уйдите в отставку! Мы будем добиваться этого ради России.

Конечно, огромная вина за положение в России лежит и на Верховном Совете, особенно на его руководстве, прежде всего потому, что он позволяет Вам и Вашему правительству проводить подобную экономическую линию, покорно соглашается, как в старые добрые времена, почти со всем. Мы осознаем эту свою вину, готовы сложить с себя депутатские полномочия. Но не хотим диктатуры исполнительной власти, поэтому можем пойти на такой шаг, только если одновременно с нами подадите в отставку Вы со всей своей командой.

 

Народные депутаты России – члены парламентской фракции «Гражданское общество» – В. АКСЮЧИЦ, М. АСТАФЬЕВ, В. ГОЛОЛОБОВ, С. ИВЧЕНКОВ, И. КОНСТАНТИНОВ, В. КОТЕЛЬНИКОВ, В. РЕБРИКОВ, Ю. СИДОРЕНКО, М. ЧЕЛНОКОВ.