Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального комитета партии.
г. Москва, 24 октября 2020 года
В России очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом: за последние сутки выявлено еще 15 982 новых случая инфицирования, сообщает оперштаб. Всего в стране 1 415 316 эпизодов заболевания COVID-19. Число случаев в мире превысило 40 миллионов. В Москве за прошедшие сутки 5376 новых заболевших, что стало максимальным значением с 12 мая. Еще 686 новых случаев за сутки зарегистрировано в Санкт-Петербурге, 466 – в Московской области. На прошлой неделе в Подмосковье были госпитализированы более 750 человек с коронавирусом, по словам министра здравоохранения региона Светланы Стригунковой, это повторение майских показателей.
«Советская Россия» в номере за 19 сентября этого года в деталях рассказала о задержании председателя финансового комитета администрации Выборгского района Александра Болучевского. В том материале мы предположили, что сумма похищенных бюджетных средств в 700 миллионов рублей, что, по сути, сравнимо с бюджетом самого Выборга, ну никак не могла «исчезнуть» из бюджета без помощи каких-либо вышестоящих начальников. Арест главы администрации Выборга Орлова подтверждает предположения «СР».
Обычно считают, что советская цивилизация закончила свое существование 25 декабря 1991 года. Именно тогда последний руководитель СССР М.С. Горбачев обратился к народу с речью, где заявил, что «в связи с образованием Содружества независимых государств» он уходит в отставку. Сразу после этого в телеэфире в последний раз прозвучал гимн СССР и в 19.38 мск флаг СССР – красное полотнище с серпом и молотом – был спущен с флагштока над Кремлем и вместо него поднят российский триколор. Но цивилизация – понятие более широкое, чем государство. Оно включает в себя и общество, и модель отношений между людьми – все то, что С.Г. Кара-Мурза назвал жизнеустройством. 25 декабря 1991 года прекратило существование советское государство, хотя Советы как органы управления еще наличествовали в РФ до 1993 года. Продолжая существовать, элементы советского жизнеустройства трансформировались до неузнаваемости еще долгие годы после СССР.
«Советская Россия» в номере за 3 октября в материале «Опять касками по асфальту» рассказала о массовой забастовке докеров Владивостокского морского порта против увольнения с работы гендиректора порта Заирбека Юсупова. Они уверены, что владельцы порта сменили директора в результате рейдерского захвата. А вновь назначенный гендиректор отменит повышение зарплат, введенное прежним руководителем.
Московская чиновница с доходом в 11 миллионов уверена, что сможет прожить на 13 000 рублей в месяц! Столь смелое заявление сделала во время заседания в Мосгордуме первый заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачева. Речь о том, что 12 809 рублей на все про все в месяц этой аскетичной женщине будет вполне достаточно, зашла неслучайно, – именно такую сумму прожиточного минимума власти предлагали установить для московских пенсионеров в 2021 году.
В середине года прошло голосование по поправкам в Конституцию. Трехдневное голосование на пеньках, табуретках, в палатках и багажниках – вот такой прогресс в проведении выборов в великой державе. И главе ЦИК Элле Памфиловой не стыдно было признать такое голосование действительным. Стыд и совесть, как рубль, каждый год падают в цене. А 13 октября Государственная дума приняла в первом чтении первый пакет законопроектов за подписью Владимира Путина, которые внесены в парламент для закрепления в законах того, что он наобещал в новой конституции.
США не единственная страна, которой этой осенью предстоит ужасный выбор. Кавказская страна Грузия, южный сосед России, снова выбирает из привычного набора правых партий – это отличительная черта ее политики последних лет. К ним прибавились десятки новых партий, этаких престижных проектов, запущенных с одной-единственной целью: преодолеть низкий барьер в парламент и заполучить доступ к государственному финансированию.
В 2016 г. исполнилось 80 лет Виктору Ивановичу Лихоносову – замечательному русскому писателю, чье творчество было отмечено в свое время Александром Твардовским, Борисом Зайцевым, Георгием Адамовичем. Виктор Иванович родился в Топках Кемеровской области, школу окончил в Новосибирске, а затем с другом Юрием Назаровым отправился поступать в театральное училище. Назаров поступил в училище имени Б. Щукина и впоследствии окончил его, а Лихоносов не стал актером. Сначала, окончив историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, он учительствовал, но в 1963 г. журнал «Новый мир» опубликовал его первый рассказ «Брянские», после чего молодого писателя узнала вся страна. Точную, емкую характеристику творчества В.И. Лихоносова дал Юрий Казаков: «Всё, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и всё проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку».
16-летняя студентка колледжа Юлия Мухамадеева из села Кырен в Бурятии стала победительницей шоу «Миллион на мечту».
В Курганской области прорабатывается решение о ликвидации семи природных заказников. Экологи бьют тревогу: из-за этого регион может лишиться ценных охотничьих животных и краснокнижных видов животных и растений. Считают, что вопрос пролоббировали лесорубы. А поводом стал иск прокуратуры, которая на самом деле хотела защитить курганские леса, а не доводить дело до их вырубки.
Наша неповторимая Камчатка оказалась в эпицентре экологической трагедии. Край земли, омываемый самым большим в мире Тихим океаном, манящий к себе первозданной природой, гейзерами, вулканами и бесконечными далями, подвергся отравлению. Причины катастрофы, и когда было залито ядами Тихоокеанское побережье Камчатки, до сих пор не установлено. Первыми обнаружили неладное серферы, облюбовавшие для отдыха и тренировок Халактырский пляж у Авачинского залива. Они и рассказали в соцсетях о неестественном оттенке воды, о резях в глазах после заплыва, разместили фото с выброшенными на берег погибшими многочисленными обитателями океанских глубин. Тогда только заговорили о масштабном отравлении воды, дна океана, побережья. Как в случае с потанинским «Норникелем», загадившим полтундры нефтью и скрывавшим содеянное до тех пор, пока народ через соцсети не оповестил мир, включая президента РФ, об экологическом бедствии на Русском Севере. Сейчас Потанин судится с Минприроды, оценившим нанесенный ущерб в 140 млрд рублей, а «эффективный» собственник считает, что напакостил не более чем на 21 млрд рублей. Тяжба началась. И вдруг грянул гром и на Камчатке. Некто залил ядом девственное побережье полуострова.
Ситуация, в которой оказался Уралвагонзавод, – самое красноречивое свидетельство того, что в России в экономике полный хаос. Отсутствие планирования, даже краткосрочного, для таких индустриальных гигантов, отсутствие внятной промышленной политики загоняет в угол еще живые, современные в технологическом плане предприятия. Десятки тысяч рабочих и инженеров, а вместе с ними и их семьи, остаются без средств к существованию. А значит, и без какого-то внятного будущего.
14 октября Госдума отменила «правительственный час» с министром труда и социальной защиты России А.О. Котяковым. Публикуем текст несостоявшегося выступления от фракции КПРФ депутата О.Н. Смолина.
Снова Нижний Новгород в центре страшной трагедии: обыкновенный 18-летний парень, симпатичный на вид Данила Монахов, расстрелял из недавно зарегистрированного ружья 6 человек – четверо из безвинных жертв скончались.
2122232425262728293031323334353637383940