Час справедливости или вендетта?

Речь идет о кровавых событиях более чем десятилетней давности. В феврале 2008 года состоялись выборы президента Армении, на которых победил кандидат от Республиканской партии Серж Саргсян. Он являлся преемником тогдашнего главы государства Роберта Кочаряна, чей второй президентский мандат подходил к концу. Саргсян, по официальным данным, набрал 52%, а его главный соперник, кандидат от объединенной оппозиции и первый президент Армении Левон Тер-Петросян – 21,5%. 
Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и не согласилась с результатами. Десятки тысяч человек более двух недель выходили на массовые акции протеста. Протесты закончились жестоким разгоном 1 марта 2008-го с использованием полиции и армии. Погибли десять человек – восемь демонстрантов и двое полицейских. Приказ о разгоне отдавал на тот момент еще действующий президент Роберт Кочарян. Он же ввел режим чрезвычайного положения сроком на три недели. Полтора десятка человек (все – сторонники и лидеры оппозиции) были арестованы. В тюрьме за участие в массовых беспорядках провел пару лет и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, на тот момент соратник Левона Тер-Петросяна. 
Конституционный суд тогда отклонил все иски оппозиции. Серж Саргсян был признан избранным президентом. Вскоре после вступления в должность он отодвинул Кочаряна от политической деятельности. Спустя пять лет он без особых проблем переизбрался и на второй срок. После выборов 2013-го также звучали заявления о фальсификациях и проходили митинги протеста, но широкого размаха они не получили. А Республиканская партия Армении, которую Саргсян возглавляет, на всех выборах получала абсолютное большинство в парламенте. 
Схеме с преемниками Саргсян, по понятным причинам, не доверял. Ведь и сам он фактически устранил с политической сцены предшественника. А ранее также поступил с Левоном Тер-Петросяном Роберт Кочарян, который тоже был «преемником» первого президента. 
В итоге в Армении прошла конституционная реформа, ограничившая роль президента, а основную власть передавшая премьер-министру. Саргсян заявлял, что проводит реформу не под себя: мол, не собирается возглавлять правительство. Но в итоге в минувшем апреле был утвержден республиканским большинством парламента премьером, после чего всю Армению охватили самые масштабные за четверть века протесты. На сей раз полицейское насилие не применялось. А протесты закончились отставкой Саргсяна и сменой власти. 
Уголовное дело по факту событий 1 марта 2008 года было заведено сразу же после кровопролития. Однако все эти десять лет его расследование по существу саботировалось. Одним из главных обещаний Никола Пашиняна было возобновление расследования и наказание виновных. 
Дело возобновили по одной из наиболее тяжких статей, связанных с государственным преступлением, а именно свержением конституционного строя. В таком случае и у бывшего президента нет судебного иммунитета. 
3 июля суд в Ереване разрешил арестовать по этому обвинению экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна. 
26 июля арестован (вскоре его выпустили под залог) генерал-полковник Юрий Хачатуров, с 2008 года – начальник главного штаба Вооруженных сил Армении. В настоящее время он является и генсеком ОДКБ, так что дело в некотором смысле получило международный резонанс. Юрий Хачатуров заявил, что не признает выдвинутых против него обвинений. 
И вот дошло до главной фигуры – Роберта Кочаряна. Когда неизбежность ареста стала очевидной, Кочарян, еще находясь на свободе, дал обширное интервью одному из местных телеканалов. «Надуманные, сфабрикованные, имеющие политический подтекст, не существующие в действительности обвинения. Не признается решение Конституционного суда, результаты выборов 2008 года, настроения широких масс пытаются переместить в правовое поле, и получается, что набравший 21,5% голосов Левон Тер-Петросян победил на выборах 2008 года. Это очень далеко от действительности, это – политическое преследование, вендетта бархатной революции, любви и солидарности… Никогда не мог подумать, что в нашей реальности можно создать подобное сфабрикованное уголовное дело», – заявил, в частности, Кочарян. По его мнению, под конституционный строй Армении заложена бомба. 
Взорвать эту «бомбу» может прежде всего сам Кочарян. Он уже недвусмысленно намекнул – у него есть что сказать обо всех видных фигурантах олигархической власти в Армении – и бывших, и нынешних: «Да, послезавтра я могу оказаться в тюрьме. Пойду, сяду, буду бороться до конца: если думают, что я сбегу – нет, почему я должен бежать? Последние два с половиной года я пишу книгу, вся история – с моим участием, это автобиографическая книга. Она будет чрезвычайно интересной: написано о вещах, относящихся ко внутренней кухне». 
Оценки происходящего в Армении накануне досрочных парламентских выборов диаметрально противоположные. Республиканская партия и их традиционные партнеры по правящей коалиции из «Дашнакцутюн» заявляют о развязанных в стране репрессиях. Их политические противники говорят о торжестве справедливости и восстановлении законности. 
Все чаще звучат призывы заняться и другими громкими делами времен правления Кочаряна и Саргсяна. Например, событиями 27 октября 1999 года, когда в результате нападения на армянский парламент были убиты восемь человек. В их числе премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Национального собрания Карен Демирчян. Они были тяжеловесами армянской политики и главными соперниками представителя «карабахского клана» – тогда еще молодого президента Кочаряна, лишь прибиравшего к рукам реальную власть в Ереване. Результаты расследования расстрела в парламенте всегда вызывали серьезные вопросы в армянском обществе. 
Так что собственные политические деяния могут аукнуться и через десять, и через двадцать лет, и ни «преемники», ни выигранные путем фальсификаций выборы, ни дарованный Конституцией иммунитет не станут гарантией безопасности и неподсудности. 

Другие материалы номера